Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

В Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическая конференция, на повестку дня которой были вынесены вопросы рационального использования водных и земельных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.03.2016
Научный форум приурочен к празднику «Капля воды – крупица золота», традиционно отмечаемому в Туркменистане в первое воскресенье апреля. Его участниками стали сотрудники научно-исследовательских институтов АНТ, преподаватели ведущих аграрных вузов страны – Туркменского сельскохозяйственного университета и Туркменского сельскохозяйственного института, специалисты Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана, эксперты Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, а также представители общественности и СМИ. 

В рамках конференции «Рациональное использование водных и земельных ресурсов, улучшение мелиоративного и экологического состояния засоленных земель» состоялся обмен мнениями по вопросам экологической проблематики в сфере водопользования, применения удобрений и внедрения схем севооборотов и пастбищеоборотов для повышения урожайности полей, а также восстановления засоленных земель и борьбы с первичным и вторичным засолением орошаемых площадей. Были предложены методы устойчивого управления земельными ресурсами для сохранения их плодородного потенциала и защиты окружающей среды. 

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по направлениям: рациональное водопользование и научно-обоснованное использование орошаемых земельных ресурсов. 

На секционных заседаниях ученые-агротехники обсуждали значение, нормы и сроки проведения промывных и влагозарядковых поливов, лесозаградительного метода снижения грунтовых вод орошаемых земель, перспективы широкого применения капельного орошения, экологическое состояние Амударьи. 

Почвоведы предложили методики определения состава почвы, обсудили схемы севооборота как аспекта бережного землепользования. Докладчики в своих выступлениях затронули значение Туркменского озера «Алтын асыр», особенно экологической составляющей этого масштабного гидротехнического проекта. Создание этого искусственного водоема обеспечивает восполнение дефицита воды, стабилизацию экологических процессов и улучшение состояния окружающей среды не только в самой зоне озера или территории Приаралья, но и всего региона. Как известно, с момента сдачи первой очереди объекта организован отвод от оазисов минерализованных коллекторно-дренажных вод, ранее сбрасываемых в Амударью или в понижения пустыни. Дренажная система Туркменского озера работает на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, снижение солевой нагрузки и регулирование уровня грунтовых вод. Ритмичная работа всех гидросистем озера обеспечивает нивелирование негативных последствий засухи в аридных условиях, создание благоприятных условий для развития здесь мелко оазисного земледелия и животноводства. 

Работа секции по улучшению состояния засоленных земель состоялась в административном центре Дашогузского велаята на базе Туркменского сельскохозяйственного института в виду актуальности вопросов засоления и рекультивации земель для севера Туркменистана, находящегося под влиянием усыхающего Аральского моря. В работе заседания приняли участие преподаватели вуза и местные специалисты по агромелиорации, борьбе с опустыниванием и деградацией земель. 

Участники дашогузской секции поделились результатами исследований отечественных ученых-пустыноведов, применимых для условий региона, и практической работы по борьбе с засолением и восстановлению плодородия полей. О восстановлении продуктивности пастбищ фитомелиоративными способами - с помощью высадки солеустойчивых видов растений - галофитов - рассказал участник конференции, проректор по научной части Туркменского сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук Ашир Ёллыбаев. По данным туркменских ученых до двух третей произрастающих на территории страны галофитов могут иметь промышленное значение. Их виды и экотипы являются богатым генетическим ресурсом кормовых, пищевых, масличных, лекарственных растений и биомелиорантов, способных освоить такие экологические ниши, как солонцеватые почвы, прибрежные пески, сухие такыровидные земли, где традиционные культуры не приживаются. Многолетние галофиты оказывают воздействие на почву в течение длительного времени, стабилизируя ее глубокой и хорошо разветвленной корневой системой. Травянистые солеустойчивые растения способны быстро разрастаться, создавая долголетние пастбищные экосистемы осенне-зимнего использования. Выращивание на заболоченных и бросовых землях солеустойчивых культур способствует снижению уровня грунтовых вод, позволяет обеспечить производство высокопитательных кормов, а также вовлечь в сельскохозяйственный оборот бросовые земли при одновременной оптимизации состояния экологии Каракумов. 

Практикуя посадки солеустойчивых галофитов, можно обеспечить сельскохозяйственных животных малозатратным дополнительным высокопитательным страховым запасом кормов, постепенно улучшая состояние земель, которые в будущем можно будет вернуть в севооборот. В перспективе мероприятия по подобному освоению солончаков в регионе будут продолжены, с охватом различных типов глинистых пустынь и полупустынь, степей и такыров, включая зону коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр», - подчеркнул ученый. 

Участники дашогузской секции также обсудили проблемы повышения продуктивности посевных угодий, влияния Аральского моря на почвы региона, новые виды микроудобрений и перспективы их применения в стране, а также актуальные аспекты освоения целинных земель. 


Источник:turkmenistan.gov.tm

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo