Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вопросы эффективного использования земель сельхозназначения обсудили в Уссурийске
Вопросы эффективного использования земель сельхозназначения обсудили в Уссурийске Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.02.2016
Рабочая встреча, посвященная рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, прошла в администрации Уссурийского городского округа. Собравшиеся предложили разобраться, по какой причине происходит простой плодородных земель и как с этим бороться. Один из способов — паспортизация земель, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В круглом столе приняли участие заместитель главы Уссурийского городского округа по работе с территориями Андрей Галаев, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов, заместитель руководителя управления Эдуард Мун, должностные лица управления и УГО, представители администраций муниципальных районов и приморских сельскохозяйственных предприятий.

В самом начале встречи состоялось награждение администрацией Уссурийского городского округа лиц, оказавших активное содействие при ликвидации последствий стихийных бедствий – тайфуна "Гони", вызвавшего затопление обширной территории в Уссурийском городском округе летом 2015 года, а также зимнего сильного снегопада, парализовавшего на несколько дней движение.

После торжественной части рабочий тон круглому столу задал исполняющий обязанности руководителя теруправления Россельхознадзора Юлий Иванов, который напомнил собравшимся, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации среди прочих заострил внимание на эффективном использовании земель сельхозназначения, в связи с тем, что в отрасли сложилась неблагоприятная обстановка, так как далеко не все предприятия и землепользователи занимаются обработкой земли и производством сельскохозяйственной продукции. Плодородные земли зачастую простаивают, что недопустимо в свете реализации стратегии продовольственной безопасности России.

В ходе развернувшейся дискуссии собравшиеся предложили разобраться, по какой причине происходит простой плодородных земель. Не всегда причиной является нежелание землевладельца заниматься получением продукции, встречаются случаи, когда земля обедняется в результате подтопления и вымывания плодородного слоя почвы, либо использование невозможно по причине запутанности имущественных отношений, когда земельный участок успел несколько раз сменить собственника. В каждом случае должен быть индивидуальный подход к решению проблемы.

По словам начальника отдела земельного надзора и аналитической работы теруправления Россельхознадзора Александра Коробова, в последнее время становится все более распространенной практика передачи администрациями муниципальных районов в управление информации о нерадивых землепользователях и простаивающих сельхозучастках, после чего специалистами земельного надзора проводятся соответствующие проверки. В случае выявления правонарушений, владельцы участков привлекаются к административной ответственности.

Также Александр Коробов рассказал о необходимости введения в Приморье паспортизации земель. Первая задача паспортизации – изучение текущего состояния земель сельскохозяйственного назначения, их плодородия и производственного потенциала при выращивании той или иной культуры, либо использования для выпаса скота и сенокошения. После этого появится возможность давать рекомендации по пригодности земель, либо о необходимых действиях для улучшения агрохимического состава почвы.

В тоже время в связи с этим возникает много вопросов – кто будет делать паспортизацию, администрация районов или собственник? В ходе обсуждения собравшиеся решили, что для осуществления этого проекта необходимо принятие в Приморском крае нормативного акта, оговаривающего условия проведения паспортизации. Паспортизация, прежде всего, может быть полезна самим земледельцам. Они будут знать, какого качества тот или иной участок, и в дальнейшем отслеживать изменения состава почвы и при необходимости своевременно вносить удобрения, влияя тем самым на урожайности и получение прибыли.

Не остались в стороне и вопросы, что называется, на злобу дня. Заместитель руководителя управления Россельхознадзора Эдуард Мун призвал землевладельцев обратить особое внимание на проблему палов. Весной после схода снега многие предприятия вместо проведения вспашки пускают на поля пал, чтобы уничтожить сорняки. Нередки случаи, когда огонь перекидывался на лес и даже населенные пункты. Весной прошлого года, например, в Хакассии, из-за сельскохозяйственного пала сгорели более 1,5 тысячи домов и погибли 30 человек. Чтобы избежать подобного, необходимо проводить опашку земельных участков и создавать пожароустойчивые зоны, не позволяющие огню перекинуться на леса и населенные пункты.

В рамках встречи представители агрофирм смогли больше узнать о возможностях Уссурийского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора, готового проводить исследования не только земли, но и воды, а также, например, оценивает ущерб, нанесенный почве.

В завершении круглого стола представители органов местного самоуправления и Россельхознадзора постарались ответить на различные вопросы – от возможности получения в пользование брошенных земель и мелиоративных каналов, до того, какие постройки можно возводить на землях сельхозназначения и что делать с охотниками, которые в утиный сезон джипами давят урожай сои.

Участники прошедшего круглого стола признали необходимость регулярных встреч для более тесного взаимодействия муниципалитетов, землепользователей и контролирующих органов. Следующий круглый стол запланировано провести осенью, ориентировочно в ноябре, после окончания уборочной кампании.


Источник:primamedia.ru
Последнее обновление ( 29.02.2016 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo