Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В одной связке: придется в Хакасии каналы восстанавливать
В одной связке: придется в Хакасии каналы восстанавливать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.08.2016
В Хакасии впервые за много лет предпринимают попытку вернуть неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот. Об этом сообщало ИА "Хакасия". Однако сопутствующим вопросом безусловно станет возвращение к жизни оросительных каналов.

Напомним, депутаты Верховного Совета РХ создали мониторинговую группу, которая должна собрать данные о числе неиспользуемых земельных участков. Затем, вместе с Росреестром предстоит определить, есть ли кадастровые паспорта у этих участков и кто собственник. Затем проверят, действительно ли сельхозземля не используется надлежащим образом.

Между тем как сообщили 19rus.info в ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз», в республике уделяется внимание восстановлению орошаемых земель. Для решения этой задачи принята государственная программа РХ и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы», подпрограмма «Развитие  земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Хакасия».

На территории региона расположены более 400 км оросительных каналов. Они используются с целью орошения сельскохозяйственных культур. В настоящее время действующие Абаканский магистральный канал, Западная ветка, Городская ветка, Ташебинская ветка, Центральная ветка, Восточная ветка, Койбальский магистральный канал, Сагайский магистральный канал, Табатский магистральный канал, Уйбатский магистральный канал. Оросительный системы в Хакасии в основном выполнены под полив дождеванием, с использованием дождевальной техники ДДА-ЮОМА, ДДН-100, ДДН-70, ДМ «Кубань», «Фрегат».

Специалисты Хакасмелиоводхоза также утверждают, что многолетними наблюдениями установлено: в республике при орошении урожай зерновых и других сельскохозяйственных культур увеличивается в 2-3 и более раза, а овощи без полива в условиях региона вообще не выращиваются.

Перспективы развития орошаемого земледелия в Хакасии связано с реализа­цией подпрограммы «Развитие мелиорированных земель сельскохозяйственного на­значения на территории РХ».

К слову, законодатели Хакасии не по собственной инициативе взялись за неиспользуемые сельхозземли. Они присоединились  к мониторингу исполнения четырёх новых федеральных законов, о чём президент Владимир Путин просил лидеров думских фракций на встрече 14 июля. 

Вот и глава соседней с Хакасией Тувы ставит задачу по продолжению ремонта оросительных систем, заброшенных с советских времен.

В поездках по районам Шолбан Кара-оол уже проверил оросительные каналы в Чаа-Холе - Аймыырлыгскую и Терезинскую. Они были построены еще в 1960 годах. Полтора года назад их начали восстанавливать, вложив 18 млн рублей из ФЦП.

Как сообщило правительство Тувы, в развитии сельского хозяйства система мелиорации является краеугольным камнем. Без хорошего орошения урожайность и рентабельность этой отрасли, а значит, и благосостояние жителей республики не может расти. Поэтому власти региона особое внимание уделяют восстановлению, утерянных в постсоветское время, систем оросительных каналов.


Источник:19rus.info
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo