Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Наводнения в Казахстане являются следствием бесхозяйственности в водной отрасли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.07.2015
Наводнения в Казахстане являются следствием бесхозяйственности в водной отрасли, считает секретарь Балхаш-Алакольского бассейнового совета Анара Тлеулесова.

— Почему у нас каждый год идут наводнения? Это уже как норма стала. Потому что нет нормального хозяина у водных ресурсов, — сказала корреспонденту КазТАГ Анара Тлеулесова в кулуарах 20-го заседания Балхаш-Алакольского бассейнового совета.

Она отметила, что по документам большинство малых водоемов проходят как бесхозяйные.

— Но в летний период попробуйте подойдите хоть к одному водоему – везде хозяева, шлагбаумы, просто так не пройдете. А как трагическая случайность – обвинить некого, потому что они все бесхозяйные, — констатирует Анара Тлеулесова.

Между тем, она считает, что в таких случаях ответственность должны нести местные акимы.

— Пруды, водохранилища расположены на территории конкретных областей, районов, сельских округов, где акимы должны четко, головой отвечать. В законе прописано — если водоем бесхозяйный, они должны ему хозяина определить, — полагает секретарь Балхаш-Алакольского бассейнового совета.

Вместе с этим эксперт считает, что необходимо навести порядок в управлении водными ресурсами и на республиканском уровне.

— Иные центральноазиатские государства, с которыми у нас имеются трансграничные водные источники (Узбекистан, Кыргызстан), имеют нормальные самостоятельные комитеты или министерства водного хозяйства. У нас же ничего этого нет. Комитет по водным ресурсам два раза был в составе министерства охраны окружающей среды, сейчас в минсельхозе, его тягают то туда, то сюда. А по уму такой комитет должен быть самостоятельным ведомством, — говорит Анара Тлеулесова.

Вместе с этим она обращает внимание на то, что во главе комитета должны стоять специалисты, которые выросли бы с низов, а не «зоотехники или ветврачи».

— Я была экспертом по образовательной системе в области водных ресурсов — в ужас пришла. Сегодня (в программах вузов – КазТАГ) нет тех предметов, чтобы выпускать инженеров-водников. Вузы выпускают специалистов по управлению водными ресурсами. А как он будет управлять, если не понимает корень элементарных вещей? Водой должны заниматься гидрогеологи, гидрологи, гидротехники, — резюмирует Анара Тлеулесова.

Балхаш-Алакольский бассейновый совет был создан в 2005 году в соответствии со статьей 43 Водного кодекса РК с целью урегулирования водных отношений в пределах Балхаш-Алакольского бассейна.


Источник:365info.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo