Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Барнаульская вода – чистая и вкусная Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.10.2015
Из-под крана

- Вода – источник жизни. Медики постоянно напоминают, чтобы мы пользовались кулерами, бутилированной водой. То есть они как бы намекают на то, что пить из-под крана нежелательно. А ваше мнение?

- Я пью воду из-под крана, потому что доверяю и своим специалистам, контролирующим качество, и независимым экспертам. Барнаул вошел в топ-10 городов России в рейтинге экологичного развития городов России-2014 в категории «Водопотребление и качество воды». Инициатор составления рейтинга – Минприроды России. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым.

Барнаул занял шестое место в категории «Водопользование и качество воды». По этому показателю мы в рейтинге выше Москвы и чуть ниже Санкт-Петербурга. Если учесть, какие финансовые средства у этих двух городов тратятся на систему водоснабжения, мы по праву можем гордиться своими успехами. Обеспечивать стабильно высокое качество воды позволяет система очистки с использованием современных технологий и химических реагентов, которая действует в компании «Росводоканал Барнаул» (ООО «Барнаульский водоканал»). На всех этапах очистки речной воды до показателей СанПиН проводится тщательный контроль, который осуществляют специалисты Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) предприятия. В течение нескольких лет ЦАЛ успешно проходит проверку Росаккредитации.

Без счетчика дороже

- Асабали Арсланбекович, нас буквально засыпали вопросами о воде, которая идет на общедомовые нужды: с введением в июле новых нормативов люди ощутили заметный рост затрат на общедомовые нужды.

- Да, действительно, по информации управляющих компаний, с введением новых нормативов произошел рост оплаты общедомовых нужд по воде. В то же время это не вина управляющих компаний, они распределяют весь объем поданной в дом воды, зафиксированный общедомовым прибором учета, на жителей. Если Водоканал подал в дом 100 кубов воды, то, согласитесь, мы вправе ожидать, что нам заплатят за 100 кубов, а не за 90, например.

Я знаю, что эта ситуация вызывает обеспокоенность и в администрации города. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне, так как ситуация может привести к массовым финансовым проблемам у управляющих компаний. А проблемы управляющих компаний немедленно транслируются и на нас. Уверен, что это никому не нужно в период вхождения в зимний сезон. На мой взгляд, сейчас срочно нужно разобраться с результатами влияния ввода новых нормативов на население, деятельность управляющих компаний и создать условия, стимулирующие население на повсеместную установку приборов учета. Тогда все вопросы, связанные с общедомовыми нуждами, снимутся сами собой. Кроме того, напомню, что и сейчас действуют повышающие коэффициенты к нормативу для тех, кто еще не установил приборы учета. К концу 2016 года повышающий коэффициент достигнет 60%. Так что я бы советовал устанавливать приборы учета и спать спокойно, зная, что ты не обманываешь ни себя, ни соседа по дому.

Бесхозное имущество

- Протяженность водопровод- ных сетей и сетей водоотведения – сотни километров, плюс ежегодно выявляются бесхозные сети, которые Водоканал берет на обслуживание. Не секрет, что они в крайне ветхом состоянии, отвлекают значительные ресурсы на свое содержание.

- Водоканалу исполнилось 96 лет, понятно, что в первые годы своего существования и в послевоенный период бурного развития города вопрос документального оформления не был первоочередным. Так что к нашему времени оказалось достаточное количество незарегистрированных и бесхозных сетей. Приходится теперь совместно с муниципалитетом проводить работу по инвентаризации имущества и его регистрации и содержанию надлежащим образом. Так, например, в этом году поставлено на баланс 28 км сетей из числа ранее считавшихся бесхозными. Работа ни на минуту не останавливается, в тесном контакте с комитетом по управлению имущественным комплексом будем продолжать ее. Цель – свести к нулю количество бесхозных сетей.

На начало 2015 года у нас на обслуживании было 1106 км водопроводных сетей, а вместе с вновь построенными к концу года цифра составит 1187 км. Сетей водоотведения – 971 км. Износ сетей – выше 70%. Мы понимаем свою роль в деле снабжения водой населения города, мы в ответе за бесперебойную подачу качественного ресурса, поэтому в рамках запланированных в бюджете и тарифе объемах проводим и профилактические работы, и текущий, и капитальный ремонты водного хозяйства. В текущем году отремонтировано пять километров водопроводных сетей, что больше, чем в предыдущие три года. Канализационных сетей заменили 676 м.

При формировании программы капитального и текущего ремонта учитываются данные мониторинга, который регулярно проводится специалистами, выявляются места наиболее частых аварий, отмечаются на карте и заносятся в программный комплекс. В дальнейшем в программном комплексе, где ведется учет повреждений на сетях, визуально можно определить проблемные зоны. За счет точечного и целевого расходования денежных средств, выделенных на ремонтные работы, удалось снизить аварийность на сетях города.

Могу отметить, что количество повреждений и заявок на сетях, которые рядовые горожане попросту не заметили, исчисляется сотнями в неделю, но они были ликвидированы в минимальные сроки и по самому щадящему объему отключений жилых объектов. Сейчас мы активно работаем над закольцовкой сетей, строим новые обводные сети (в центральной части города они уже есть), чтобы можно было при необходимости отключения какого-либо микрорайона перевести потребителей на запасной вариант подачи ресурса.

Для минимизации неудобств горожан мы провели необходимые реорганизационные мероприятия внутри Водоканала. Количество ремонтных бригад осталось на прежнем уровне, а вот диспетчерский контроль за их передвижением стал более пристальным. Если случается неординарная ситуация, на объект выдвигается та машина, которая в данный момент ближе всего к месту порыва. Есть постоянный запас материально-технических ресурсов, необходимых для устранения порывов.

В общей сложности плановый объем финансирования программы текущего и капитального ремонтов в этом году 128 млн руб. На сегодня это минимально необходимый уровень для поддержания сетей в надлежащем состоянии. Благодаря этой программе мы успешно подготовились к предстоящему зимнему сезону.

Колонки и водозаборы

- В частном секторе люди пользуются уличными колонками. Но в зимнее время они требуют большого ухода.

- Совершенно верно. И наша задача – обеспечить максимальное количество частных домов водопроводом, подключив потребителей к городской сети. Если на начало года в Барнауле насчитывалось 298 колонок, сейчас их – 235. Зная болевые точки, мы утеплили колонки, которые чаще всего перемерзают, таких насчитывается 131.

Около 5% потребителей в пригороде использует воду из артезианских источников. По качеству речная вода лучше, поэтому мы ставим задачу перевести максимальное количество потребителей на обскую воду. В этом году мы законсервировали еще три артезианских водозабора, перевели часть потребителей п. Новосиликатного, Борзовой Заимки на речную воду. Подземных артезианских водозаборов в настоящий момент осталось 31. На ближайшую перспективу запланирована консервация пяти водозаборов с переводом на речное водоснабжение сел Лебяжьего и Власиха. Требуется для решения вопроса прокладки капитальных водопроводных сетей 18 млн руб. Источник финансирования запланирован, будем решать этот важный для пригородной зоны вопрос..

СПРАВКА «ВБ»

ООО «Барнаульский водоканал» производит подачу воды и оказывает услуги по водоотведению жителям Барнаула. На сегодняшний день на обслуживании два речных и 31 артезианский водозабор, десять повысительных насосных станций, 24 канализационные насосные станции, очистные сооружения речной воды, два комплекса канализационных очистных сооружений, более 1123 км водопроводных и более 971 км канализационных сетей.


Источник:info-vb.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo