Главные торжества по случаю общенационального праздника «Капля воды – крупица золота» прошли на берегу Каракум-реки |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
04.04.2016 | |
Ежегодно по сложившейся доброй традиции в первое воскресенье апреля в Туркменистане широко и торжественно отмечается всенародный праздник «Капля воды – крупица золота». В этот день страна чествует мирабов, мелиораторов, гидростроителей, которые занимаются решением важнейших задач по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов.
В стране воплощаются грандиозные водохозяйственные проекты, новаторски решаются вопросы мелиорации земель. Реформы в водной отрасли стали значимым вектором коренных преобразований на селе, призванных поднять на новый уровень развития отечественный агропромышленный комплекс, качество жизни сельчан.
Нынешние торжества предварили состоявшиеся повсеместно научные форумы, концерты, театрализованные представления. В музеях и библиотеках развернулись тематические выставки, в ряде научно-исследовательских институтов Академии наук, Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошли конференции и семинары. Во всех уголках страны были организованы ярмарки, убедительно продемонстрировавшие щедрость туркменской земли.
Сегодня утром праздничное мероприятие состоялось в пригороде Ашхабада на берегу Каракум-реки, где в нарядно убранном парке раскинулись юрты, ожидающие гостей. Ярким вступительным аккордом к торжеству стало выступление песенно-танцевального ансамбля Туркменского сельскохозяйственного университета. Многочисленных участников праздника здесь встречали традиционными национальными блюдами.
В числе собравшихся – члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, представители общественных организаций, зарубежные гости, старейшины, ветераны и передовики водного хозяйства, преподаватели и студенты вузов, журналисты, многочисленные жители и гости столицы.
С большим вниманием и воодушевлением участники торжества заслушали Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
В знак особой признательности от имени всех работников водного хозяйства страны Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову был преподнесен в дар ахалтекинский скакун.
Здесь же под открытым небом развернулась выставка продукции агропромышленного комплекса Туркменистана, экспозицию которой составили образцы разнообразных продовольственных товаров. Среди участников выставочных павильонов – структурные подразделения Министерства сельского и водного хозяйства и многие другие. Вниманию гостей были представлены широкий ассортимент и новинки продукции, современное оборудование и технологии.
Неподалеку выстроились мощные высокопроизводительные машины, используемые в АПК. Как известно, модернизация и обновление парка техники являются одним из основных направлений стратегии развития водного и сельского хозяйства Туркменистана.
Собравшиеся также получили возможность ознакомиться с различными технологиями полива – от древнейшего чигиря до новейших оросительных систем. Испокон веков славилась туркменская земля своим плодородием, цветущими оазисами. А оазис может быть только там, где есть вода. Наши предки владели искусством создания сложнейших ирригационных сетей, позволяющих поддерживать высокий уровень культуры земледелия, ценили каждую каплю воды на вес золота. Сегодня мирабы применяют самые передовые разработки в этой сфере, позволяющие бережно и с наибольшей отдачей использовать водные ресурсы.
В экспозициях региональных подразделений водного хозяйства – стенды с описанием методик биологической очистки водоемов, макеты гидротехнических сооружений, современных систем мелиорации, образцов дождевальных установок и систем капельного орошения, при котором решаются проблемы избыточной увлажненности сельхозугодий, а значит, предотвращаются подъем уровня грунтовых вод и засоление почв. В результате улучшается мелиоративное состояние земель, повышается урожайность сельхозкультур, что выводит отечественный агропромышленный комплекс на качественно новый уровень. Благодаря успехам в реализации водохозяйственных проектов агропроизводство в засушливом аридном климате демонстрирует эффективность, позволяя обеспечивать продовольственное изобилие в стране.
Многолюдно было возле искусно воссозданных действующих макетов водопада и кяриза. Как известно, наши предки благодаря мастерству, смекалке, трудолюбию изобретали уникальные способы добычи воды. Одними из них являются кяризы – многокилометровые подземные галереи для забора и подачи воды.
Здесь можно ознакомиться с макетом Туркменского озера «Алтын асыр» – масштабного проекта, нацеленного на своевременный отвод скопившихся на полях грунтовых вод, улучшение состояния земель, предотвращение засоления почв, повышение плодородия земель и повторное использование грунтовых вод, на охрану и рациональное использование земельно-водных ресурсов.
Высвобождая плодородные земли от подпочвенных вод, Туркменское озеро, с одной стороны, создаст прочную основу для существенного прироста урожаев хлопчатника, зерновых и иных сельскохозяйственных культур, с другой, – позволит значительно увеличить поголовье скота и кормовую базу для развития отгонного животноводства. Еще одним немаловажным фактором станет то, что водоем, созданный руками человека, позволит, как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, смягчить суровый климат пустыни и улучшить экологическую ситуацию не только в нашей стране, но и во всем Среднеазиатском в регионе.
По оценке отечественных и зарубежных специалистов, высокая эффективность проекта Туркменского озера «Алтын асыр» является на настоящий момент наиболее передовым в мире опытом в технологии возрождения использованных вод. Более того, его экономическая отдача со временем будет только расти, поскольку функционирование этого грандиозного гидротехнического сооружения сопряжено со снижением затрат на организацию оптимального водного режима в сельском хозяйстве, компенсацией инвестиций в решение экологических задач, сбережением и приумножением природных богатств.
В экспозиции выставки также были представлены богатая флора и фауна Туркменистана. Исконно бережное отношение туркменского народа к воде нашло свое отражение и в красочной выставке работ скульпторов, художников и ювелиров, организованной на берегу реки. Здесь же молодые художники, вдохновленные нынешним торжеством и речным пейзажем, создавали свои полотна. Лились задушевные мелодии народных музыкантов-бахши. Глубоко национальный колорит празднеству придавали выступления фольклорных коллективов велаятов страны, которые привезли в столицу свои лучшие творческие номера.
Состоялись показательные выступления байдарочников и каноистов, где медленное скольжение и быстрое вращение лодок во многом походило на... танец. Яркие солнечные блики рисовали причудливые картины на водной поверхности реки, будто ускоряемой веслами гребцов.
Радостное настроение добавили соревнования по национальным играм, борьбе гореш, шахматам и шашкам. Запоминающейся частью праздничной программы стали показательные выступления юных спортсменов.
В ходе торжества прошла церемония посадки зеленых насаждений на новом участке парковой зоны. Каждый из присутствующих с энтузиазмом брался за лопату, чтобы сотни молодых деревцев еще более приумножили красоту родной земли.
Различными напитками и блюдами национальной кухни угощали гостей возле юрт, символизирующих колоритный облик древнего туркменского села, на подворьях которых можно было также увидеть разнообразных домашних животных. Большой популярностью у посетителей пользовались верблюжий чал, агаран, гурт и, конечно, говурма с горячим чуреком из тамдыра.
По сложившейся традиции кульминацией праздника стала церемония награждения передовиков производства из всех велаятов и столицы. От имени главы государства Гурбангулы Бердымухамедова мелиораторам, гидротехникам, инженерам, ученым, мирабам и механизаторам, строителям, задействованным на объектах отрасли, а также активистам общественных организаций страны были вручены ценные подарки.
Украшением праздника стал большой концерт мастеров искусств. Артисты органично вплетали в свои зажигательные номера национальные обрядовые песни и пляски, посвященные чествованию воды. В мелодиях перекликались звучание звонкой дождевой капели, плеск набегающей волны и журчание весеннего родника.
По всей стране сегодня в честь всенародного праздника «Капля воды – крупица золота» мастера эстрады, музыкально-танцевальные и фольклорные коллективы в своих выступлениях славили непреходящую красоту родной земли и созидательный труд народа.
Источник:turkmenistan.gov.tm
|
< Пред. | След. > |
---|