Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow По меркам Западной Европы наши реки чистые
По меркам Западной Европы наши реки чистые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
29.07.2010

Насколько чистые белорусские реки и что такое "чистая река"? Кто осуществляет контроль за чистотой водоемов? Можно ли определить на глаз качество воды в открытых источниках? Кто в Беларуси является основным источником загрязнения рек и озер?
На эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY ответила Ася Пеньковская, заведующая сектором использования водных ресурсов Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Насколько чистые реки Беларуси? Что подразумевается под выражением "чистая река"?

Характеристика качества поверхностных вод, оценка состояния водных объектов и уровня их загрязнения проводится с использованием утвержденных критериев оценки показателей качества воды и нормативов предельно допустимой концентрации ПДК химических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов. Это что касательно Беларуси.

Также это показатели качества индекса загрязненности ИЗВ, показатели превышения ПДК от общего числа определений, что означает повторяемость концентрации выше единицы ПДК по конкретному веществу или по сумме ингредиентов, экологических показателей, величин биохимического потребления кислорода ББК5, концентрации азота аммонийного, фосфатов, нитратов в реках, общего фосфора и азота в озерах. Такие показатели широко применяются в странах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии для проведения оценки состояния поверхностных вод.

Это те показатели, которые учитывают специалисты, когда берут пробы воды?

Да. Это делается для определения качества воды. В основе определения ИЗВ – индекса загрязненности воды - лежат среднегодовые концентрации веществ и ингредиентов: растворенного кислорода, легкоокисляемых органических веществ по ББК5, азота аммонийного, азота нитритного, фосфора фосфатов и нефтепродуктов. Этот ИЗВ чаще всего применяется в настоящее время в Беларуси, а также и в соседних странах Содружества.

Расчет ИЗВ производят по формуле: сумма всех отношений концентрации итогового показателя ПДК данной концентрации плюс 1/6.

То есть это все просто высчитывается?

Да. Так высчитывается общий коэффициент ИЗВ. Качество воды в реках определяется в зависимости от ИЗВ. Если ИЗВ в пределах от 0,3 до 1, то в этом случае вода в реке считается относительно чистой. Если же ИЗВ меньше, чем 0,3, то это означает, что вода в реке чистая. Когда ИЗВ от 1 и до 2,5, то вода уже считается умеренно загрязненной, от 2,5 до 4 – загрязненной. А когда ИЗВ уже более 4, то это уже грязная вода.

Сейчас я перечислю показатели относительно рек – какие из них относительно чистые, а какие – относительно грязные. Например, итоги по индексу загрязнения воды за 2009 год: Свислочь (под Минском) – 4,6; Осиповичское водохранилище (ниже города Осиповичи) – 2,7; Оша (ниже города Молодечно) – 2,6; Свислочь (в черте населенного пункта) – 1,5; Ясельда (ниже города Березы) – 1,6. Что касается чистой воды, то наиболее чистые у нас озера, в частности озеро Нарочь. Наиболее же чистая вода в реках находится в самом их верховье в трансграничных участках.

Реки и озера, которые вы квалифицировали как более-менее чистые и которые находятся под вашей градацией, они идут по показателям как чистые? Например, Нарочь.

Из всех рек и озер самый лучший показатель именно у Нарочи (в черте населенного пункта) – 0,3. Остальные уже идут как относительно чистые.

А Браславские озера?

Они идут как относительно чистые – от 0,4 до 0,6.

Кто осуществляет контроль за чистотой водоемов?

Данный контроль осуществляет Департамент гидрометеорологии. Существует такая система НСМОС, которой постоянно определяется качество воды. В 2009 году лабораториями сети мониторинга поверхностных вод в пробах определялось до 90 гидрохимических показателей. А сама сеть мониторинга поверхностных вод в 2009 году насчитывала 276 пунктов створов наблюдений, расположенных на 142 водных объектах. В том числе были охвачены 81 водоток и 61 водоем – в бассейнах рек Двины, Немана, Западного Буга, Днепра и Припяти. Эти реки включены в государственный реестр пунктов наблюдения национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Как часто проводится данный мониторинг? Есть ли какая-то периодичность?

Мониторинг проводится один раз в месяц. Кроме этого, предприятия имеют свои аналитические лаборатории, которые определяют качество сбросных вод, а также и качество воды на 500 метров выше и на 500 метров ниже сброса сточных вод.

Основная причина загрязнения рек – промышленность? Или здесь имеют место несколько факторов?

Здесь присутствуют несколько факторов. В настоящее время признано, что промышленные стоки являются сосредоточенными загрязнениями. Кроме этого рассматриваются еще и рассредоточенные стоки. Например, смывы сельскохозяйственных полей, животноводческих ферм. Не во всех животноводческих фермах есть очистные сооружения, поэтому основные формы загрязнения – биогенные.

Что же касается промышленности, то практически все сточные воды от промышленности поступают на общие объектные коммунальные сооружения, которые не справляются с очисткой сточных вод по специфическим загрязнениям. Поэтому каждое приличное предприятие должно иметь локальные очистные сооружения, которые рассчитаны на специфические загрязнители.

Коммунальные сооружения в основном очищают воду от взвешенных веществ, азота и других, кроме металлов.

В западноевропейских странах классификация такая же?

Нет. У нас самые жесткие требования качества воды, и ко всем нашим рекам в настоящее время предъявляются предельно допустимые концентрации рыбохозяйственного значения. У нас все реки имеют рыбохозяйственное значение. Однако участок реки ниже Минска трудно признать рыбохозяйственным, хотя рыба там и водится. Очистные сооружения в этом месте не в состоянии выдержать показатели, до которых нужно очищать воду, чтобы река соответствовала ПДК.

В западных странах другой подход. Во-первых, все их очистные сооружения работают, ориентируясь не на ПДК, а на наилучшие доступные технологии очистки. В зависимости от этого у них устанавливаются эталоны показателей, которые соответствуют состоянию реки в естественном состоянии. В конечном итоге намечаются мероприятия для доведения показателей качества воды к соответствующему естественному состоянию. И у них нет таких показателей, как ПДК.

С обывательской стороны можно ли определить на глаз качество воды в реке?

На глаз можно определить только мутность воды. Но данный критерий не всегда говорит о том, что если такую воду нельзя пить, то в ней нельзя и купаться.

Что касается химических элементов, то только при получении какой-то специфической окраски можно говорить, что какой-то элемент или какие-то сбросы повлияли на качество. В этом случае определить качество можно только при проведении специальных исследований.

Допустим, проводится ежемесячное исследование, о котором вы говорили, и был вынесен вердикт, что в данном материале выявлено определенное количество вредных веществ. Материал был взят недалеко от промышленного производства. Сообщается ли это на производство? Вносятся ли какие-то требования, предписания? Знакомите ли вы с результатами то самое производство или тех, кто живет рядом?

Естественно, специалисты должны выяснять природу этих загрязнений. НСМОС является постоянным контролем качества. Кроме того, каждое предприятие обязано следить за сбросами сточных вод и измерять качество воды выше и ниже уровня сброса. Также есть и контролирующие организации, которые в любой момент могут выехать на место и проверить. Например, сообщили, что где-то появились признаки загрязнения. В этом случае контролирующая организация Минприроды выезжает на место и определяет источник загрязнения. Если источник определяется, то предприятию предъявляются санкции за загрязнение воды. То же самое касается и экологического налога. Каждое предприятие, которое имеет отведение сточных вод в водный объект, обязательно должно получить разрешение на спецводопользование, в котором указывается, какой объем сточных вод может быть сброшен в данном месте и с какими показателями качества. Если контролирующая организация устанавливает, что показатели качества сточных вод превышены по сравнению с показателями разрешения на спецводопользование, то здесь также предъявляются санкции.

Каждое предприятие, имеющее стоки, платит экологический налог за сброс сточных вод. Кроме того, если оно не укладывается в те градации превышений, то в таком случае оно платит налог в пятнадцатикратном размере.

Куда вы направляете данные результатов, полученных вами при проведении исследования?

Все результаты обобщаются. Что касается сбросов сточных вод, то там ведутся постоянные наблюдения, которые обобщаются предприятием. Затем эти данные передаются в районные инспекции, те, в свою очередь, передают их в областные комитеты. Потом эти данные поступают в наши министерство и институт, где ведется обобщение всех этих данных и оформляется в виде брошюры под названием "Фактическое водопользование и Государственный водный кадастр".

Что касается тенденций. Наши реки и озера становятся чище или грязнее?

Тенденции наблюдаются. В том же кадастре публикуются данные о сбросах сточных вод за каждый год. Забор сточных вод из водных источников постоянно уменьшается. По сравнению с 2008 годом в 2009-м он уменьшился на 4 процента. Также уменьшается и использование свежей воды.

Что касается отведения сточных вод. Хотя их общее количество по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, зато количество нормативно чистых вод значительно увеличилось. Доля загрязненных и недостаточно очищенных вод очень мала – всего 3 миллиона кубических метров в год. В прошлом году эта же доля составляла 11 миллионов кубометров.

Что касается качества речных вод, то по сравнению с прошлым годом эта цифра также меняется в сторону уменьшения. В настоящее время по республике в целом 75 процентов рек, по данным наблюдений, относятся к чистым, 17 процентов – умеренно загрязненных и только 8 процентов – загрязненных.

По меркам Западной Европы наши реки чистые.

Большинство белорусских рек назвать белорусскими можно достаточно условно, так как они текут не только по территории нашей страны. Интересно, а могут ли различного рода загрязнения попасть в воды рек из других государств?

Как я и говорила, у нас налажен трансграничный мониторинг, поэтому качество воды, поступающей с сопредельных территорий, тщательно проверяется. И все данные по результатам мониторинга передаются в министерство и в сопредельные территории. В основном бывают превышения в группе азотных соединений, а также и фосфорно-фосфатных. В основном это смывы с полей, животноводческих комплексов.

Единственный мой совет – берегите наши реки, наши воды!

Берегите воду! Наши реки - это наше богатство!

TUT.BY

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo