Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Цена воды
Цена воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
04.08.2010

Более половины районов Татарстана испытывают трудности с обеспечением водой. Дефицит, как и многие другие проблемы нынешнего лета, возник из-за аномальной жары. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище каждый день снижается на несколько сантиметров. Умереть от жажды жителям республики, конечно, никто не даст. Правда, спасительные меры обойдутся в кругленькую сумму.

Каждую неделю количество населенных пунктов, в которых ощущается недостаток воды, увеличивается. По последним данным, из 45 районов республики проблемы с питьевой водой испытывают 28. В количественном выражении в Татарстане каждый день недостает 25 тысяч кубометров живительной влаги.

Результаты наблюдений, проведенных специалистами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показывают, что как минимум до первой половины августа Куйбышевское водохранилище не будет пополняться. Из-за понижения уровня грунтовых вод, а также обмеления рек и озер, которое, в свою очередь, происходит из-за отсутствия обильных осадков с апреля, каждый день примерно на 3-5 сантиметров снижается и уровень воды в водохранилище. Приток воды в Волжско-Камский каскад, частью которого оно является, в мае был минимальным за последние 17 лет. По прогнозу на июль и август, он будет ниже многолетних значений за 10 лет на 25-40 процентов.

Вопрос обеспечения населения питьевой водой, как и тема лесных пожаров, рассматривается почти на каждом заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, члены которой в сложившихся условиях собираются едва ли не каждый день в Доме правительства. Кроме того, эту проблему можно назвать одной из самых актуальных даже для жителей, не испытывающих проблем с водоснабжением.

На одной из недавних встреч с журналистами начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Надежда Шинкарева назвала ситуацию с водой в республике сложной, но не критической.

«Пока информации о ЧС и загрязнении Куйбышевского водохранилища в отдел водных ресурсов не поступало. Основная причина маловодья заключается в малом количестве осадков. В Татарстане весной и летом не было серьезных дождей, а испарения воды при этом огромные», – отметила г-жа Шинкарева.

Затруднения, по оценкам специалистов, имеются в населенных пунктах, где водоснабжение основано на родниках, колодцах и скважинах, питающихся подземными водами так называемых отложений четвертичного и уржумского возраста на глубине 10-20 метров. Это населенные пункты, расположенные в Предволжье, на севере Предкамья, на юго-востоке и востоке Закамья. Водозаборы, созданные на пресных подземных водах из неогеновых, плиоценовых и верхне- и нижнеказанских отложений глубиной 50-80 метров и более, даже при сохранении нынешних погодных условий не должны испытывать затруднений в ближайшие два года.

В ряде районов от нехватки воды страдают объекты социально-культурной сферы, в частности больницы. Если бы не летние каникулы, в этот список попали бы и образовательные учреждения.

Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Евгений Волков, к больницам, находящимся в районах дефицита, организован подвоз воды в достаточном объеме.

«Из крупных городов республики дефицит воды наблюдается в Арске, Елабуге, Заинске, Лениногорске, Тетюшах и Болгаре. В настоящее время в республиканское правительство подготовлены и внесены предложения по решению проблемы с организацией водоснабжения в Арском. Предварительно на эти цели потребуется 9,6 миллиона рублей. В сельских населенных пунктах нехватка ощущается в часы максимального водосбора – во время полива огородов. В целом по республике для нормализации водоснабжения требуется построить более 350 километров сетей, установить дополнительно 85 скважин, 87 насосов и 28 водонапорных башен, а также 2,7 километра электросетей. Общая потребность в первоочередных инвестициях составляет 622,4 миллиона рублей», – рассказал замминистра.

Стоит отметить, для того чтобы как-то сгладить ситуацию, кое-что уже сделано. Заменяются ветхие водопроводы и прокладываются новые, устанавливаются дополнительные башни, скважины. Где-то водоснабжение осуществляется по графику или введен режим ограничения подачи воды. В ряде районов ведется работа по закольцовке сетей для подключения к системе водоснабжения дополнительных источников.

«Всего в текущем году за счет средств капитальных вложений из бюджета республики выделено 100 миллионов рублей в целях повышения водообеспеченности и улучшения качества водоснабжения сельских населенных пунктов. Указанные средства направлены на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения общей протяженностью более 75 километров. Из аварийно-технического запаса Татарстана только за прошлый месяц муниципальным образованиям были выделены материалы на общую сумму 9,7 миллиона рублей. Несмотря на меры поддержки строительства объектов водоснабжения, объем финансирования отрасли водопроводного хозяйства по-прежнему недостаточен», – отметил г-н Волков.

Проблема с водоснабжением ощущается и в некоторых районах столицы Татарстана. В частности, трудности испытывают жители поселков Северный, Вознесение, Царицынский Бугор, Новая Сосновка, Салмачи, Нагорный. В них отсутствует центральное водоснабжение, а некоторые жители проводили воду самостоятельно. По словам жилищников, чтобы привести сети поселков в порядок, требуется 250 миллионов рублей. Вот только пока неизвестно, откуда взять эту сумму.

Чрезвычайной ситуации с водой в Казани обещают не допустить. Однако, как стало известно, жители некоторых высотных домов в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах отмечают плохой напор воды. Хочется верить, что эти неудобства связаны с плановыми работами на водопроводе.

 116.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo