Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

«Спасти и сохранить»: с заботой о почве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.11.2015
Заканчивается 2015 год. В историю Организации Объединенных наций он вошел как Международный год почв. Вот и Ханты-Мансийский автономный округ решил поддержать эту инициативу. Только поддерживать ее регион намерен в 2016 году.

В следующем году темой международной экологической акции станет тема почв. Мероприятие пройдет под девизом: «Здоровая почва – для здоровой жизни!». Но данная акция не станет итоговой чертой Международного года почв. Она нацелена на демонстрацию результатов проводимой в Югре и России работы по сохранению и развитию сельского хозяйства, производству сельхозпродукции, сохранению биосферной функции почв и приумножение ее свойств.

Конечно, только этими вопросами акция не ограничится. Ее мероприятия по традиции вновь охватят самый широкий круг экологических проблем.

«Поле деятельности крайне широко, ведь Ханты-Мансийский автономный округ является нефтедобывающим регионом. Но для различных субъектов проблема сохранения почв будет рассмотрена под различными углами», – отметил руководитель Природнадзора по Югре Сергей Пикунов.

Стоит отметить, что в уходящем году «Спасти и сохранить» прошла в автономном округе с 22 мая по 11 июня под девизом: «В капле воды – весь мир».

Главным событием экологической акции стал водный форум. Его участники обсудили современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры, пути их решения, вопросы экологической ситуации Обь-Иртышского бассейна, водоиспользования в регионе. По итогам форума была принята резолюция, в которой отражены предложения по совершенствованию законодательства и методической базы в области водоиспользования. Документ направлен в 14 субъектов России. А в министерство природных ресурсов страны было отправлено обращение с предложениями по совершенствованию системы нормирования сбросов загрязняющих веществ и метода оценки состояния водных объектов.

В рамках экоакции состоялся и международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее». В нем приняли участие представители 11 стран мира – участники экологического движения и ассоциированных школ ЮНЕСКО.

В рамках «Спасти и сохранить» состоялось около 8 тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в которых приняли участие более 500 тысяч человек. Участниками международных мероприятий стали представители 44 стран ближнего и дальнего зарубежья и 73 субъектов России.

По сравнению с 2014 годом, в 2015 году увеличилось количество эколого-просветительских мероприятий, которые составили 72 процента от общего количества событий акции. Самым многочисленным по числу участников стал конкурс-выставка «Красная книга глазами детей», который объединил более 4 тысяч человек. А самым результативным оказался конкурс исследовательских проектов «Человек на Земле» – по итогам всероссийского этапа югорчане получили 43 диплома.

Присоединились к «Спасти и сохранить» в нынешнем году и участники байк-рок-фестиваля.

По итогам акции, лидерами среди муниципалитетов Югры по вовлечению населения стали Нижневартовск, Мегион, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Югорск, Лангепас, Сургутский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский, Советский районы. А вот по количеству проведенных мероприятий лидируют Сургут, Нефтеюганск, Мегион, Сургутский и Ханты-Мансийский районы. В части активности по уборке и озеленению территорий лучшими стали Сургут, Мегион, Покачи, Нижневартовск, Сургутский, Ханты-Мансийский и Советский районы. Но лучше всего формированием экологической культуры у населения, экологическим воспитанием и просвещением занимались в Нефтеюганске, Сургуте, Мегионе, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

«Международная экологическая акция давно шагнула за пределы Югры, правительство России включило ее в свой план мероприятий. Мы выиграли грант Европейского Союза, где наша акция произвела фурор. Нужно обязательно проводить все традиционные мероприятия, но и рассматривать новые, чтобы акция не стояла на месте, развивалась и привлекала все новых и новых участников», – отметил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.


Источник:www.ugrainform.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo