К 2018 году в Бресте планируется решить проблему очистных сооружений |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
01.07.2015 | |
В июне текущего года достигнута договоренность с международными кредиторами (шведским агентством по международному развитию (SIDA)) о выделении на реконструкцию очистных сооружений Бреста дополнительного гранта в сумме 4,4 млн евро. Этому предшествовало подписание указа президента РБ № 232 от 6 июня 2015 г. «О реализации инвестиционного проекта "Беларусь: экологический инфраструктурный проект - первый этап"».
«Этот документ, - комментирует директор КПУП «Брестводоканал» Михаил Сац, - открывает «зеленый свет» дальнейшему продвижению проекта. Он содержит несколько принципиально важных моментов для европейских партнеров: освобождение генподрядчиков, участвующих в его реализации, от налога на добавленную стоимость и адаптация проектной документации к действующим в стране нормативам без длительной процедуры получения сертификатов соответствия».
Очистные сооружения в Бресте вводились поэтапно: в 1969-м, 1981-м и 1992-м годах. Солидный «возраст» и остаточный принцип финансирования привели их в удручающее состояние. Это перестало устраивать не только жителей 300-тысячного города, но и международных экологов (в первую очередь в связи с загрязнением бассейна Балтийского моря). Повышенное содержание азота и фосфора в стоках, сбрасываемых в трансграничную реку Западный Буг, создает питательную среду для водорослей. Из-за этого загрязняются пляжи на Балтике и затрудняется судоходство. В связи с этим несколько стран объединили усилия под эгидой Хелком (международной комиссии по защите природной среды Балтийского моря). Индикатором этой проблемы для брестчан стал специфический запах, нередко накрывающий город.
Прогресс наметился в начале 2000-х годов, когда совместными усилиями при поддержке международных кредиторов и грантодателей началась реализация дорогостоящей программы реконструкции городских очистных сооружений. Только с 2008-го по 2014-й год на эти цели привлечены инвестиции из Европейского союза на сумму 14,2 млн евро и 3,8 млн злотых. «Смешанное» финансирование (что само по себе является хорошим опытом) позволит к 2018 году довести эту работу до логического завершения.
2000 год. Начало реконструкции очистных сооружений. Первым откликнулось Министерство охраны окружающей среды Дании, которое обеспечило поставки оборудования для переработки ила на очистных сооружениях на 400 тыс. евро. Это агентство привлекло также Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши (НФООС), профинансировавший оборудование вторичных отстойников на сумму 1,2 млн евро. Средств «Брестводоканала» и областного бюджета затрачено в этот период порядка 9,8 млрд руб. Достигнутый эффект - ликвидация илонакопителей в пойме Западного Буга и снижение экологической угрозы для бассейна Балтийского моря.
2008 год. Началась разработка проекта реконструкции биологической очистки (комплекс сооружений по удалению азота и фосфора с автоматизацией технологических процессов). Необходимость в этом была вызвана в основном перепрофилированием промышленных предприятий города, повлекшим изменение качественных показателей стоков, поступающих на городские очистные сооружения. Под финансирование Международного банка реконструкции и развития и НФООС Республики Польша было выделено несколько пусковых комплексов.
2010 год. К финансированию этого проекта приступил Международный банк реконструкции и развития (2 млн евро).
2012 год. Беларусь заключила кредитное соглашение с Северным инвестиционным банком (СИБ) на реализацию проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект - 1-й этап». В этот проект наряду с городами Гродно, Витебск, Барановичи и Слоним вошел Брест (реконструкция очистных сооружений канализации).
2014 год. На городских очистных сооружениях сдан в эксплуатацию новый аэротенк (сооружение биологической очистки сточных вод), построенный литовской фирмой «Arginta». На его строительство потребовались один год и четыре месяца. Но, как подчеркивают специалисты, для комплексного решения проблемы одного аэротенка мало. Необходимо построить еще один аэротенк и реконструировать три существующих. В настоящее время «Брестводоканал» на средства областного бюджета осуществляет реконструкцию еще одного «старого» аэротенка.
Декабрь того же года. Утверждена представленная техническим консультантом - шведской фирмой Sweco/Poyry - Программа приоритетных инвестиций для завершения работ по реконструкции очистных сооружений. По предварительной оценке, стоимость строительства объектов составляет 24 млн евро. «Брестводоканал» настоял на включении в эту программу сооружений механической очистки сточных вод для устранения проблемы неприятного запаха.
2015 год. Проведение тендера и выбор генподрядчика на объектах, включенных в Программу. Это может быть как отечественная, так и зарубежная фирма. В следующем году должны начаться строительные работы.
2018 год. Планируется завершение работ по программе реконструкции городских очистных сооружений. К тому времени они должны в полной мере соответствовать национальным и международным требованиям к очистке сточных вод.
Источник:www.vb.by
|
< Пред. | След. > |
---|