Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Узбекистане повышаются требования к охране природы
В Узбекистане повышаются требования к охране природы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.02.2016
Правовые основы государственного, ведомственного и производственного экологического контроля в сфере охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в стране – тема состоявшейся в Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы встречи с представителями министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов Ташкента.

Перед собравшимися выступили депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Общественного совета Госкомприроды республики Дилором Файзиева, заместитель начальника управления экономики и организации природопользования Госкомприроды Вохиджон Хайтбоев, главный специалист Департамента по вопросам здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды Кабинета Министров Республики Узбекистан Баходир Шукуров.

Экологическая сфера в нашей республике, отметили выступавшие, наряду с экономическими, политическими и социальными функциями государства является одной из важнейших и ей стали уделять повышенное внимание с первых шагов вступления на путь независимого развития. Уже в 1992 году принимается Закон Республики Узбекистан «Об охране природы». Это создает платформу регулирования нормативно правовых, экономических, организационных отношений между природопользователями и государством.

Развитие потребительских интересов общества и высокие темпы роста в стране промышленности поставили в повестку дня необходимость расширения возможностей экологического контроля.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова была начата работа над законопроектом «Об экологическом контроле». 27 декабря 2013 года этот законодательный акт вступил в силу.

В законе определены виды экологического контроля: государственный, ведомственный, производственный и общественный.

Определен также порядок и методы осуществления этих видов контроля, форма их реализации и оформления выявленных результатаов. Указаны прямые права и обязанности хозяйствующих субъектов, регламентированы полномочия государственных органов, определена роль институтов гражданского общества.

Постановлением Кабинета Министров с 5 августа 2014 года вступило в силу «Положение о порядке осуществления государственного экологического контроля ». В нем определены цели, задачи и порядок  его осуществления, правовые полномочия государственных органов в этой области.

Документ обозначил сферы деятельности, подлежащие проверкам в части соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. В частности, это касается земельных и водных ресурсов, объектов животного мира, а также управления отходами, геологического изучения, использования и охраны недр.

8 октября 2015 года вступили в силу типовые положения «О порядке осуществления ведомственного экологического контроля», «О порядке осуществления производственного экологического контроля» и «О порядке осуществления общественного экологического контроля». С вступлением в силу этих документов завершилось создание нового механизма по упорядочению отношений в сфере всех видов экологического контроля. Предложенная система мер, действий и решений обеспечит дальнейшее  повешение  эффективности природоохранной деятельности и ее выход на более высокий уровень.

О практических аспектах осуществления ведомственного и производственного экологического контроля доложил собравшимся ведущий специалист госэкоэкспертизы Госкомприроды республики Хожиакбар Махмудов, а об осуществлении государственного экологического контроля со стороны органов Госкомприроды на примере города Ташкента сделал доклад начальник государственной инспекции столичного Комитета по охрана природы Фарход Дехконов.

Заслушаны также доклады  «О деятельности экологических служб предприятий» в системе АО «Узкимесаноат» его главного  эколога  Шухрата Султонмуродова,  а в АО «Узбекэнерго» - начальника отдела охраны окружающей среды Махфирот Муминовой.

В ходе состоявшейся дискуссии участники мероприятия обменялись опытом и внесли предложения  по дальнейшему совершенствованию механизма экологического контроля.


Источник:news.uzreport.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo