Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Испокон веков туркмены, проживающие в суровых условиях жаркого климата, относились к воде как к драгоценному благу, ценя каждую ее каплю как крупицу золота Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.04.2016
Многие поколения туркменского народа прилагали немало усилий к тому, чтобы превратить пустынные земли в цветущие оазисы. Для того, чтобы сберечь драгоценную влагу, они строили в туркменских степях и пустыне сардобы, водохранилища, кяризы, прокладывали оросительные системы. Эти каналы и плотины, построенные сотни лет назад, продолжают эксплуатироваться и сегодня наряду с современными ирригационными сооружениями. 

Объявление 2016 года Годом почитания наследия, преобразования Отчизны – это дань уважения и туркменским земледельцам, создавшим своим мастерством и талантом цветущие оазисы и построившим гидротехнические сооружения, являющиеся памятниками истории. Об одном из таких оазисов я и хочу рассказать. 

Сыпучие пески окружают плодородную долину Мургаба… Одноименная река начинается с цепочки горных озер в сопредельном Афганистане. Практически треть реки протекает по территории Туркменистана. У Мургаба нет обычного русла и он никуда не впадает. Река растекается по своей дельте сетью каналов и, словно захлебнувшись в песчаных волнах, тонет в пустыне. Многие десятилетия жители долины Мургаба вели неустанную борьбу с песками, которые наступали на оазис. 

Ирригация в дельте Мургаба берёт своё начало в глубокой древности. Когда Александр Македонский в IV веке до н.э. совершил сюда поход в долину Мургаба, она была в цветущем состоянии. В жаркий и засушливый летний период жители Мервского оазиса перехватывали весенние воды реки и запирали их плотинами в обширных водохранилищах. Процветание оазиса зависело не только от природной щедрости реки, но и от искусства управлять ею. Сюда приезжали арабские техники, чтобы перенять секреты создания плотин и искусства ирригации. Один из каналов в Багдаде в VIII веке неслучайно был назван Мургаб. 

При Алп Арслане в XI веке была создана уникальная ирригационная система и на Мургабе построена огромная каменная Султан-бентская плотина, которая является памятником истории. История её создания была драматична. После монгольского нашествия и разрушения Мерва Тулиханом почти 200 лет цветущий Мервский оазис не был заселен и превратился в безжизненную пустыню. Мургабская плотина получила серьезные повреждения, а русла каналов были занесены песком. Завоеватели на протяжении многих веков не раз разрушали плотину, чтобы заставить свободолюбивые туркменские племена покориться. В мусульманском праве (шариате) сказано: «Кто оживит землю водою, тот и владеет ею». И жители оазиса прилагали неимоверные усилия для восстановления Султан-бентской плотины, ведь «где вода – там жизнь». 

Когда Надир-шах приказал восстановить разрушенную его братом Ибрагим-ханом плотину на Мургабе, со всего Хоросана было собрано около 10 тысяч человек, много рабочего скота, денег, инструментов. На восстановление ушло более четырех месяцев. Земля получила долгожданную влагу, оазис стал оживать. Но бухарский эмир Шамурад вновь разрушил Султан-бентскую плотину и сравнял цветущие сады Мерва с землею. 

Во второй половине IX века Каушут-хан восстановил ирригационную сеть в Мервском оазисе, построил плотину Каушут-бенд в виде дамбы-запруды (последнюю на Мургабе) и крепость Каушут-кала – ядро нового Мерва. А в Иолотанском оазисе на Мургабе туркмены-сарыки построили из хвороста плотину Кызыклы-бент, что в переводе означает «плотина из кольев». От этой плотины вручную силами местных дайхан был построен канал Хан-яб, который по 44 маленьким канальцам и арыкам орошал Иолотанский регион. Позже там была построена прочная деревянная плотина. 

Плодородные земли Мургабской долины и благоприятные климатические условия привлекли внимание русского царя Александра III и 6 августа 1887 года указом императора на землях оазиса было создано Мургабское Государево имение площадью 104 тыс. км2 с центром в Байрам-Али. Для орошения его земель на Мургабе были построены три плотины: Султан-бентская (1890г.), Иолотанская и Гиндукушская (1895г.) с ирригационной системой каналов. От Султан-бентской плотины для орошения земель царского имения был построен искусственный канал Султан-яп длиной 68,9 км. 

На реке Мургаб в 1907 году было решено построить Кызыклы-бентское, Султан-бентское, Иолотанское и Каушут-бентское водохранилища. Позже на Мургабе были построены Ташкепринское и Сарыязынское водохранилища, которые функционируют по сей день. 

Возведенная в 1895 году Гиндукушская плотина вскоре утратила своё назначение, так как водохранилище заилилось, и запас воды в нем был мал. Чтобы спасти плотину, инженер-полковник М.Н.Ермолаев предложил использовать силу падающей воды на Гиндукушскую плотину и превратить механическую энергию в электрическую для передачи её из Гиндукуша в царское имение. Строительно-монтажные работы здесь начались в 1907 году. Условия работы под палящим солнцем были очень тяжелыми. Все понимали, что как «без воды нет жизни, так и без труда не будет благ». 

Строительство Гиндукушской ГЭС было завершено при новом русском императоре Николае II 12 апреля 1913 года. В то время это была самая крупная в царской России и первая в Туркменистане ГЭС. А энергия, поступающая с неё, позволила заменить в царском имении паровые и нефтяные двигатели на электрические. В настоящее время электростанция находится в хорошем состоянии и продолжает работать. До сих пор там сохранились технические детали, изготовленные в XIX веке. Гиндукушская ГЭС является памятником истории, который взят под охрану государством. 

Учащиеся местных школ имеют возможность посещать этот уникальный, утопающий в зелени музей под открытым небом и соприкоснуться с богатой историей туркменского народа. 

Сегодня мудрые национальные традиции бережного отношения к воде находят продолжение в масштабных преобразованиях современной эпохи. Во всех регионах страны возводятся искусственные водохранилища, рукотворные озёра и реки, реконструируются оросительные системы, внедряются современные водосберегающие технологии, благодаря чему на некогда пустынных землях раскинулись поля и зацвели сады. 


Источник:turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo