Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.06.2015
30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Также Генеральная Ассамблея ОНН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему» и другие.

Лозунг этого года «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв». В этом году в центре внимания — достижение продовольственной безопасности для всех жителей планеты на основе устойчивых продовольственных систем.

Лозунг Дня «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв» призывает:

- Изменить практику землепользования путем внедрения «умного» сельского хозяйства и адаптации к изменению климата особенно в наиболее уязвимых засушливых районах мира, где проблема нехватки продовольствия неуклонно обостряется;

- Предоставить доступ к технологиям и правам на землю мелким фермерам, которые обеспечивают сохранение окружающей среды и удовлетворяют потребность в продовольствии миллионов домохозяйств, особенно беднейших;

- Соблюдать баланс между экологическим и потребительским землепользованием, основываясь на передовом опыте;

- Увеличить капиталовложения в устойчивое землепользование с тем, чтобы устойчивые продовольственные системы стали нормой жизни;

- Повысить эффективность деятельности по борьбе с опустыниванием и засухой — явлениями, которые оказывают пусть невидимое, но тем не менее реальное негативное воздействие на мир, безопасность и стабильность в пострадавших странах, особенно в том, что касается нехватки продовольствия и воды и приводит к появлению экологически мотивированной миграции.

Согласно Докладу о состоянии продовольственной безопасности, в период  2012–2014 годов нехватку продовольствия испытывали примерно 805 миллионов жителей планеты, т.е. каждый восьмой человек. Подавляющее большинство этих людей проживает в развивающихся странах. Несмотря на значительные успехи в деле ликвидации голода, прогресс в различных странах и регионах мира остается неравномерным.

Ликвидация голода требует многогранного подхода — от экономического развития, повышения качества питания до управления стихийными бедствиями. Однако решающее значение имеет земля. Земля дает более 99,7% калорий, получаемых нами с пищей. По мере роста населения мира и обострения конкуренции за плодородные земли территории, пригодные для производства продовольствия, будут сокращаться. Мы должны восстановить деградированные земли, чтобы сохранить  продовольственную безопасность.


Источник:mir.uzreport.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo