Рахмон: ледники Таджикистана растаяли на треть |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
09.08.2016 | |
Таджикистан на протяжении нескольких лет испытывает негативные последствия от изменения климата, в особенности от таяния ледников.
Об этом сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 9 августа на международной конференции "Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии". За последние десятилетия ледники Таджикистана потеряли почти 30% своих объемов и эта тенденция неуклонно продолжается, - отметил Рахмон.
По его словам, только крупнейший континентальный ледник Федченко за этот период потерял в объеме около 2 кв.км льда. "Одновременно, в текущем году из-за маловодия наблюдается уменьшение до 30% уровня воды в главных реках региона – Амударья и Сырдарья, что оказывает сильное влияние на процесс водообеспечения в странах бассейна этих рек", - подчеркнул глава государства.
Ранее представители Гидрометеослужбы Таджикистана отмечали, что одновременно с таянием ледников наблюдается их смещение, которое происходит раз в 10 лет. Особенно пессимистично настроенные ученые предрекают возможность резкого смещения тектонических плит вследствие их быстрого высвобождения из-под той невероятной массы, которая давила на них не одно тысячелетие.
Стоит вспомнить о движущемся леднике Хирсон в Ванджском раойне ГБАО: с 2011 года по сей день он смещен на 1 километр, образовав искусственные озера и разрушив дороги и мосты на своем пути.
По словам президента, в такой ситуации широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования и улучшения существующих механизмов водного сотрудничества на всех уровнях.
При этом, подчеркнул Эмомали Рахмон, необходимо учесть гендерный аспект водной проблематики. "Нам следует более активно вовлекать женщин в процесс развития и укрепить их роль в управлении и защите водных ресурсов", - сказал он.
В своей речи президент Таджикистана предельно ясно высказался о взаимодействии стран низовья и верховья региона в вопросе распределения водных ресурсов. "Эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития стран этих бассейнов. И это в то время как, отсутствие такого сотрудничества способно вызвать серьезные риски и издержки, которые могут отрицательно повлиять на их экономическую и социальную ситуацию. Страны нашего региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, а также ряд малых трансграничных водотоков. Водные ресурсы региона главным образом формируются на территории двух государств, а их максимальное использование приходится на другие государства. В этих условиях надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключевым фактором обеспечения социально-экономического развития стран региона", - подчеркнул Рахмон.
Участниками международной конференции "Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии", проходящей в Душанбе, являются свыше 500 человек из 90 стран мира, 47 международных и региональных организаций, среди которых ШОС, СНГ, Всемирный банк, Красный Крест и другие.
Обмен знаниями и опытом в вопросах улучшения доступа к воде и санитарии, повышение эффективности использования водных ресурсов, снижение уровня загрязнения водных ресурсов, водных бассейнов, содействие развитию сотрудничества и международного партнерства являются основными темами конференции.
Источник:www.centrasia.ru
|
< Пред. | След. > |
---|