Эффективное водопользование - требование дня |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
02.07.2015 | |
В постановлении Президента "Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2015 год" определена реализация проекта "Улучшение управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане". Группа представителей Всемирного банка прибыла в Каракалпакстан для ознакомления с территорией, включенной в этот проект. Для гостей была организована ознакомительная поездка в Берунийский район.
Проект рассчитан на 2016-2021 годы и будет финансироваться за счет льготных кредитов Всемирного банка и средств, выделенных правительством нашей страны. Общая его стоимость составляет 376,7 млн долларов, из них 260 млн - кредиты.
На собрании по обсуждению условий проекта заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, исполняющий обязанности председателя Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Шавкат Хамраев отметил, что под руководством Президента Узбекистана принимаются практические меры по смягчению последствий высыхания Аральского моря, которое стало глобальной проблемой. В настоящее время на осушенном дне образовалась солевая пустыня площадью 45 тысяч квадратных километров, ежегодно наблюдается выброс в атмосферу до 75 млн тонн солевой пыли. Ветер относит эту пыль за тысячи километров от Аральской пустыни, она достигает даже Тянь-Шаньских и Памирских гор и способствует таянию ледников, что может привести к другого вида катаклизмам. Президент Ислам Каримов в своих выступлениях на Генеральной Ассамблее ООН, международных саммитах не раз обращался к мировому сообществу с предложением объединиться в решении Аральского кризиса. Эти усилия дали свои плоды, и для обеспечения экологической стабильности, сохранения уникальных биологических ресурсов региона в 1993-м учрежден Международный фонд спасения Арала. За прошедшие годы он осуществил ряд крупных проектов по улучшению экологической обстановки края, рациональному использованию водных ресурсов, сохранению флоры и фауны, воспрепятствованию поднятия в воздух вредных солей.
Представляемый проект преследует цель улучшения водоподачи в Берунийский, Турткульский и Элликкалинский районы Республики Каракалпакстан посредством строительства бетонного магистрального канала "Бустон" протяженностью 69,5 км с пропускной способностью 105 м3/с, реконструкции магистрального Правобережного Туямуюнского канала протяженностью 31,1 км с пропускной способностью 160 м3/с и магистрального канала "Пахта-Арна" протяженностью 27,5 км, строительства, реконструкции и ремонта 375 км межхозяйственных каналов с гидротехническими сооружениями, внедрения элементов автоматического управления и контроля за учетом воды.
Реализация проекта позволит улучшить управление водными ресурсами на площади более 120 тысяч гектаров орошаемых земель трех районов и повысить коэффициент полезного действия системы каналов с 0,49 до 0,6, обеспечить ежегодную экономию водных ресурсов до 296 млн кубометров.
Одной из выгодных сторон реализации проекта является возможность отключения 544 единиц насосных агрегатов фермерских хозяйств и ассоциаций водопользователей, что позволит ежегодно экономить электроэнергию и эксплуатационные расходы в размере 14,5 трлн сумов.
Также будет обеспечен прирост продукции с фактически орошаемой площади, что приведет к получению дополнительной валовой прибыли в размере 35,3 млрд сумов. В компоненты проекта входит оказание помощи фермерским хозяйствам в получении доступа к кредитным линиям, включая подготовку бизнес-планов, а также предоставление для Ассоциации водопользователей современных инструментов и оборудования для обслуживания.
Как утверждают разработчики, в проект включены меры по сокращению затрат на сбор хлопка за счет механизации его уборки.
По словам директора Нукусского филиала Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Омирбая Акназарова, в регионе имеется опыт реализации аналогичных инициатив. Так, в период с 2003 по 2013 годы за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития претворен в жизнь проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана стоимостью около 76 млн долларов. Поэтому специалисты и участники проекта не сомневаются в том, что и он будет успешно осуществлен.
Источник:www.pv.uz
|
< Пред. | След. > |
---|