В АПК стоит задача не только увеличить субсидирование, но и повысить его эффективность - А.Мамытбеков |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
29.01.2016 | |
В Послании Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» отмечается, что существующие проблемы в экономике, в том числе в агропромышленном комплексе, связаны с неэффективностью контроля активов государственными холдингами. В частности, холдинг «КазАгро» назван неэффективным посредником между бюджетом и банками. Поэтому Президент Н.Назарбаев поручил Правительству разработать новую Программу приватизации,
в рамках которой все три управляющих холдинга, в том числе, «КазАгро», должны быть преобразованы в компактные организации.
Об этом и говорил сегодня в Сенате министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. В целом, прошедший год для сельскохозяйственной отрасли Казахстана был удачным. Объем валовой продукции АПК увеличился на 4,4 процента и достиг 2,7 триллиона тенге. Рост обеспечен за счет увеличения объема производства в растениеводстве на 5,6 процента, а также в животноводстве - на 3,2 процента. Объем инвестиций в основной капитал снизился на 6,3 процента, составив 167 миллиардов тенге, но значительно увеличились инвестиции в пищевую промышленность - на 28 процентов. Намолочено около 18 миллионов тонн зерна, в том числе 14 миллионов тонн пшеницы, что на миллион тонн больше, чем в 2014 году. Цены на казахстанскую пшеницу на международных биржах были не ниже, чем известных мировых брендов. Это произошло благодаря проведенной диверсификации площадей и повышению качества зерна. Выращено 176 тысяч тонн сахарной свеклы, что выше уровня 2014 года в пять раз.
Говоря о животноводстве, А.Мамытбеков сообщил, что поголовье скота увеличилось, особенно в сельхозформированиях - на их долю теперь приходится 37,62 процента крупного рогатого скота, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 18 процентов. Производство мяса увеличилось на 3,5 процента, молока на 2,4 процента.
Глава Минсельхоза также рассказал о ходе реализации принятой по поручению Главы государства Программы по повышению экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Закуп скота, строительство откормочных площадок идут с превышением плана. План по экспорту говядины на 2015 год составлял 11,4 тысячи тонн, экспортировано 6,5 тысячи тонн. Последнее связано с диспаритетом тенге и рубля, экспорт открылся только после стабилизации курса тенге.
«По Программе «Агробизнес-2020» проводится увеличение объемов государственной поддержки. В соответствии с Программой запланировано увеличение в 4,5 раза к 2020 году, по сравнению с объемом субсидирования в 2013 году. Мы уже видим, что увеличение произошло более чем в два раза. Здесь перед нами стоит задача не только физического увеличения объемов субсидий, но и увеличения эффективности выдаваемых субсидий», - сказал А.Мамытбеков.
Министр подчеркнул, что ранее, во исполнение поручений Президента и Правительства, Министерство предложило ряд изменений по действующим программам субсидирования с целью повышения их эффективности. Действует ряд новых инструментов поддержки сельхозтоваропроизводителей в части субсидирования, кредитования, страхования. В 2015 году объем субсидий в АПК составил 174,8 миллиарда тенге, с ростом на 18 процентов по отношению к 2014 году. Сумма основного долга по выданным кредитам составляет 234 миллиарда тенге.
Как отметил А.Мамытбеков, в прошлом году был принят ряд законодательных мер с целью повышения эффективности госрегулирования в АПК, в том числе в сфере сельскохозяйственной кооперации, в налоговой сфере, в части продажи земель и выкупа арендованных земель. Был также принят закон о производстве органической продукции, реализация которого позволит создать условия для производства в Казахстане продукции со статусом «органическая». Такая продукция очень востребована на мировых рынках, и новый закон дает дополнительную возможность отечественным аграриям для экспорта их товаров по более высоким ценам. Закон запрещает использовать в торговых марках названия «Эко», «Био», «Органический» до лабораторного подтверждения и сертификации экологической чистоты продукции.
Ряд изменений в законодательстве связан с упразднением государственных ресурсов зерна. Следующим шагом, по словам министра, в рамках трансформации «КазАгро», будет разгосударствление таких компаний, как «Продкорпорация», «КазАгроФинанс», «КазАгроПродукт» и «КазАгроМаркетинг».
А.Мамытбеков также напомнил, что в прошлом году Казахстаном был получен статус «зона, свободная от ящура без вакцинации» по 9 областям, кроме Восточно-Казахстанской и южных областей. Это позволяет данным регионам продавать животноводческую продукцию без ограничений во все страны мира. И уже в мае этого года возможно получение статуса «зоны, свободные от ящура с вакцинацией» по пяти оставшимся областям. Это позволит расширить экспортные возможности и значительно сократит расходы на обеспечение эпизоотической стабильности.
Отвечая на вопросы сенаторов, министр подробно разъяснил суть новых подходов к субсидированию сельскохозяйственного производства, подчеркнув, что погектарное субсидирование показало свою неэффективность. Например, вместо выплаты субсидий по количеству засеянных гектаров теперь применяются субсидии на закуп сортовых семян и на произведенную продукцию. В целом, по словам А.Мамытбекова, объемы государственной поддержки не снижаются, потому что в ходе переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию казахстанской стороне удалось отстоять уровень субсидирования в 8,5 процента. И этот уровень может быть увеличен вдвое - за счет нетоварно специфических субсидий.
Источник:inform.kz
|
< Пред. | След. > |
---|