Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ботанический сад будут поливать артезианской водой
Ботанический сад будут поливать артезианской водой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.06.2016
На строительство артезианской скважины для обеспечения Ботанического сада поливной водой правительство выделило 3 млн сомов.

И.о. директора НИИ Ботанический сад имени Гареева Медет Ахматов на пресс-конференции, посвященной проекту по возрождению «легких города», сообщил, что все документы уже готовы, в понедельник будет объявлен тендер.

«Ежегодно мы платим за полив 140 тыс. сомов из средств, вырученных от продажи растений. Мы обратились в правительство, чтобы нам воду сделали бесплатной, и пришел ответ: раньше мы платили по 3 тыйына за кубометр, а оказывается, должны платить льготно, по 1 тыйыну. Руководство почему-то об этом не знало», – добавил он.

По словам председателя Наблюдательного совета экологического Общественного фонда «Инициатива Арча» Эмиля Шукурова, уже планируют строить трубопровод для передачи воды на территорию Ботсада из Ала-Арчинского водохранилища.

Исполнительный директор фонда Дмитрий Ветошкин торопится успокоить тех, кто считает, что артезианская вода для полива – дорогое удовольствие. Он утверждает, что ее не будут пускать по арыкам, как обычно, – руководство сада собирается переходить на более технологичные способы снабжения растений влагой: капельную систему орошения, дождевание.

«Ботанический сад должен стать центром новых экономичных и экологически чистых технологий. Вчера завезли часть оборудования, также мы привлекаем компании, которые будут заниматься капельным поливом», – заявляет Ветошкин.

В целом, как поясняет Эмиль Шукуров, главным направлением в работе по восстановлению Ботсада станет экологическое озеленение.

«Не отдельно воткнутое дерево, а некоторое сообщество, чтобы оно само поддерживалось. У нас пошла мода на голые газоны, как в Европе, и кипарисовидные деревья, которые почти не дают тени. Но нам надо исходить из особенностей нашего климата и традиций Центральной Азии», – уверяет он.


Источник:aspnova.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo