Североосетинские депутаты обеспокоены состоянием источников водоснабжения |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
06.11.2015 | |
Подводя итоги проделанной работы на прошедшем накануне заседании высшего органа законодательной власти, руководитель парламентской комиссии, вице-спикер Гарий Кучиев отметил, что состояние республиканских водозаборов и источников водообеспечения населенных пунктов республики не изменилось, а даже ухудшилось с момента принятия в прошлом году постановления. По итогам проверки установлено, что практически все объекты водоснабжения и очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. В числе основных проблем депутат обозначил изношенность оборудования и сетей, запущенное состояние водозаборов, отсутствие круглосуточной охраны на ряде объектов.
«Очевидно, что республике не справиться с этой проблемой своими силами. Вызывает недоумение, почему правительство до сих пор не участвовало в соответствующих федеральных программах», — отметила депутат Светлана Доева. Гарий Кучиев согласился с этим мнением и выразил надежду на эффективную работу новой команды исполнительной власти республики. По словам другого парламентария, Юрия Фидарова, по сути, депутаты лишь констатируют удручающее состояние сетей канализации и водообеспечения на протяжении последних лет.
Как считает министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания Алан Гаглоев, состояние сетей стремительно ухудшается. «Главы районов в один голос ссылаются не нехватку средств для решения этого вопроса. Проблематично сегодня и участие в федеральных программах. Однако мы намерены добиваться всеми силами участия в них, и об этом мы уже говорили с председателем правительства республики», — сказал глава ведомства.
По информации пресс-службы парламента, в этой связи первый вице-спикер Станислав Кесаев призвал коллег внести в итоговое решение по данному вопросу пункт о признании исполнения документа неудовлетворительным.
Стоит отметить, что в сложном положении находится Редантское месторождение пресных вод, от которого сегодня осуществляется водоснабжение города Владикавказа. В связи с тем, что с месторождения забирается больше воды, чем позволяют утвержденные запасы, уровень подземных вод существенно понизился. По оценкам специалистов, дальнейшее понижение уровня воды может привести к выходу объекта из строя. Необходимо в кратчайшие сроки сделать перерасчет запасов воды и тем самым снизить нагрузку на месторождение. Стоимость работ оценивается в 40 млн рублей.
В настоящее время на территории Северной Осетии износ объектов водоснабжения превышает 70%, при этом из имеющихся 3307 км водопроводных сетей необходимо заменить 2174 км. Настоящее состояние коммуникаций приводит к тому, что утечки и неучтенный расход воды составили 43,2% от количества воды, поданной в сеть. По информации Минстроя РСО-Алания, ориентировочная стоимость работ по замене сетей составляет более 6,992 млрд рублей. Таких денег в бюджете республики нет.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, продолжительное время без воды остается село Предгорное Моздокского района. В населенном пункте, где проживают 1500 человек, не функционирует водопроводная сеть, здесь нет собственной скважины. Люди вынуждены ездить за водой в соседнее село. Власти Северной Осетии, разумеется, знают о проблеме сельчан, но вопрос с обеспечением воды не решается. Жители села из-за этого оставляют свои дома и переезжают в другие места.
Источник:regnum.ru
|
< Пред. | След. > |
---|