Охрана природы – актуальная задача |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
02.08.2016 | |
В Совете Министров Республики Каракалпакстан прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению осуществленной работы в сфере обеспечения стабильности природного климата на территории Приаралья, смягчения экологической ситуации, охраны природы.
На мероприятии, в котором приняли участие представители Государственного комитета Республики Каракалпакстан по охране природы, Международного фонда спасения Арала, Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, ученые-экологи, работники средств массовой информации, отмечалось, что последовательно внедряются в жизнь системные мероприятия, направленные под руководством Президента Ислама Каримова на смягчение экологических проблем в нашей стране, охрану и воссоздание биохимического разнообразия.
Были заслушаны доклады о влиянии возникших в результате стремительного уменьшения воды в Аральском море экологических проблем на окружающую среду, растительный и животный мир, а также других антропогенных влияниях, наносимом в результате браконьерства вреде биологическому разнообразию, уменьшении и исчезновении некоторых видов животных и растений.
На сегодняшний день в Красную книгу Узбекистана занесены 11 видов рыб, 35 видов птиц, 12 видов млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся. То, что в международную Красную книгу занесены 4 вида рыб, 20 видов птиц, 4 вида млекопитающих, 1 вид пресмыкающихся еще раз доказывает, что обеспечение устойчивой экологической обстановки является актуальной задачей.
В Республике Каракалпакстан ведут деятельность государственный заказник "Сайгак" и орнитологический государственный заказник "Судочье". Согласно Закону "Об охраняемых природных территориях" Государственным комитетом по охране природы установлен государственный контроль за сохранением территориального режима этих заказников, охраной животного и растительного мира.
В Республике Каракалпакстан согласно Программе развития ООН в 2005-2012 годах при участии Фонда глобальной экологии реализован проект по сохранению тугаев в дельте Амударьи и укреплению системы охраняемых природных территорий. В соответствии с данным проектом организован "Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват" общей площадью 68717 гектаров, из которых 11568 гектаров находится под охраной. Здесь созданы комфортные условия для различных животных, в частности, для защиты, обитания и размножения бухарских оленей.
В целях создания комфортных условий для охраны и обитания сайгаков на Устюртской равнине, обеспечения исполнения постановления Кабинета Министров о мерах по упорядочению задач, связанных с возведением и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказных заповедников от 22 июля 2016 года на базе государственного заказника "Сайгак" намечено выделить 628,3 тысячи гектаров площади.Созданы все необходимые условия для обитания сайгаков и других редко встречающихся животных – пастбища, источники воды. Также в целях профилактики других негативных случаев на территории ландшафтного заказника намечено создать охраняемую зону площадью 219,8 тысячи гектаров. Все это будет способствовать увеличению популяции сайгаков, редко встречающихся животных и растений.
Целесообразным в охране окружающей среды и устранении экологических проблем является рациональное использование водных ресурсов. На данный момент планируется организация государственного унитарного предприятия "Муйнок аква саноат" в Муйнакском районе и передача ему в постоянное пользование природных водных бассейнов "Жилтирбас", "Судочье", "Рыбачье" общей площадью 39,3 тысячи гектаров. В примыкающем к этим водным бассейнам городе Муйнаке, а также в поселке Козокдарё в нынешнем году за счет кредита "Ипотека банка" будет задействован питомник по выращиванию рыбной плотвы и инкубационные цехи. С 2017 года предприятие будет выращивать в данном бассейне более 1 миллиона рыбной плотвы, запланировано ежегодное увеличение данного показателя на 500 тысяч штук.
Если в нынешнем году запланировано выращивание 450 тонн рыбы, то к 2020 году этот показатель достигнет 3500 тонн. Для выращивания сытного комбикорма для рыб государственному унитарному предприятию "Муйнок аква саноат" выделена посевная площадь в 100 гектаров. В 2017-2018 годах на базе предприятия запланировано возведение цеха мощностью 375 тонн переработанной рыбной и полуготовой продукции. На предприятии также будут построены морозильные камеры вместимостью 300 тонн.
Государственным комитетом Республики Каракалпакстан по охране природы разработана и строго контролируется программа по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных и биологических ресурсов. Согласно программе, в Нижне-Амударьинском бассейне ирригационных сетей развивается рыбоводство, лесном хозяйстве – пчеловодство.
На пресс-конференции также подробно была проанализирована осуществленная работа по исполнению требований действующего законодательства и правительственных постановлений в сфере охраны растительного и животного мира.
Источник:www.uza.uz
|
< Пред. | След. > |
---|