Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чиркейская ГЭС на фоне саяно-шушенских событий
Чиркейская ГЭС на фоне саяно-шушенских событий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
16.07.2010

С давних пор мечтал побывать на самой крупной, производящей добрую половину электроэнергии в нашей республике Чиркейской ГЭС. Во-первых, по многим показателям это гидросооружение можно назвать единственным не только в Дагестане и на Северном Кавказе, но и по России в целом. Во-вторых, люди хотят получить информацию о состоянии безопасности ГЭС на реке Сулак. Общественность встревожена имевшими место в прошлом году событиями на Саяно-Шушенской ГЭС, причиной которых во многом стала безответственность чиновников от энергетики.
 
Поездка на Чиркейскую ГЭС стала возможной, благодаря Дагестанскому филиалу ОАО «РусГидро», организовавшему экскурсию группы журналистов на станцию. И экскурсовод самый что ни есть компетентный – директор Чиркейской ГЭС Ганипа Магомедов.

Он рассказывает о программе по ознакомлению с состоянием дел на станции; посещение смотровой площадки, самого здания и машинного зала в нем, проезд по плотине и др. Вид со смотровой площадки неповторим! Арочная, переменной толщины (по дну 30 метров, сверху 6 метров) плотина, длина которой по гребню 338 метров, напоминает сказочного богатыря, грудью сдерживающего 2,7 миллиарда кубов воды, заставляя ее работать во благо людей.

Видна и большая часть водохранилища, площадью около 41 квадратных километров, изменившего микроклимат настолько, что даже в нынешнее лето жара не повредила плодовые деревья, виноградники, посевы на полях и травы на окрестных сенокосах и пастбищах.

Ганипа Дадаевич, чувствуется, человек преданный избранной профессии. Он с гордостью рассказывает о том, что в 2009 году ГЭС выработала около 2,5 миллиарда кВт-часов электроэнергии, о единой системе энергоснабжения Северного Кавказа, всего юга России, в которой его станция занимает одно из ведущих мест. О том, что проектом сама ГЭС рассчитана на эксплуатацию в течение ста лет, из которых позади 35 лет успешной работы.

И все-таки велика сила природы, которую кажущаяся издали миниатюрной плотина заставляет служить людям. Когда мы находились внизу у здания ГЭС, расположенного у подножия плотины, один из молодых журналистов сказал: «Когда подумаешь о том, что за этой плотиной миллиарды кубометров воды, то мурашки бегут по спине».

Его можно понять. Столь же просто узнать и причину беспокойства населения республики, особенно после событий на Саяно-Шушенской ГЭС, которые наглядно показали, что мы сегодня не всегда можем толком обслуживать станции, сооружения, которые построены задолго до рыночных реформ. И потому в машинном зале, оглядев усердно вращающуюся турбину, я спросил начальника смены электроцеха Гамзата Гамзатова: «Это такая вот турбина «полетела» на Саяно-Шушенской ГЭС и погубила многих людей?»

- Да, в такой же вот турбине, правда, размером чуть больше, ротор «выскочил», и вода хлынула в зал, - ответил он. – Но в нашем случае беда нам не грозит. Очень много раз компетентные комиссии проводили проверки и убедились в этом.

Если поездка по гребню плотины была увлекательной, радующей, то в теле плотины было не совсем уютно. Сырость, прохлада, журчание родничков… Ганипа Магомедов обстоятельно рассказал о тщательном внимании к состоянию тела плотины. В местах, где появляются протоки, своевременно проводятся работы по водоподавлению, нагнетая в щели цементный раствор под большим давлением. Сохранению тела плотины помогает то, что сулакская вода содержит почти все минералы, но она не агрессивная, то есть отрицательно на железобетон не действует. И вообще, плотина вне опасности, бетон твердеет, повторил он, в течение почти ста лет.

События на ГЭС в далекой Сибири, однако, доказали, что металл, особенно в постоянно работающих турбинах устает. Делюсь размышлениями о том, что из расчета нынешних цен реализации на электроэнергию (от полутора до двух рублей за кВт-час) за продукцию Чиркейской ГЭС ОАО «РусГидро» должно выручать каждый год где-то около четырех миллиардов рублей. И общественность, думаю, вправе надеяться на то, чтобы ежегодно заметная доля доходов вкладывалась в техническое совершенствование станции. Между тем в прошлом году на техническое усовершенствование Чиркейской ГЭС израсходовано всего - навсего около сорока миллионов рублей, или около сотой части стоимости произведенной продукции.

Директор возражает. «По ОАО «РосГидро» и по его Дагестанскому филиалу приоритетное значение придается контролю за техническим состоянием гидроэлектростанций. Есть программы, в соответствии с которыми проводятся работы по замене оборудования, - ответил он. – На нашей станции, я уже говорил, регулярно проводятся работы по обновлению оборудования, в том числе и технически сложные. Например, поменяли на месте статор второго агрегата. И работы, обеспечивающие безопасность ГЭС, будут продолжены.

dagpravda.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo