Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Энергия будущего Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.03.2016
В конце марта в мире отметили учрежденный ООН праздник – Всемирный день воды, который призван еще раз напомнить человечеству о важности водных ресурсов, с дефицитом которых уже сейчас сталкиваются во многих странах мира. Но воду можно не только сохранять и эффективно использовать, но и заставить ее работать на благо человека, помогая вырабатывать необходимую для жизнедеятельности энергию и не нанося при этом вреда окружающей среде, как это происходит при использовании традиционных ископаемых источников энергии. Речь о гидроэнергетике, которая является одним из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), курс на использование которых Казахстан взял в рамках Концепции по переходу к «зеленой» экономике,

Согласно ряда исследований, валовой гидропотенциал Республики Казахстан ориентировочно оценивается в 170 млрд кВт/ч в год, технически возможный к реализации – 62 млрд, а используется пока только 7,4 млрд кВт/ч в год. Сейчас доля ГЭС в структуре генерирующих мощностей Казахстана составляет порядка 12,3%, что значительно меньше, чем в экономически развитых стран. При этом порядка 68% генерирующих мощностей гидроэлектростанций отработали более 30 лет. Правда, на ближайшие годы намечена реализация нескольких крупных проектов, а также наряду с использование больших ГЭС перспективным представляется такое направление как развитие проектов мини-ГЭС. Особенно это направление актуально для южной и восточной части Казахстана, так как в силу своего горного рельефа они обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. К сожалению, его пока не используют достаточно эффективно, хотя интерес к этому направлению растет. Например, в той же восточно-казахстанской области, основу промышленности которой составляют энергоемкие металлургический и машиностроительный комплексы, за последние годы возведен целый каскад мини-ГЭС, которые совместно с другими гидроэнергетическими источниками обеспечивают более 77% произведенной в области электроэнергии.

Заинтересованность в мини-ГЭС проявляют и в акимате Алматинской области. В частности, свою новейшую инновационную разработку для электрификации отдаленных районов предлагает устанавливать на реках области венгерская компания Ганз ЕЕМ, входящая в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш». Созданная при поддержке Венгерского Инновационного Фонда разработки и технологии мини-гидроэлектростанция в контейнере, а также новое оборудование «два в одном» – турбина-насос, позволяют в условиях изменения климата рационально использовать водные ресурсы и имеют ряд других плюсов.

«Для освоения отдельных, но в экономическом плане перспективных районов, необходима электрификация. Снабжение таких районов электроэнергией путем подключения их к электросети требует много времени и больших финансовых затрат. Разработанная Ганз ЕЕМ мини-ГЭС в контейнере предлагает простое, быстрое и при этом экономичное решение такого рода проблем, удовлетворяя потребности населения и промышленности в таких отдаленных районах, где отсутствует центральное электроснабжение. Также они могут служить для замены существующей системы электроснабжения, использующей дизельные генераторы. Условием для размещения и эксплуатации является наличие горных рек, которые обеспечат необходимый напор воды, поступающий на лопасти гидротурбины, и приведут в действие генератор для выработки электроэнергии. Основное преимущество мини-ГЭС заключается в том, что после транспортировки к месту установления и подключения воды к турбине производство электроэнергии может быть начато в течение короткого срока, уже через один месяц. Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы, управления и контроля мини-ГЭС. Вмонтированный аккумулятор, в случае остановки турбин, обеспечивает электроэнергию для работы управления и позволяет передавать информацию путем спутниковой связи в контрольный центр. В случае отсутствия подключения к сети дизельный генератор обеспечивает необходимую электроэнергию для запуска системы» – отметил директор Ганз ЕЕМ, Аттила Ситар-Чанади.

Еще одно преимущество «мини-ГЭС в контейнере» – это дистанционный контроль, который позволяет работать оборудованию без персонала на месте. Оборудование управляется через сотовую телефонную связь, интернет или мобильный интернет, и, таким образом, владелец при помощи контрольной системы получает возможность управления через свой компьютер, планшет, либо мобильный телефон, а также может получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии.

Надо отметить, что кроме экологических преимуществ у мини-ГЭС имеются и существенные экономические выгоды. В частности, их использование может быть экономически оправданным в энергодефицитных районах Казахстана. Также именно возобновляемая энергетика может стать ключевым фактором развития отдаленных регионов страны. Пока, к сожалению, в сфере внедрения ВИЭ Казахстану не хватает активности в плане государственно-частного партнерства, которое успешно используется в аналогичных проектах во многих странах. Возможно, активизировать процесс поможет обновленная законодательная база, которая сделала правила игры более понятными для частных инвесторов.

«В Казахстане есть серьезная законодательная база, существенно пополнившаяся за последние годы. Так, в 2013 году указом Президента страны была утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. В том же 2013 году был существенно усовершенствован Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Теперь он обеспечивает поддержку как инвесторов, так и рядовых потребителей. Смысловым центром закона стало введение системы фиксированных тарифов, которая позволяет гарантировать инвесторам возврат вложенных средств, делает более ясным вопрос величины тарифов для объектов возобновляемой энергетики, а также позволяет гарантировать покупку вырабатываемой электроэнергии», – отметил президент Национальной инженерной академии РК Бакытжан Жумагулов после участия возглавляемой им казахстанской делегации в 6-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в Абу-Даби.

Кстати, в рамках этого знакового для международной «зеленой экономики» события IRENA представила анализ ситуации, который показал, что расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии до 36% в мировом энергетическом балансе к 2030 году может обеспечить примерно половину сокращений выбросов, необходимых для ограничения роста глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию.

Напомним, что Казахстан также взял на себя определенные обязательства и согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 года и Концепции по переходу к «зеленой» экономике, республика должна к этому времени увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе минимум до 3%. В 2015 году в стране были введены 14 проектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 120 МВт, а в целом за прошедший год объем вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников составил около 700 млн кВт⋅ч. В этом году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны также должна вырасти, и мини-ГЭС смогут внести в этот рост свою лепту.


Источник:dknews.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo