Правительство Кыргызстана в сельхозсекторе выделило 7 основных приоритетов работы на 2016 год |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
15.03.2016 | |
Правительство Кыргызстана в сельскохозяйственном секторе выделило 7 основных приоритетов работы. Об этом премьер-министр Темир Сариев заявил в ходе заседания коалиции большинства Жогорку Кенеша КР во время представления отчета о ходе выполнения Антикризисного плана правительства.
По его словам, из девяти базовых продуктов питания Кыргызстан только по четырем полностью обеспечивает внутреннее потребление (хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, молоко). По остальным пяти наименованиям осуществляется импорт (фрукты и ягоды, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, яйца), отмечает Tazabek.
Как заявил глава правительства, в 2015 году импорт этих продуктов составил 412 млн долларов, или 10,1% от общего объема импорта (экспорт 6,3% или 106 млн долларов США). В связи с этим в сельскохозяйственном секторе правительством выделены следующие основные приоритеты работы:
1. Развитие перерабатывающей промышленности и интенсивное внедрение новых технологий;
2. Создание логистических центров;
3. Развитие технологий капельного орошения;
4. Строительство теплиц;
5. Лизинг сельскохозяйственной техники;
6. Поддержка племенных и семеноводческих хозяйств;
7. Строительство технологически оснащенных цехов по убою скота.
«Для этих целей в 2016 году предусмотрены некоторые меры по государственной поддержке сельского хозяйства. Так, в рамках кредитной линии ФСХ-4 выделяется около 4 млрд сомов сроком до 3 лет под 10% годовых», - сообщил он.
Как проинформировал он, будут профинансированы доступные кредиты на строительство по республике около 260 теплиц, а также:
- созданы условия для развития технологии капельного орошения с охватом до 1000 гектаров земли;
- изысканы средства для государственной финансовой поддержки племенных и семеноводческих хозяйств;
- внедрены механизмы государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с применением принципов государственно-частного партнерства;
- для сертификации продукции сельского хозяйства аккредитованы 2 ветеринарных и фитосанитарных лаборатории в Бишкеке и Оше, до конца 2016 года будет продолжена работа по аккредитации 7 ветеринарных и 5 фитосанитарных лабораторий в других регионах.
Глава правительства добавил, что наряду с этим ожидается значительная активизация деятельности Российско-Кыргызского Фонда развития. «Рассматривается вопрос о новых льготных условиях кредитования, более привлекательные для бизнеса и развития страны. В целях повышения урожайности Фондом государственных материальных резервов уже завезено 6 тыс. тонн минеральных удобрений и подписан контракт с АО «Ферганаазот» на поставку еще 100 тыс. тонн аммиачной селитры и 40 тыс. тонн карбамида», - сообщил он.
В каждом районе намечается создание центров агротехнического обслуживания и поддержания сельскохозяйственной техники, которую будут выдавать в лизинг в количестве минимум 300 единиц техники по линии ОАО «Айыл банка», добавил он.
«По данному вопросу уже принято соответствующее решение правительства, в котором руководителям областей и районов поручено найти здания и участки для открытия машинно-тракторных станций (МТС). При этом сельским управам предоставляется право создавать муниципальные предприятия и открывать МТС. Было отмечено, что для облегчения внедрения новых технологий в аграрном секторе в парламент внесен законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс КР, в части разрешения строительства сооружений системы капельного орошения и теплиц из легких конструкций на пахотных землях», - сообщил премьер.
По его словам, на строительство водохозяйственных объектов по статье «капитальные вложения» планируется выделить 487 млн сомов. «Будут освоены 2208 га земель, из них 808 га новые орошаемые земли и 1400 га повышение водообеспеченности, будет продолжена активная фаза проведения идентификации животных. Уже разработаны соответствующие правила и технические спецификации, закуплено оборудование, проработан пошаговый план мероприятий. На данный момент проводится обучение частных ветеринарных врачей в Чуйской, Таласской и Ошской областях», - заключил Т.Сариев.
Источник:www.ca-news.org
|
< Пред. | След. > |
---|