Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Иркутские ученые предлагают изменить границы водоохранной зоны Байкала
Иркутские ученые предлагают изменить границы водоохранной зоны Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.01.2016
На заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, состоявшемся 22 января в Москве под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, рассматривался вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

С предложениями по этой теме выступил председатель Президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков. Он рассказал, что в 2000 – 2006 годах учеными проведена работа по установлению таких границ с учетом географического подхода, который обеспечивает сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал. Одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

– Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.

Иркутская делегация подняла еще один проблемный вопрос, связанный со сбором подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих в акватории Байкала. По информации и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, здесь зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов – это несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в Порту Байкал. В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля.

– В этой связи предлагаем найти возможность рассмотреть этот вопрос в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», в том числе с привлечением возможностей Министерства транспорта России, – предложил Олег Кравчук.

Обеспокоенность ходом реализации данной целевой программы высказал на заседании комиссии полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Из 57 млрд. рублей, выделявшихся изначально на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия израсходовано всего чуть более пяти миллиардов рублей.

– Удивляет, что только сегодня объявлены конкурсные процедуры по мероприятию «Научные обоснования экологической допустимости размещения объектов хозяйственной и иных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Мы твердим об этом не один год, а только сейчас вышли на конкурс, чтобы провести данную работу. О каком результате это может говорить? Есть предложение изменить статус Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, выйти к руководству страны с инициативой по созданию Правительственной комиссии, потому что эта тема уже выходит на более высокий уровень, – подчеркнул полпред главы государства.

Ходу реализации ФЦП было посвящено отдельное совещание, которое состоялось в Минприроды России в тот же день. А на заседании Межведомственной комиссии в числе других был также рассмотрен такой вопрос как итоги первого этапа научно-исследовательских работ по оценке влияния уровенного режима Байкала, его экологического состояния и современных социально-экономических требований региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Кроме того, обсуждался доклад директора института водных проблем Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна на тему «О проведении фундаментальных научных исследований крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал».


Источник:sia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo