Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Надо ли поворачивать сибирские реки в Китай
Надо ли поворачивать сибирские реки в Китай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.06.2016
Перестройка поставила крест на глобальном советском проекте поворота сибирских рек в Среднюю Азию (проектом 20 лет занималась масса проектных и научных институтов). Сейчас с более скромной, но похожей идеей выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он предлагает перебрасывать в Китай паводковые воды из водохранилищ на Алтае. Специалисты относятся к идее скептически.

Предложение главы Минсельхоза Ткачева выглядит так. Во время весенних паводков в Гилевском водохранилище и Кулундинском магистральном канале (все это на Алтае) образуются излишки воды. Гилевское водохранилище питается водами реки Алей (приток Оби). Если прорыть канал через Павлодарскую область в Казахстане, воду можно продавать в сельскохозяйственный Синьцзян-Уйгурский район Китая.

Идея уже пошла в работу. В мае ученые из трех стран – Китая, Казахстана и России – договорились обменяться материалами и провести совместные консультации. Для начала – чтобы понять, возможен ли вообще такой проект. А потом уже будут решать, насколько он для России выгоден или, наоборот, опасен.

Идея продавать в другие страны не полезные ископаемые, а пресную воду носится в воздухе уже несколько десятилетий. Еще старше – идея об изменении русла рек. Больше всего шума наделал советский проект по переброске части стока Оби в Узбекистан и проект «Анти-Иртыш» (Иртыш планировалось пустить вспять). Проекты закрыли в 1986 году из-за возмущений интеллигенции. Мало кто знает, что похожая участь была уготована и двум европейским речкам – Быку и Сухоне, которые должны были напитать водой подсыхающую Волгу. Ни та ни другая идеи не были воплощены, но последствия оказались разные.

– В итоге Аральское море по-прежнему обмелевает, – прокомментировал ситуацию петербургский гидролог Сергей Бобков. – Для его спасения так ничего и не стали предпринимать. А Каспий и спасать не потребовалось. Да, в конце 1960-х он мелел, зато сейчас разливается весной так, что перед учеными поставили противоположную задачу: о защите берегов. Колебания климата… Это в очередной раз подтверждает, что перед таким серьезным вмешательством в природные процессы надо десятки лет изучать всю эту динамику.

– Но ведь и с паводками надо как-то бороться.

– Когда в результате паводкового стока происходит затопление территорий – это полезно для природы. У нас нет рисовых полей, но есть пойменные луга. Когда пойма осушается, идет просадка грунтовых вод, затем засуха. Кроме того, половодье – закономерный природный процесс, который является санитаром – убирает все, что не нужно. Египет до строительства Асуана жил за счет ежегодных паводков. А раньше он и вовсе был житницей для всего Древнего Рима. Именно потому, что воды Нила ежегодно поднимались и опускались, оставляя в пойме слой плодородного ила.

– Россия или СССР  продавали когда-нибудь воду?

– Разумеется, нет. Это можно делать, только если совсем своей страны не жалко. Другое дело – локальные переброски для снабжения населенных пунктов: это есть. Например, в Дагестане. И Северо-Крымский канал, который прорыли от Днепра в 1960-е годы. Возможность полного перехода Крыма на баланс своей воды – это достаточно проблематично но, в принципе, решаемо. Есть опреснительные установки, их хватит для добычи питьевой воды. На орошение – нет.

Продавать воду можно. Но лучше в бутылках

Ученые-гидрологи новый проект по переброске алтайского паводка в Китай восприняли негативно. Среди аргументов – защита Васюганского болота в Тюменской области (самое большое болото в мире и, разумеется, климатообразующее для нескольких регионов). Или судоходство на Оби, которая даже без отвода паводка иногда пересыхает так, что ни баржи, ни теплоходы пройти не могут. Наконец, запланированный объем продаж – 700 миллионов кубометров – для засушливых аграрных районов, по сути, ничто.

Кстати, Иртыш, который, как известно, берет начало в Китае, а на российской территории впадает в Обь, и так теряет до 10 процентов годового стока, поскольку в провинции Синьцзянь его воды используются для орошения посевов хлопка и для снабжения металлургического комбината. Не существует никаких международных договоров, которые регламентируют пользование общими реками. Выходит, китайцам выгоднее брать воду из Иртыша, чем платить России за паводок. Который в каждом году разный.

Проект министра Ткачева не нашел понимания у специалистов, хотя это не значит, что ученые категорически против водопоставок за рубеж. Они считают нерациональным продавать воду прямо в русле, но почему бы не возить ее в бутылках – в качестве готового продукта, а не сырья?
Академик Владислав Румянцев, возглавляющий Институт озероведения РАН, еще в 2013 году доказал, что если уж продавать воду, то самый выгодный вариант товара – вода питьевая, в бутылках.

– Россия по-прежнему на первом месте по количеству пресной воды? – спрашиваю у академика.

– На первом месте Бразилия. Но учтите, что Россия территориально гораздо ближе к тем странам, в которых дефицит воды обостряется с каждым годом. Это Ближний и Средний Восток, север и юг Африки, северный Китай, Центральная Азия, полуостров Сомали. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что к 2030 году потребность в воде в мире возрастет на 60 процентов по сравнению с днем сегодняшним. Сегодня в мире ежегодно продается около 100 кубических километров бутилированной воды – по сравнению с нефтью это немного. Но это же не значит, что можно устраниться от участия в формировании мирового рынка воды только потому, что у нас есть нефть и газ.

– Значит,  должна быть Водяная биржа?

– Такой вопрос уже обсуждается. Промышленники заинтересованы в том, чтоб покупать воду по заранее оговоренной цене и использовать фьючерсы как акции в спекулятивных целях.

– Если мы начнем продавать нашу воду – пусть в бутылках, – следующие поколения не будут в претензии?

– На большей части России водные ресурсы и возобновляемые: вода испаряется и возвращается в виде осадков. Исключение – южные регионы России, например Краснодарский край, где к тому же все так бездарно строится, что наверняка будут проблемы.

– А Китаю кроме как у нас воду взять негде?

– Китайцы и без нас собираются подпитывать водой из Янцзы свои северные провинции. Запланирован водоток в объеме 250 км3 в год. На сегодняшний день практически закончено строительство так называемого центрального луча, а два остальных луча – восточный и западный – намечено ввести в строй в 2030 году. (Отметим, что 700 миллионов кубометров воды, которая сбрасывается во время паводка из Гилевского водохранилища, – это всего 0,7 км3, то есть буквально капля в море. – Н.А.)

– Переброска стока рек – это насколько опасно?

– Переброска стока рек для нас не внове, все это осуществлялось в границах одного государства. Каналы Невинномыский и Большой Ставропольский орошали земли Ставропольского края водой из Кубани. Канал Иртыш – Караганда протяженностью 458 км обеспечивал водой население, промышленность и сельское хозяйство трех областей Казахстана. В современной России наиболее громко эту идею продвигал бывший мэр столицы Юрий Лужков, который предлагал ежегодно забирать из Иртыша в районе Тобольска порядка 4 кубических километров воды. Из них 3 км3 должны были идти на водообеспечение Тюменской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей, а оставшийся 1 км3 воды – на продажу в Казахстан. Это первый этап, и он потребовал бы или строительства открытого бетонированного канала длиной 500 км, или двух ниток трубопроводов, так что пришлось бы строить завод по выпуску антикоррозийных стеклопластиковых труб. На втором этапе был намечен забор воды из реки Оби в районе Ханты-Мансийска в объеме 27 км3 для обеспечения водой Средней Азии. Проект финансировали бы как частные инвесторы, так и государства, заинтересованные в строительстве. Но это все в теории, потому что среднеазиатские государства проектом не заинтересовались – у них нет на это денег. А за свой счет Россия, конечно, строить не будет.

– Может, логичнее было бы Аральское море спасать?

– И по сию пору предлагаются разные варианты. Конечно, те изыскания, которые были проведены в 1970-е, уже устарели: если возвращаться к этому вопросу, то все придется рассчитывать заново. Есть разные предложения, не только по поводу переброса части стока сибирских рек. Например, повернуть реку Урал или перебрасывать воду из Каспия. Но это все малоперспективно. Интересно выглядит вариант с плотиной Сарезского озера. Озеро образовалось на западном Памире в 1921 году в результате землетрясения: тогда мощный оползень запер в верхнем течении реку Мургай. Сейчас над образовавшимся озером навис неустойчивый горный массив, который, если вновь случится землетрясение, может обрушиться в озеро и вызвать волну в двести метров высотой. Тогда Усойский завал, благодаря которому возникло озеро, будет разрушен и вниз пойдут огромные селевые потоки. Есть смысл забрать воду из озера уже сейчас, чтоб не допустить катастрофы. Часть воды будет разбираться на орошение, а оставшаяся часть должна поступить в Аральское море.

Танкерами из Ладоги

Есть еще такое хитрое экономические понятие, как «виртуальная вода». 

– Виртуальная вода – это термин лондонского профессора Джона Аллана, и означает он воду, потраченную на производство промышленного или сельскохозяйственного продукта, – объясняет академик Румянцев. – К примеру, на тонну пшеницы приходится тысяча тонн воды. На тонну лекарственных препаратов или иной химической продукции – 15 тысяч тонн. Покупая айфон или головку сыра, импортер приобретает и энное количество воды, зато страна, в которой он живет, свою воду, получается, сэкономила. Вывод: чем больше товара на экспорт производится в государстве, тем совершеннее в ней должны быть водосберегающие технологии. И вообще, чем меньше в стране пресной воды, тем меньше там должно быть водоемких производств. Пусть они покупают продукцию у тех стран, где воды много.

– Но это же очевидно: в засушливых районах не надо строить металлургические комбинаты. Поэтому их строят возле Байкала. Где тут новое слово в экономике?

– Конечно, Аллан изложил обычную рыночную концепцию и просто завернул ее в красивый фантик: призвал бороться с нарастающим дефицитом пресной воды. Но в развитых странах она уже весьма популярна. Мы поймем значение виртуальной воды, когда водосберегающие технологии станут отдельным товаром на рынке.

– То есть, возможно, европейцы захотят скоро экономить свою воду, и у нас как у страны, в которой воды много, появятся новые заводы, оживут полумертвые моногорода…

– Мировой рынок водоемкой продукции уже давно сформирован, и Россия на нем занимает не последнее место. Правда, до лидеров ей далеко: США, Канада, Финляндия, Швеция и т.д. неплохо обеспечены водой и пока не собираются переходить на сухой паек.

– Но водоемкие отрасли – они же воду загрязняют?

– Да, это и черная и цветная металлургии, химическая, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленности. Если выпускать больше продукта, а технологии не менять, загрязнение сведет на нет всю выгоду. Достаточно вспомнить Приозерский ЦБК, деятельность которого вывела 5-милионный Ленинград на первое место по онкозаболеваниям среди городов-миллионеров. Завод закрыли в 1986 году. А на Байкале ЦБК функционирует до сих пор. Норильский никель убил всю рыбу в озере Пясино. И так далее. Гораздо логичней торговать все-таки не водоемкой продукцией, а чистой питьевой водой, тем более что как минимум 80 стран испытывают дефицит. А население продолжает расти, и через 10 лет дефицит будет испытывать уже половина всего населения.

– Воду как выгоднее везти – в танкере или сразу в бутылках?

– Турция доставляет в Израиль воду в танкерах. Франция на Кипр – тоже.

– А откуда у нас могут пойти  танкеры с водой?

– Самое перспективное – Ладожское озеро. Можно отправлять воду и в цистернах по железной дороге, и в танкерах. В страны Южной Европы, Ближнего Востока и Прикаспийские государства: Казахстан, Туркмению и Иран. Путь будет занимать около двух недель. Кстати, можно смонтировать трубопровод из Ладоги непосредственно к порту Санкт-Петербург – чтобы наполнять водой сразу морские танкеры, а не суда типа «река-море», у которых водоизмещение в 6 раз меньше, но которым разрешено ходить по Неве. Трубопровод нам и самим пригодится – как альтернативный вариант водоснабжения на случай ЧС. Затем можно подключить Онежское озеро.


Источник:www.online812.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo