Проект по развитию мелиорации в Саратовской области обсудили на совещании с участием Михаила Бабича |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
22.03.2016 | |
Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич считает Саратовскую область одним из опорных регионов округа. Об этом он заявил 18 марта на совещании по вопросам импортозамещения, состоявшемся в Балаково.
Оно прошло в информационно-аналитическом центре БАЭС, в Балаково Михаил Бабич посетил также ОАО «Балаковорезинотехника» и тепличный комплекс «Волга».
Одним из основных трендов импортозамещения является обеспечение страны собственной агропродукцией. Мегапроект группы компаний «Букет» по выращиванию сои на мелиорированных землях идет как раз в русле важнейшего вектора в экономике России. Решению задач импортозамещения и обеспечения высококачественным сырьем комбикормовой отрасли страны было посвящено выступление вице-президента ГК «Букет» Кирилла Семенова.
Как известно, соевый шрот является ценной высокоактивной добавкой, существенно повышающей пищевую ценность комбикормов. Однако сегодня потребность в сое на комбикорм более чем вдвое превышает производство на территории страны. Так, по подсчетам и аналитиков, в 2015 году при валовом сборе сои на территории РФ (без учета Дальневосточного федерального округа) в размере 1010 тыс. тонн потребность составляла 2675 тыс. тонн, в 2020 году при валовом сборе 1202 тыс. тонн комбикормовая отрасль будет нуждаться в 3509 тыс. тонн ценного масличного растения. В 2023 году разрыв между валовым сбором и требуемым количеством вырастет еще сильнее и составит 3709 тыс. тонн при наличии 1268 тысяч.
К тому же, сегодня наблюдается дисбаланс производства и потребления сои: на Дальнем Востоке сосредоточено 20% и 60% производства, в то время как в остальной части России — 80% потребления и только 40% производства.
Как подчеркнул Кирилл Семенов, к решению этой проблемы ГК «Букет» подошла комплексно: проект выращивания сои на мелиорированных землях предполагает восстановление и строительство мелиоративных систем на площади 200 тыс.га, при средней урожайности в 15 ц/га (именно такую урожайность показала первая уборочная в 2015 году) валовый сбор будет достигать 400 тыс. тонн, это позволит уже на первом этапе достичь хороших параметров импортозамещения.
Первый урожай, собранный на мелиорированных площадях в Марксовском районе, показал высокую продуктивность поливного гектара: валовый сбор в 4-5 раз выше, чем на землях без полива, состав заметно отличается в лучшую сторону от культуры, собранной в других регионах возделывания. Так, в бразильских соевых бобах состав протеина – 37,1% тогда как на поливных площадях в Саратовской области удалось достичь протеина в размере 38,25%. Масличность саратовской сои доходит до 23,3%, это превышает средние параметры самой масличной на данный момент культуры – парагвайской – на 3%. Нельзя сбрасывать с чаши весов и такой весьма важный фактор как экологическую чистоту и отсутствие ГМО-сои в проекте ГК «Букет».
Инвестиции в проект впечатляют: даже в ценах 2014 года капвложения в мелиорацию дойдут до 48 млрд. рублей. В актуальных ценах закупка техники для орошения обойдется в 28 млрд., а в среднем затраты на гектар мелиорации доходят до 200 тыс. рублей.
В связи с этим вопрос господдержки приобретает особую остроту. Как подчеркнул вице-президент ГК «Букет» Кирилл Семенов в своем выступлении, от поддержки отечественного производства сои и продуктов ее переработки зависит сырьевая безопасность комбикормового и мясного производства в стране.
Между тем, на прошедшем накануне аграрном форуме местных отделений партии «Единая Россия» Кирилл Семенов привел тревожные данные о значительном сокращении финансирования мелиорации. Так, «Саратовмелиоводхозу» бюджетное финансирование уменьшено примерно на 170 млн рублей, из-за этого ведомство подняло плату за свои услуги в 2,4 раза. И это происходит на фоне растущих издержек из-за роста курса доллара, поскольку новейшую мелиоративную технику ГК «Букет» вынуждена закупать за рубежом.
В связи с этим Кирилл Семенов, обращаясь к председателю аграрного комитета Госдумы Николаю Панкову, попросил, учитывая важность реализуемых инвестиционных проектов, оказать содействие в решении вопроса финансирования ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» на уровне прошлых лет.
Источник:www.business-vector.info
|
< Пред. | След. > |
---|