В рамках реализации совместного проекта Туркменистана и ПРООН состоялся тренинг «Мобилизация сообществ для создания группы водопользователей» |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
28.07.2016 | |
В контексте Целей устойчивого развития в Туркменистане в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) разработан и реализуется проект «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему фермерского хозяйства на национальном и местном уровнях». В проекте задействованы три пилотных этрапа – Каракумский, Нохур и Сакарчага. Расположенные в различных географических зонах, они представляют три типичных агроэкологических региона страны – горы, пустыню и оазис, различающиеся обеспеченностью водой и организацией сельскохозяйственного производства.
В рамках реализации совместного проекта Туркменистана и ПРООН в Ашхабаде состоялся тренинг «Мобилизация сообществ для создания группы водопользователей».
В соответствии с проектом в Каракумском этрапе строятся новые колодцы и сардобы (подземные резервуары для сбора и хранения пресной воды), с целью защиты от заносов песков устанавливаются камышовые сетки, спроектирована и построена система капельного орошения, проводится очистка такыров - естественной водосборной поверхности. В Нохуре построены и реконструированы дамбы, спроектирована новая система капельного орошения, на горных склонах высаживаются арчовники, закладываются плантации винограда и миндаля, что предупреждает эрозию почв. В Сакарчагинском этрапе вдоль ирригационных каналов построены водорегулирующие устройства, ведутся работы по очистке дренажных коллекторных систем, реабилитации почвы, введен метод выравнивания земли с помощью лазерной установки. Регулярно при поддержке международных экспертов организуются практические занятия для местных специалистов, что открывает возможности для устойчивого социально-экономического развития регионов.
Приоритетными для адаптации к изменению климата сферами являются: здоровье населения, сельское и водное хозяйства, прибрежная зона Каспийского моря, естественные экосистемы: флора, фауна, леса, почвенные и земельные ресурсы.
Следуя принятым международным обязательствам, Туркменистан стремится к ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, в стране осуществляется целый ряд эффективных проектов, нацеленных на повышение энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения. Важное значение имеют строительство Туркменского озера в пустыне Каракумы и государственная инициатива по озеленению городов и населенных пунктов страны. Предусмотрены и реализуются комплексные программы по сохранению уникальной экосистемы Каспия, а также по стабилизации и улучшению обстановки в районе Аральского моря. Национальная стратегия по изменению климата предусматривает экологически сбалансированную реализацию мега-проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» с использованием новейших энергосберегающих технологий и применением альтернативных источников энергии.
Все эти меры позволяют минимизировать негативные последствия изменения климата и содействуют устойчивому экономическому росту.
Источник:turkmenportal.com
|
< Пред. | След. > |
---|