Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк «заморозил» строительство двух монгольских ГЭС
Всемирный банк «заморозил» строительство двух монгольских ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
Финансирование проектов, угрожавших Байкалу, остановлено.

По словам директора  департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, речь идёт,  как минимум, о двух объектах – ГЭС «Шурен» на Селенге и гидроэлектростанции на реке Орхон. Об этом сообщает «РИА Новости».

- Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы, – сообщил он накануне на заседании общественного совета при министерстве.

Инамов отметил, что сотрудники ведомства несколько недель назад уже встречалось с представителями Всемирного банка для определения дальнейшей судьбы проектов.

- Нас услышали. Мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу, – заявил Нуритдин Инамов.

В конце мая запланированы переговоры с монгольскими партнёрами в Улан-Баторе. Минприроды России намерено убедить их отказаться от проекта. Кроме того, федеральное ведомство готовит визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область.

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

В 2013 году появился и третий проект – на реке Эгийн-Гол, который финансирует Китай. Именно он сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона никаким образом не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно. Но, как уже отмечалось, Орхон является  одним из притоков Селенги. А потому угроза для главной артерии Байкала и самого озера сохраняется.

В случае строительства этого объекта и монгольские, и бурятские учёные предрекают возможность локального апокалипсиса, сообщает интернет-журнал «Республика».

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – пишет издание.


Источник:www.infpol.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo