Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Подъему сельского хозяйства мешает нехватка средств в регионах
Подъему сельского хозяйства мешает нехватка средств в регионах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.05.2016
Планы Министерства сельского хозяйства могут не воплотиться в жизнь из-за снижения финансирования этой сферы экономики муниципальными властями, вынужденными компенсировать сокращения федерального бюджета.

Согласно докладу Минсельхоза о реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса, в прошлом году «Госплан» был выполнен на 103%. Чиновники ожидают, что и в этом году рост производства продукции животноводства и растениеводства увеличится на 1-2%. В министерстве отмечают, что при разработке госпрограммы, рост АПК был заложен на уровне 1% до 2020 года, но, к счастью, показатели увеличились уже в 2015 году. Перевыполнению плана способствовал в основном ускоренный темп производства в животноводстве. Показательными регионами по этому фактору стали Калининградская область и Татарстан.

Чиновники Самарской области, отстающей пока в сельском хозяйстве, заинтересовались показателями Калининграда и отправились в командировку в успешный регион. В прошлом году Калининград вышел на первое место по стране по производству молока. На 8% по сравнению с 2014 годом удалось увеличить надой на местных фермах, а производство на молокозаводах выросло на 16%. В натуральной форме – это 100 тысяч тонн молока, а в калининградской компании «Залесское молоко» есть рекордсмены, дающие до 9,5 тысячи литров молока в год. В этой же области расположен самый крупный питомник по выращиванию телят, в котором за четыре года поголовье увеличилось вдвое. Местный опыт гости из Самары попытаются внедрить на своих предприятиях.

Но настоящим гигантом животноводства стал Татарстан, в котором сельское хозяйство обеспечивает более 7% ВВП республики. Молока здесь произвели в прошлом году почти 2 млн литров, а мяса 0,5 миллиона тонн. Благодаря этому власти Татарстана могут позволить себе выделять достаточно средств на развитие фермерских хозяйств или семейных ферм по разведению домашней птицы. В планах муниципалитетов республики построить достаточное количество цехов по переработке мяса и развить собственное производство биотехнологической продукции. Единственное, отчего сейчас страдает сельское хозяйство Татарстана, это демографический кризис и нехватка рабочих рук на селе.

Однако не все так благополучно в Российском государстве. Например, в Забайкалье люди не знают, как будут выполнять указ президента по достижению стратегических целей по восполнению импортной продукции. Развитие сельского хозяйства в этом регионе под угрозой срыва. Профильный комитет местного Законодательного собрания на очередном заседании принял вынужденное решение о сокращении финансирования сельхоз предприятий на 200 млн рублей из-за нехватки денег в бюджете Забайкальского края. Больше всего пострадают хозяйства, занимающиеся разведением овец и коз, и производства шерсти. Краевые власти не заложили в бюджет на этот год потребности сельского хозяйства. Депутаты опасаются, что невыполнение программных показателей грозит уменьшению субсидированных средств из федерального бюджета в будущем.

К слову, Минсельхоз Забайкальского края поступает так же. Некоторые хозяйства в этом году недополучили из краевого бюджета сотни тысяч рублей за то, что не выполнили план, установленный ведомством в прошлом году. Самовольно уменьшив посевные площади или недособрав положенное количество сельхоз культур, предприниматели будут в этом году «отдыхать». Среди аграриев существуют, кстати, и такие, которые используют выделяемые бюджетные средства в целях личного обогащения, то есть попросту становятся мошенниками. Так, в Алтайском крае гражданин Содиков незаконно получил почти 1,3 млн рублей из федерального и краевого бюджета.  По полученным средствам он отчитался в полном объеме. Доложив о засеянных четырех тысячах гектаров в 2013 году, предприниматель по факту засеял зерновыми культурами только один гектар. Три года следователи МВД расследовали это дело, и только на днях Содикову дали 4 года лишения свободы – по году за каждый несуществующий гектар, также ему присужден штраф в размере 250 тысяч рублей.

Кстати, для развития сельского хозяйства депутаты недавно приняли закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке. Эта идея понравилась коммунистам, предложившим распространить действие этого закона и на Сибирь, наделив его званием «пилотного проекта». В стране слишком много простаивающей земли, считают депутаты, главное, чтоб раздали ее в правильные руки, а не людям, желающим извлечь выгоду из любой недвижимости, тем более полученной бесплатно.


Источник:www.newvz.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo