Казахстан углубляет сотрудничество с Евросоюзом в сфере сельского хозяйства |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
18.04.2016 | |
Планируется создание дорожной карты для углубления сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом, в том числе, по вопросу транзита сельхозпродукции через страны ЕАЭС. В Казахстане начало работать «Правительство для граждан».
На прошедшей неделе Премьер-Министр Карим Масимов провел селекторное совещание в Правительстве, на котором были рассмотрены вопросы паводковой ситуации, принимаемые меры по недопущению подтоплений, а также подготовка к весенне-полевым работам.
По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, текущая паводковая ситуация осложнила жизнедеятельность 43 населенных пунктов четырех регионов страны, подтоплено 535 жилых домов, размыто 190 участков автомобильных дорог протяженностью 20 километров, разрушено 2 моста. Для ликвидации последствий стихии на аварийно-спасательных работах задействовано свыше четырех тысяч человек, 1140 единиц техники, 259 водооткачивающих устройств, возведено 36 километров временных дамб. Благодаря принятым мерам освобожден от воды 471 дом, вернулись к местам проживания более 500 человек.
Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, по предварительным данным, в 2016 году планируется увеличить площадь для посева сельскохозяйственных культур до 21,6 миллиона гектаров, что на 400 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году. Зерновыми культурами намечено засеять 15,2 миллиона гектаров.
К.Масимов председательствовал на заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в подмосковной резиденции «Горки-9». Главы правительств государств-членов ЕАЭС обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути. Закрывая заседание, К.Масимов напомнил, что, по предложению председателя Высшего Евразийского экономического совета, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 2016 год объявлен годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.
Главы правительств определили четкие рамки для Евразийской экономической комиссии по работе с Европейским союзом и построению диалога с Китайской Народной Республикой. В ходе заседания также рассмотрен и утвержден ряд программных документов по обеспечению устойчивого социально-экономического развития участников интеграционного объединения и повышению их технологического потенциала.
Премьер-Министр РК встретился с Европейским комиссаром по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Филом Хоганом. В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы расширения казахстанско-европейского торгово-инвестиционного сотрудничества, в том числе в области агропромышленного комплекса. Отмечалась важность реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, подписанного в декабре 2015 года.
Подчеркнув, что в Казахстане уделяется большое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, К.Масимов пригласил европейских бизнес-партнеров к реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства с применением передовых технологий.
Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сопровождавший Главу государства в ходе визита в Узбекистан, в беседе с журналистами сообщил, что важным вопросом повестки дня является использование трансграничных рек странами региона. Казахстан находится в низовье рек, начинающихся на территории Кыргызстана и протекающих через территорию Узбекистана. В этой связи постоянно ведутся переговоры с Кыргызстаном, вопрос решается путем обмена воды на электроэнергию. С Узбекистаном имеется устная договоренность о вододелении. Поэтому необходимо подписание документа, регулирующего использование трансграничных рек.
Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге Службы центральных коммуникаций, планируется создание дорожной карты для углубления сотрудничества с Европейским Союзом в сфере сельского хозяйства, в том числе, по вопросу транзита товаров через страны ЕАЭС. По словам министра, эти вопросы были обсуждены на встрече представителей Минсельхоза и Еврокомиссии. Также обсуждались вопросы сертификации органической продукции, расширения транзита через страны Шелкового пояса.
|
< Пред. | След. > |
---|