Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны Африки вновь пытаются распределить квоты на забор воды
Страны Африки вновь пытаются распределить квоты на забор воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2010

По сообщениям телевидения Египта в субботу состоялось открытие очередной встречи министров вводных ресурсов и ирригации африканских стран. На этой встрече они планируют решить вопрос по распределению квот забора воды из Нила. Эта встреча по их сообщению проходит в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Встречаются в этот раз представители десяти африканских стран, а так же представители тринадцати государств-доноров. Так же на встрече присутствуют представители Всемирного банка.

Уже не первый год такие страны как Судан, Египет, Кения, Эфиопия, Руанда, Демократическая Республика Конго, Танзания, Уганда и Бурунди не могут найти оптимального решения в вопросе распределения и рационального использования водных ресурсов Нила. Необходимость решать этот вопрос обусловлена изменениями климата в последнее время, экологическими проблемами, резким приростом населения.

Поединок на этой арене начался, после того как пять государств расположенных в верховьях Нила заключили рамочное соглашение о разделе нильских вод. Египет и Судан, одни из наиболее крупных стран Африки, расположенные ниже по течению, оказались в стороне от принятого решения.

Мухаммед Наср ад-Дин Алям, министр водных ресурсов Египта и Камаль Али занимающий тот же пост в Судане сформировали и озвучили их общее мнение , выраженное в заявлении осуждающем «подписание рядом стран бассейна Нила сепаратного соглашения». Так же они выступили с заявлением о том, что их страны никогда не подпишут документ, предусматривающий снижение их квот.

В ответ на это Асафу Динажму, министр водных ресурсов Эфиопии, на встрече с  представителями СМИ в Аддис-Абебе, рассказал что данный документ подписанный без Египта и Судана примерно через год станет законом. По его словам этот закон, возможно, признают на международном уровне.

«Для этого достаточно, чтобы документ ратифицировали парламентарии трети стран, присоединившихся к нему», – рассказал Асафу Динажму.

Возможный конфликт между странами расположенными в бассейне Нила, который может вызвать данное соглашение, он исключил.

«Проблема не в нехватке водных ресурсов, которых достаточно для всех стран, а в отсутствии механизмов экономии и оптимизации использования этих ресурсов», – так же отметил он.

По данным СМИ Египта Эфиопия давит на Демократическую Республику Конго и Бурунди, принуждая их максимально быстро присоединиться к данному соглашению.

По мнению Египта это придаст данному соглашению официальный международный статус, который в свою очередь позволит начать реализацию гидроэнергетических и ирригационных проектов. Так же Египет считает что это будет делаться без его участия , а так же без участия Судана, с помощью иностранных доноров.

Напомним, что Египет имеет право на забор из Нила 55,5 миллиарда кубометров воды в год. Это соглашение было заключено им с Суданом еще в 1959 году. Оно дополняло другой документ принятый еще в 1929 году. Последний был подписан Великобританией и Египтом, в то время  Великобритания была представителем интересов Кении, Танзании, Уганды и Судана.

Тогда же Египет получил право быть последней инстанцией при решении вопросов связанных со снижением его доли в заборе воды из Нила.

Данные соглашения на сегодняшний день вызывают резко отрицательную реакцию других стран расположенных в бассейне реки Нил, которые считают их «колониальными и устаревшими».

Аннулировать право вето Египта, добиться разработки новой системы распределения водных ресурсов, а так же снизить квоту Судана и самого Египта по забору воды – таковы цели которых добиваются в последнее время другие страны расположенные в бассейне Нила.

 Новостной портал FWNews

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo