Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Мелиораторы гарантируют
Мелиораторы гарантируют Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2010

Каждое жаркое лето со всей очевидностью выявляет черты засушливого края, каковым является наш Дагестан. Вот и ныне так – на улице температура воздуха под сорок градусов по Цельсию, нарядно зеленевшие недавно склоны гор пожелтели, все, что способно двигаться, вплоть до насекомых, ползет, бежит, летит, спешит к живительной влаге.
 
Дагестан – зона поливного земледелия, где более 384 тысячи гектаров орошаемых земель опутано густой сетью каналов, протяженность которых составляет несколько десятков тысяч километров. 70 процентов растениеводческой продукции в нашей республике собирают с поливного клина земли.

Потому в обществе велик интерес к состоянию дел в гидромелиоративном хозяйстве республики в период, когда у водников самая напряженная пора, когда все сельхозпредприятия, фермеры, крестьяне разом просят поливную воду. Начальник отдела эксплуатации гидромелиоративных структур ФГУ «Минмелиоводхоз РД» Абдула Шапиев рассказывает о состоянии дел.

- Мы обязаны обеспечить полив 320 тысяч гектаров сельхозугодий, сказал он, сделать все возможное для того, чтобы с большей пользой, отдачей использовать все 3,7 миллиарда кубометров воды, которую мелиораторы ежегодно отбирают у Терека, Сулака и Самура.

Проблемы с отбором поливной воды наблюдаются и из года в год обостряются только на Тальминском филиале. С хозяевами Чирюртовского водохранилища на Сулаке мелиораторы обмениваются планами оросительных работ. «Тем не менее происходят залповые сбросы воды из водохранилища и притом в ночное время, - продолжил мысль директор Тальминского филиала ФГУ «Минмелиоводхоз РД» Алавудин Акмурзаев. – В подобных случаях смываются валы каналов, получающих воду из Чонтаульского гидроузла. Это угрожает затоплением ряду населенных пунктов и сельхозугодий. Недавно произошел очередной случай резкого сброса воды из упомянутого водохранилища. Мы были вынуждены уменьшить отбор воды в каналы с 16 кубометров в секунду до четырех. Восстанавливать валы долго и сложно. А воду ждут двенадцать хозяйств отгонников, многие из которых выращивают рис».

Как рассказали в ФГУ «Минмелиоводхоз РД», благодаря тому, что минувшей зимой кое-где провели работы по ремонту каналов и сооружений на них, поливной сезон 2010-го начали раньше обычного. Использовав возможности, мелиораторы начали подавать поливную воду крестьянам Магарамкентского и Дербентского районов с пятого марта. Хотя в графике обозначался срок - первое апреля. Весна была дождливой, тем не менее Абдула Юсупович говорит, водники предложили пользователям пашни и землевладельцам использовать для влагозарядки еще и возможности полива. В каналы на территориях Кизлярской и Хасавюртовской зон вода была подана тоже раньше времени – 25 марта.

Напористая работа мелиораторов и крестьян позволила с начала года довести поливную воду и оросить 324,2 тысячи гектаров. Это 85 процентов к годовому прогнозу, политы посевы зерновых на 40 тысячах га, посадки овощей почти на 20 тыс.га, кормовые угодья на 174 тысячах гектаров. Площадь повторных поливов перевалила за 521 тысячу га. Одним поливом в жаркое лето не обходятся.

На сегодня по республике в Тереке, Сулаке, Самуре мелиоративные системы забирают ежесекундно по 240 кубометров воды, в том числе 155 кубов из Терека. Это предел возможного. Заявлений, жалоб, скандалов среди пользователей нет, так как водники привыкли делить живительную влагу справедливо. В числе наиболее уважаемых мелиораторов крестьяне первым называют начальника Самур-Дербентского филиала «Минмелиоводхоза РД» Эмина Эминова.

Так что дагестанские мелиораторы делают жаркое лето прохладным, а планы по сбору зерна, фруктов и овощей – реальностью. 

dagpravda.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo