В Башкортостане открылся аграрный форум - «День поля 2016» |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
22.07.2016 | |
Руководитель республики ознакомился с работой предприятий агропромышленного комплекса, а также принял участие в республиканском семинаре-совещании по организации уборки зерновых и зернобобовых культур «День поля – 2016», передает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт правительства республики Башкортостан.
Рустэм Хамитов побывал на полях ООО «Агрофирма Салават». Хозяйство занимается выращиванием овощей и картофеля в открытом грунте. Здесь же была организована выставка сельхозмашин, инвентаря и систем полива сельскохозяйственных культур, представленных ГКУ РБ «Управление по мелиорации земель» и ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз».
Рустэм Хамитов поинтересовался у аграриев, есть ли проблемы при реализации выращенной продукции: — Произвести – это половина работы или, может быть, 30%, а вот продать, и продать по хорошей цене – это трудно.
В ответ аграрии посетовали на штрафные санкции со стороны оптовых сетевых компаний: — Требования в полевых условиях просто невозможно выполнить, — ответили сельчане. Отклонения в мешке картофеля должны быть плюс-минус 50 граммов. Фасовка никогда такую точность не дает – плюс-минус килограмм обязательно бывает. Трудно придерживаться таких условий.
— У нас, к сожалению, засилье привозного продукта на всех наших прилавках. А сейчас и цена хорошая. Надо работать с сетями, ведь картофель у вас отборный, — подчеркнул Глава Башкортостана.
На полях агрофирмы культивируется более 20 сортов картофеля и других овощных культур. В целом, при должной работе аграрии Башкортостана могут полностью обеспечить потребности республики во «втором хлебе».
После открытия «Дня поля» Рустэм Хамитов осмотрел масштабную выставку сельскохозяйственной техники. Важное место в экспозиции выставки заняла продукция отечественного, в том числе республиканского сельхозмашиностроения. Так, зерноуборочный комбайн «Муромец-1500», прототипом которого является комбайн Дон-1500, выпускается на Суккуловском ремонтном предприятии в Дюртюлинском районе. Башкирские умельцы сумели модернизировать самую эффективную и удачную молотилку мирового комбайностроения с помощью отечественных комплектующих в новый самоходный зерноуборочный комбайн, отличающийся массой преимуществ.
На выставке также было представлено современное оборудование для послеуборочной обработки зерна, машины и оборудование для животноводства, минеральные удобрения, семена.
Рядом с выставкой расположились делянки с посевами озимых и яровых зерновых, масличных и бобовых, крупяных культур, на которых представлены десятки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Глава республики внимательно ознакомился с научными разработками ученых БНИИСХ, БГАУ, «Россельхозцентра».
– Необходимо активнее внедрять в практику агропромышленного производства все передовые достижения наших ученых, – отметил Рустэм Хамитов. – Республика и дальше будет субсидировать закупки передовых технологий и сельхозтехники, в первую очередь, отечественного и республиканского производства.
Глава республики побывал в ООО АП имени Калинина. Ведущее сельскохозяйственное предприятие Стерлитамакского района наряду с растениеводством успешно развивает и животноводство. В 2008 году хозяйству придан статус государственного племенного завода. Здесь располагается шесть молочно-товарных ферм, две конефермы и ферма по откорму и выращиванию молодняка крупнорогатого скота. Калининцы одними из первых в республике освоили новое направление в племенном деле – пересадку эмбрионов.
Рустэму Хамитову представили опыт организации фидлотов - открытых откормочных площадок для содержания КРС, технологию производства «мраморного» мяса.
Здесь же, на территории фермы состоялись рабочие переговоры с президентом итальянской компании «Gruppo Cremonini» Луиджи Кремонини. Это одна из наиболее крупных продовольственных компаний в Европе. Компания рассматривает возможности сотрудничества с Республикой Башкортостан.
Источник:www.dairynews.ru
|
< Пред. | След. > |
---|