Посвящено стабилизации экологической обстановки |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
03.02.2016 | |
В Нукусе состоялся семинар, посвященный вопросам смягчения последствий Аральской катастрофы, дальнейшего социально-экономического развития Приаралья.
На мероприятии с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, активистов Экологического движения Узбекистана, представителей Международного фонда спасения Арала, благотворительного фонда по защите генофонда Приаралья, соответствующих министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере экологии, охраны окружающей среды и здравоохранения, работников средств массовой информации были обсуждены вопросы широкого разъяснения среди населения сути и значения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О Комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы" от 29 августа 2015 года.
Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководитель депутатской группы от Экологического движения Б.Алиханов и другие отметили, что реализуемые под руководством Президента нашей страны проекты по спасению Арала и стабилизации экологической обстановки, улучшению использования трансграничных водных ресурсов, решению социально-экономических проблем Приаралья дают свои высокие результаты. Важное значение при этом имеют вопросы рационального использования водных ресурсов, совершенствования системы управления ими, охраны здоровья населения региона, улучшения питьевого водоснабжения, развития канализационных систем, реконструкции водоочистных сооружений, охраны растительного и животного мира, сохранения экосистем и биологического разнообразия.
На семинаре участникам было подробно рассказано о сути и значимости вышеупомянутого постановления, ожидаемых результатах реализуемых в регионе проектов, осуществляемых и уже выполненных работах по ликвидации экологических проблем, возникших в результате высыхания Арала.
В соответствии с постановлением в 2015-2018 годы в регионе Приаралья будет осуществлена комплексная программа мер на 4,9 миллиарда долларов, предусматривающая реализацию множества проектов.
Бассейн Аральского моря охватывал территорию 5 стран и включал в себя бассейны двух трансграничных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи. Площадь моря составляла 68 тысяч квадратных километров, объем – 1080 кубических километров. Здесь в год вылавливалось до 35 тысяч тонн рыбы, большая часть населения занималась ловлей и переработкой рыбы, производством и доставкой рыбной продукции. На плодородных землях вдоль Амударьи и Сырдарьи имелись благоприятные условия для земледелия, животноводства и птицеводства.
В годы независимости Узбекистан предпринимает колоссальные усилия по смягчению последствий аральской трагедии. В частности, проведены коренные реформы по совершенствованию управления и рационального использования водных ресурсов. В результате, несмотря на рост численности населения Узбекистана с 20 до 31 миллиона человек, объем расхода воды в нашей стране снизился с 64 миллиардов кубометров в 80-х годах до 51 миллиарда кубометров. Потребление воды на душу населения сократилось с 3 тысяч кубометров до 1,7 тысячи.
В настоящее время в результате проектов, направленных на создание локальных водоемов в дельте Амударьи, возведены 5 водовыпускных сооружений и дамбы протяженностью 45 километров. Созданы инженерно-регулируемые водоемы общей площадью 70 тысяч гектаров и объемом 810 миллионов кубических метров. За последние 15 лет достигнуто обводнение 180 тысяч гектаров дельты Амударьи и созданы локальные озера, общую акваторию которых намечено расширить в перспективе до 230 тысяч гектаров.
В зоне воздействия Аральского кризиса осуществлены лесопосадки на площади 740 тысяч гектаров, в том числе на месте обмелевшего дна моря – на площади нескольких сот тысяч гектаров. В ближайшие годы площадь таких лесопосадок увеличится еще на 200 гектаров.
В Республике Каракалпакстан проложено 1,7 тысячи километров водопроводных сетей, степень обеспеченности населения питьевой водой выросла в 4 раза. Реконструированы и в соответствии с современными требованиями оснащены сельские врачебные пункты, родильные дома, районные медицинские объединения и онкологический центр. В результате последовательных реформ материнская и детская смертность в Каракалпакстане по сравнению с 1997 годом сократилась соответственно в 2 и 2,4 раза.
– Подобные семинары будут организованы во всех районах Республики Каракалпакстан, что обеспечит информированность населения о ходе реализации проектов, направленных на рациональное использование водных ресурсов в Приаралье, совершенствование системы управления ими, укрепление генофонда нации и охрану здоровья населения, обеспечение питьевой водой, – говорит заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководитель депутатской группы от Экологического движения Б.Алиханов. – Участники будут ознакомлены с масштабом проводимой работы по созданию необходимых экономических факторов и механизмов для дальнейшего повышения уровня и качества жизни народа, охране растительного и животного мира, сохранению экосистем и биоразнообразия.
На семинаре состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного выполнения комплексной программы мер.
Источник:uza.uz
|
< Пред. | След. > |
---|