Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Промежуточные результаты проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" представлены на двух научных конференциях
Промежуточные результаты проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" представлены на двух научных конференциях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
В прошедшем апреле эколог, ГИС-специалист "Серебряной тайги" Александр Боровлёв представил промежуточные результаты проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" сразу на двух научных конференциях - в Санкт-Петербурге и Кирове.

Участники конференции "Леса России: политика, промышленность, наука и образование", состоявшейся 13-15 апреля в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, проявили большой интерес как к работе фонда в целом, так и к проекту по оценке воздействия лесозаготовок на водные ресурсы. Слушателей интересовало и то, как выбирали методики для оценки воздействия, и где брали данные по гидрологии, и что фонд планирует получить как результат, и многое другое. Представленный Александром доклад-презентация, вопросы и ответы на них вылились в живое обсуждение проблемы - актуальной во многих лесных регионах, но пока мало изученной.

В последние дни апреля проект был представлен ещё одной аудитории - на этот раз участникам всероссийской научно-практической конференции "Бизнес. Наука. Экология родного края: проблемы и пути их решения" в Вятском государственном университете, где Александр рассказал о методах, используемых для оценки долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы. Это и использование материалов дистанционного зондирования Земли, позволяющих при сопоставлении космоснимков разных лет оценить скорость обезлесения и последующего зарастания вырубок в пределах водосбора конкретной реки. Затем на основе данных гидрометеослужбы прослеживаются изменения параметров стока за этот же период. На средних и малых водотоках участниками проекта используются полевые методики - биоиндикация, инструментальное выявление изменений в водотоке и его пойме. В какой-то мере дополняют полученные данные результаты опроса старожилов, проведённого в Удорском районе.

Доклад Александра Боровлёва и на конференции в Кирове вызвал живой интерес. В ходе обсуждения прозвучало много вопросов, советов, рекомендаций. Проект актуален, и результаты его будут востребованы - так коротко можно сформулировать общую оценку аудитории.

- К сожалению, ни в Санкт-Петербурге, ни в Кирове среди участников конференции я не встретил никого, кто занимался бы подобным проектом, решал бы такие же задачи, - говорит Александр. - Похоже, мы сегодня единственные, кто взялся за это. Несмотря на то, что актуальность и прикладное значение такой работы признают все. Тем не менее, считаю наше участие в конференциях результативным: проблема заинтересовала специалистов, прозвучали интересные рекомендации, появились новые контакты, потенциальные партнёры.


Источник:www.wood.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo