В комитете Сената рассмотрены поправки по вопросам развития хлопковой отрасли в РК |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
18.06.2015 | |
17 июня 2015 года на расширенном заседании комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в первом чтении рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития хлопковой отрасли».
Документ разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования хлопкопроизводста, сообщает пресс-служба Сената.
Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон «О развитии хлопковой отрасли», в котором предлагается снять все ограничения на осуществление предпринимательской деятельности хлопкоперерабатывающими организациями, что обеспечит гибкость в реагировании на потребности хлопкоробов и на сезонный характер хлопкового производства. Это позволит хлопкоперерабатывающим организациям участвовать в осуществлении закупа хлопка-сырца у сельхозтоваропроизводителей, предоставляя свое имущество в залог перед кредитными организациями, а также осуществлять финансирование весенне-полевых и хлопкоуборочных работ посредством заключения договоров контрактаций.
Законопроектом предлагается урегулировать процессы заготовки и закупа хлопка-сырца, регламентируется деятельность хлопкозаготовительных организаций, устанавливаются требования к их деятельности.
Также законопроектом вносятся изменения в соответствующие нормы Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за нарушение хлопкоперерабатывающими организациями ограничений, предусмотренных законом «О развитии хлопковой отрасли».
Сенаторы рассмотрели также проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О карантине растений».
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 980 Республика Казахстан присоединена к Международной конвенции по карантину и защите растений, согласно которой одним из основных мероприятий в области обеспечения карантина и защиты растений является обязательное проведение анализа фитосанитарного риска.
В этой связи, для обеспечения проведения систематического анализа фитосанитарного риска законопроектом предусмотрено объединение трех государственных учреждений в области карантина растений (Республиканская карантинная лаборатория, Интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур и Интродукционно-карантинный питомник зерновых культур) в одно республиканское государственное учреждение и наделение вновь создаваемого учреждения функцией по проведению анализа фитосанитарного риска.
Принятие законопроекта позволит повысить эффективность проводимых мероприятий в области карантина растений, снизить нарушения в области фитосанитарной безопасности, привести национальное законодательство в соответствие с международными требованиями в указанной отрасли.
В этот же день рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря».
Целью настоящего Соглашения является сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов Каспийского моря, в том числе управление его водными биологическими ресурсами.
Реализация данного Соглашения будет способствовать объединению усилий и укрепления сотрудничества прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Документы направлены на рассмотрение Палаты.
Источник:inform.kz
|
< Пред. | След. > |
---|