Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow По следам древних водопроводчиков Азии
По следам древних водопроводчиков Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2010

Экстремальная жара требует экстремальных решений. Где взять воду, если она течет только с горных склонов и мгновенно исчезает в песках. Я говорю о предгорьях Копетдага, где расположены основные поселения Туркменистана с древнейших времен. А люди здесь появились давно, очень давно, много тысячелетий назад. Сперва они селились у источников с водой, вдоль речек и ручьев, стекающих с гор. Время шло, и люди стали расселяться все шире и шире, а источников с хорошей водой не становилось больше.

Тогда люди стали создавать ирригационные системы - каналы, дамбы, колодцы. Но не везде можно было это сделать. Рек и ручьев не очень много, и дебит их небольшой. И тогда люди начали возводить конструкции для подачи воды, уникальные по своей сложности и трудоемкости.

Это подземные сооружения, типа шахт с очень длинными штреками - кяризы. С глубины 40 - 50 метров, в местах, где была вода, люди выкапывали целую систему подземных ходов с небольшим уклоном, чтобы вода самотеком текла на многие километры (до 20 - 30 км) по подземным галереям. В нужных местах строились вертикальные смотровые колодцы.

Такие кяризы были известны с середины первого тысячелетия до н. э. Такие же удивительные, уникальные ирригационные сооружения известны и в других странах - Китае, Афганистане, Азербайджане, Иране, на Ближнем Востоке, Северной Африке и других.

Вы представляете себе, какой объем работы приходилось выполнять мастерам под землей, как сложно точно прокопать колодец над галереей с протекающей водой. Кирка, лопата и кожаное ведро - вот и весь инструмент мастера кяризных дел. Они были и маркшейдерами и шахтерами, а сколько погибло под завалами, задохнулось в отдаленных забоях, которые, конечно, не проветривались, с маленькой коптилкой вместо электролампочки. Поистине героические люди. Слава о лучших мастерах кяризов широко распространялась по всей округе. Их почитали, о них слагали легенды и песни.

В предгорьях Копетдага к началу 20-го века насчитывалось около 200 кяризов. Они интенсивно эксплуатировались, снабжая посевы водой. Только в районе Ашхабада было восемь кяризов (Дорт, Чай,Болушли, Телбе, Кульбек, Бок, Карабулах-1 и -2). Три кяриза снабжали город водой, а один - железнодорожную станцию.

Еще правитель Хоросана, в состав которого входили тогда эти территории, Абдуллах ибн Тахир (830 - 840) повелел издать специальное руководство по строительству кяризов, поскольку система кяризов способствовала развитию этого региона. Например, кяризная система из 10 кяризов в поселке Багир под Ашхабадом давала 447 литров воды в секунду.

С приходом большой воды Каракумского канала в 50 - 60 годах прошлого века многие кяризы были заброшены. Воды стало хватать. Но в некоторых населенных пунктах до настоящего времени кяризы используются как источник питьевой воды, в таких поселках Прикопетдагской равнины, как Мурча, Дурун, Ханкяриз и других. Вода в кяризах очень чистая и пригодна для питья, к тому же очень прохладная.

В настоящее время в поселке Мурча принято решение о восстановлении старого кяриза "Джанабат", который был построен 164 года тому назад.

"ТУРКМЕНинформ"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo