Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Ашхабаде проходит Международная конференция ученых, посвященная инновационным технологиям
В Ашхабаде проходит Международная конференция ученых, посвященная инновационным технологиям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.06.2016
Форум собрал помимо туркменских ученых, преподавателей и молодых исследователей представителей научных кругов более 50 стран. В их числе - Россия, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Конго, Турция, Иран, Израиль, Болгария, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Латвия, Эстония, Украина и др. 

Открытие конференции состоялось в Центре технологий Академии наук, созданном по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова и призванным стать одним из главных генераторов инновационной экономики страны, «экономики знаний», развития интеллектуального капитала и научно-технического потенциала Туркменистана, объединив в комплексную систему научные идеи и решения, практические разработки и их внедрение в производство. 

В ходе пленарного заседания выступавшие отмечали, что инновационная экономика – это, по сути, инвестиции в непрерывное качественное обновление всех экономических процессов и сегментов народнохозяйственного комплекса. Мы называем «высокими» технологии не только потому, что в них задействованы новейшие цифровые системы и передовые инженерные решения, но, прежде всего, подразумевая их высокую реальную отдачу – в производстве, общественной жизни и в быту, в человеческом измерении. 

Прозвучавшие на заседании научные доклады охватывали актуальные теоретические и практические вопросы развития различных отраслей экономики: от энергетической до экологической. 

Так, Георги Георгиев из Болгарии сделал сообщение на тему прогнозов в отношении наметившегося влияния сланцевого газа на топливно-энергетический баланс мирового хозяйства, очертив основные критические моменты в оценке ресурсов и добычи углеводородов из глинистых пород (сланцев) на примере ситуации в Европе. 

По мнению докладчика, это влияние на рынок требует анализа, основанного на детальном системном рассмотрении характеристик залежей и способов добычи сланцевого газа и их последствий для окружающей среды. По отчетам экологов технология его добычи (гидроразрыв) приводит к значительному загрязнению токсичными веществами почвенного слоя, грунтовых вод, воздуха, к повышению радиационного фона и усилению парникового эффекта. 

К докладу болгарского ученого можно только добавить, что на сегодняшний день природный газ является наиболее перспективным видом ископаемого топлива в рамках мирового энергообеспечения, так как предполагает самый низкий выброс в атмосферу углекислоты (вызывающей парниковый эффект) и успешно заменяет уголь, имеющий выброс СО2 на 50 процентов больше. Использование природного газа также более предпочтительно в рамках Европейской программы по борьбе с изменением климата, Конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней, которые ратифицировал Туркменистан, относящийся к основным мировым поставщикам экологически чистого «голубого» топлива. Несмотря на бурное развитие альтернативной и нетрадиционной энергетики, доля газа в структуре мирового энергобаланса, уверены эксперты, к 2040 году вырастет до 25 процентов. 

Другую насущную для всего человечества экологическую проблему –загрязнение водной среды - затронул в своем выступлении Изуми Икинозе из Японии, остановившись на современных технологиях очистки воды и промышленных фильтрах нового поколения. В частности, он представил вниманию собравшихся возможности использования нано-структурной мембраны и абсорбента, отличающихся улучшенными функциональными качествами. Такие очистные устройства с нано-материалами, обладающие повышенной прочностью, термостойкостью, маслостойкостью, износоустойчивостью, могут быть применимы в процессе разработки нефтегазовых месторождений для обработки пластовой воды. При помощи нано-мембран удаляются практически все виды различных загрязнений, включая масло, вирусы, бактерии, органические вещества, тяжелые металлы и т.д. 

От имени японских специалистов была выражена готовность к обмену наработанным опытом и активному партнерству с туркменскими коллегами в области разработки новых технологий очистки воды, участию в совместных проектах, тестовых испытаниях экспериментальных моделей для их дальнейшего внедрения в производство. 

Интересный доклад, посвященный повышению энергоэффективности зданий и сооружений как главной строительной концепции XXI века, озвучил Юрий Табунщиков из России. В основе современной концепции проектирования зданий лежит идея того, что качество окружающей среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни. Энергопотребление объектов, которое не было определяющим показателем в прошлом, стало сегодня доминирующим критерием хорошего проекта. В мире все больше появляется зданий, микрорайонов и даже целых архитектурно-строительных зон, которые были спроектированы и возведены на основе энергетически эффективных и экологически чистых технологий. Появилась и специальная терминология, определяющая степень энергоэффективности сооружений, такие понятия, как биоклиматическая архитектура, «здоровое» и «интеллектуальное» здание, «умный» дом и т.д. 

Тему инноваций в сельском хозяйстве Туркменистана выбрал Насим Ахмад шах из Индии, сконцентрировав внимание на вопросах целевого изучения современных технологий по управлению водными ресурсами. Он посвятил свое исследование основным направлениям водохозяйственной деятельности нашей страны в новых экономических реалиях, методам моделирования в управлении водными ресурсами. Особое место отведено результатам, связанным с построением систем поддержки принятия решений в области рационального водопользования, водоохранных мероприятий, мелиорации с особым упором на инновационные технологии. 

Помимо обмена мнениями по интересующим их темам, зарубежные участники форума получили также возможность принять участие в различных торжествах, посвященных Дню науки – церемонии награждения победителей научного конкурса молодых туркменских ученых, праздничном концерте мастеров искусств. 

13 июня конференция продолжит работу по секциям. Так, в Международном университете нефти и газа состоится секционное заседание по теме «Новые промышленно-инновационные технологии». Его участники представят опыт своих стран в модернизации национальных индустрий, а туркменские специалисты познакомят международную аудиторию с новейшими разработками, которые внедряются сегодня в производство отечественных отраслей нефте- и газохимии, электроэнергетики, промышленность строительных материалов, сферу добычи и переработки углеводородов, минеральных ресурсов и других полезных ископаемых и т.д. 

Состоятся презентации и совместных с зарубежными партнерами проектов, намеченных к реализации в нашей стране. На повестку этого заседания вынесены также методические вопросы обеспечения сейсмозащиты, управления городским хозяйством, системами связи, транспортными сообщениями, спутниковые технологии. 

В Центре технологий будут обсуждаться вопросы экологии и биотехнологии. К этому блоку отнесены также задачи аграрной науки и инновационного развития сельского хозяйства – животноводства, птицеводства и растениеводства, селекции стратегических культур, ветеринарии и зоотехники, генной инженерии, рационального водопользования. 

Здесь также рассмотрят принципы урегулирования проблемы глобального потепления климата, состояние Аральского моря, методы повышения плодородия почвы и борьбы с засолением земель. 

Заседание «Экономическое развитие, международное сотрудничество и право» пройдет в Туркменском государственном институте экономики и управления, а секция «Медицина и производство лекарственных препаратов» - в Туркменском государственном медицинском университете. Тематика, охватывающая аспекты развития гуманитарных наук определит выступления ученых в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. 

Запланированы также встречи участников форума с профессорско-преподавательским составом и студентами столичных вузов, учеными научно-исследовательских учреждений АНТ, культурная программа, включающая посещение достопримечательных мест Ашхабада. 

Зарубежные гости будут иметь возможность ознакомиться с деятельностью Центра технологий АНТ, ведущимися исследованиями, результаты которых регулярно проходят апробацию на различных форумах и конференциях. К примеру, только на минувшей неделе здесь прошла научная конференция «Инновационные технологии в развитии страны» с участием специалистов различных сфер. На ней были проанализированы итоги научных работ по актуальным направлениям и данные об опыте использования новых методов и разработок в медицине и фармакологии, промышленной сфере, в энергетическом комплексе, молодой для нашей страны космической отрасли, а также в сельском хозяйстве, строительстве, информационно-коммуникационном секторе и т.д. 

Работа отдельной секции была посвящена применению инновационных технологий в комплексной переработке природных ресурсов Туркменистана. Научные сотрудники Центра технологий представили итоги своих прикладных исследований в таких областях естественных наук, как микробиология, биоэкология, а также химия, ботаника и др. 

Например, в лабораториях научных институтов и Центра технологий АНТ ведутся работы по изучению элементов продуктивности и урожайности хлопка-сырца в целях улучшения селекции сортов хлопчатника, апробирован способ выращивания растительных культур in vitro («в стекле») - эта новая биотехнология сегодня успешно выходит на мировой рынок агробизнеса. Наши ученые опробовали метод выращивания в искусственной питательной среде лекарственных растений Туркменистана, изучению которых Президент Туркменистана, академик АНТ, доктор медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедов посвятил свой фундаментальный труд – многотомную энциклопедию, переведенную на многие языки мира. 

Ученые работают не только в лабораториях, но и в природных заповедниках, заказниках, исследуя дикие виды плодовых культур, лечебных трав и других растений в целях сохранения их ценных, редких и реликтовых видов, богатого «зеленого» генофонда нашей страны. 

Полевая экспедиция в пустыню Прикаспийской низменности выявила 40 видов эдификаторов - растений, наиболее активно и глубоко преобразующих среду и определяющих условия существования для других сообитателей. Эти сведения особенно важны для озеленения больших пространств, формирования высокопродуктивных пастбищ, ландшафтных преобразований. 

Были организованы экспедиции в зону озера «Алтын асыр» и его коллекторов, в Прикаспийский регион в целях изучения возможностей дальнейшего развития в этих местах овцеводства и верблюдоводства, улучшения мелиоративного состояния пастбищ, а также изучения насекомых-вредителей и других болезнетворных для сельскохозяйственных животных организмов. 

Кроме того, учеными постоянно анализируется состав морской воды в Национальной туристической зоне «Аваза», в приморских городах, ведется мониторинг качества воздуха в столице и других населенных пунктах. 

Большой интерес вызвали доклады о новых разработках туркменских программистов, экспериментальных и исследовательских проектах по нанотехнологиям и альтернативной энергетике, прежде всего, солнечной. 

Недавно отечественными учеными в партнерстве со специалистами Республики Корея была смонтирована малая опытная солнечная электростанция, которая сейчас запущена в тестовом режиме. Поэтапные испытания этого модуля позволят получить необходимые данные для экспертизы перспективных проектов по развитию солнечной энергетики в нашей стране. 

Около 90 докладов участников конференции были опубликованы в сборнике «Инновационные технологии в развитии страны», который станет хорошим подспорьем для молодых специалистов и студентов, начинающих путь в науку. Здесь представлены и результаты археологических изысканий. 

Академией наук подготовлен также сборник статей о памятнике Парыздепе, на актуальность изучения которого обратил внимание научной общественности лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. В Парыздепе продолжаются раскопки, приносящие новые сведения о материальной культуре этого древнего городища. В издание вошли этнографические материалы, собранные научно-исследовательскими экспедициями в населенных пунктах, расположенных в районе исследуемого памятника. 

Состоялись также научные экспедиции в Куняургенчский этрап и этрап Героглы Дашогузского велаята с целью изучения истории развития различных ремесел, наследия мастеров прошлых веков. 

Продолжается работа и по изучению памятников вдоль маршрутов Великого Шелкового пути. Всего их зафиксировано 70 (в Ахале - 9, Балкане - 17, Марыйском велаяте - 8, Дашогузском велаяте - 11 и Лебапском велаяте - 25). 

Академией наук был организован ряд мероприятий в преддверии Дня науки, в том числе тематические книжные выставки, профильные форумы в Институте языка и литературы имени Махтумкули, Институте истории, Национальном институте рукописей, Институте химии и т.п., где были обобщены итоги многогранной деятельности ученых. 

Большой объем работ - у ученых, исследующих возможности создания новых строительных материалов. Так, были проведены испытания физико-механических характеристик опытных образцов серосодержащих бетонов с новым композитным составом в качестве дорожно-строительных материалов. Проведены научные изыскания по влиянию добавок-модификаторов импортных и из местного сырья на дорожно-строительный битум, полученный путем окисления гудрона. И что особенно важно - результаты многих новых исследований внедрены в производство на промышленных предприятиях. 

Государственной ветеринарной службой утверждены и предложены применения на практике пособия по использованию нового антигена, созданного отечественными учеными для проверки молока и молочных продуктов на наличие бруцеллеза, а также новой инъекции – вакцины против бруцеллеза. 

И это лишь некоторые направления деятельности туркменских ученых. В настоящее время без опоры на науку невозможно устойчивое развитие и всестороннее процветание любого государства, говорит Президент Гурбангулы Бердымухамедов. На этот призыв лидера нации научная школа Туркменистана стремится достойно ответить, решая актуальные задачи по внедрению инновационных технологий во все отрасли народнохозяйственного комплекса, подготовке высококвалифицированных кадров, проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, освоению передового мирового опыта, чему призвана содействовать и нынешняя международная конференция.


Источник:turkmenistan.gov.tm
Последнее обновление ( 13.06.2016 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo