Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Исследования ученых ТГУ помогут агрономам Сибири повысить урожай
Исследования ученых ТГУ помогут агрономам Сибири повысить урожай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
Почвоведы БИ ТГУ проведут научные изыскания, цель которых – определение маркеров для диагностики солодей — почв с пониженным плодородием. Новые данные помогут агрономам в правильном освоении пахотных земель и выборе оптимальных способов для их обработки.

«В юго-восточной части Западной Сибири часто встречаются микрозападины суффозионного происхождения — участки почв, сформированных особым образом и отличающиеся специфическими характеристиками, — говорит и. о. заведующего кафедрой почвоведения Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. — Узнать западины можно по березово-осиновым колкам — небольшим участкам леса, расположенным на открытом пространстве».

В подобных местах присутствуют разные типы почв: дерново-подзолистые, серые-лесные и солоди. Все они имеют схожие внешние признаки, но при этом обладают разными свойствами. Например, солоди отличаются низким естественным плодородием, поскольку они бедны элементами питания и имеют неблагоприятный водный режим. Вдобавок для них характерна кислая реакция среды в верхних слоях, поэтому при их возделывании необходимо проводить известкование.

Важнейшим агротехническим приемом, способствующим повышению плодородия солодей, является глубокое рыхление и внесение органических и минеральных удобрений. Целесообразнее же, в большинстве случаев, оставлять солоди в естественном состоянии, использовать их как сенокосы и пастбища.

По словам Олега Мерзлякова, проблема заключается в том, что отличить солоди от дерново-подзолистых и серо-лесных почв крайне сложно. Неплодородные земли нередко вовлекаются в обработку, но не дают ожидаемого урожая. Финансовые и трудовые затраты в таких случаях не соответствуют результату.

Избежать подобных ситуаций и помочь агрономам с диагностикой почв и правильным выбором мелиоративных мероприятий должны новые маркеры, к разработке которых приступают исследователи ТГУ. Вместе с коллегами из Института почвоведения и агрохимии РАН (Новосибирск) они проведут детальные микроморфологические исследования, позволяющие расширить диагностические признаки солодей и иных типов почв. Добавим, что данный проект поддержан РФФИ, который осуществляет финансовую поддержку научных изысканий. Маркеры ученые планируют разработать до конца года. 


Источник:www.tomsk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo