2017 год в Удмуртии объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
15.08.2016 | |
2017 год в Удмуртской Республике объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Основной целью проведения Года экологии является пропаганда бережного отношения к природе.
Распоряжением Правительства Удмуртии утвержден оргкомитет, в который включены практически все министры, а также представители ведущих промышленных предприятий и организаций, вузов и общественных организаций.
Под председательством премьер-министра Виктора Савельева состоялось первое заседание организационного комитета по проведению в 2017 году Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртии.
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Нестерова, по итогам республиканского конкурса определены эмблема и девиз Года экологии и особо охраняемых природных территорий.
План основных мероприятий Года экологии сформирован по предложениям органов государственной и муниципальной власти, научных и общественных организаций, предприятий и активных граждан. План объемный по количеству мероприятий, которые объединены в пять разделов. Мероприятия будут выполняться в рамках средств, выделяемых министерствам и ведомствам на 2017 год, кроме пяти, которые все же требуют дополнительного финансирования из бюджета УР.
4 июня 2017 года в Ижевске впервые планируется провести фестиваль «ЭКО-день». Это новый формат познавательного отдыха для участников любого возраста. Фестиваль объединит на одной площадке тех, кто заботится об окружающей среде, кому не все равно, какие продукты на его столе, кто хочет жить в экологичном доме и носить одежду из натуральных материалов.
Также планируется реализация электронного атласа «Экология и природные ресурсы Удмуртской Республики» и издание «Атласа Удмуртской Республики».
На базе Зоопарка Удмуртии состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная экологии животных в дикой природе и в искусственно созданной среде. Для участия в ней будут привлечены специалисты со всей России, а также из зарубежных стран (Чехия, Эстония), заслушаны выступления ученых и видных деятелей зоопарковской науки.
В деревне Чабишур Увинского района, вблизи 400-летней сосны - своеобразного памятника природы, планируется проведение республиканского праздника «Инвожо» (Солнцеворот). Учреждения культуры района решили приобщать местное население к эко-культуре через знакомство с языческой культурой древних удмуртов, через мифологию, которая помогает вернуться к изначальному единству с природой. Программа праздника включает в себя театрализованное представление с использованием образов мифологических существ, отвечающих за сохранение дикой природы. Здесь же предполагается работа различных творческих площадок, позволяющих научить правильному общению с природой и рациональному использованию ее богатств. Закончится праздник акцией «Чистая территория» по созданию волонтерских отрядов для очистки зеленой зоны, территорий вблизи водоемов.
Основной объем работ по реализации плана мероприятий ложится на плечи муниципалитетов. Как рассказал председатель Комитета по вопросам АПК и безопасности среды обитания Совета муниципальных образований УР, глава муниципального образования «Можгинский район» Аркадий Вершинин, пока только 18 городов и районов представили свои предложения для включения в республиканский план основных мероприятий. Но большинство из них касаются территориальных экологических проблем, решением которых надо заниматься постоянно, в каждодневном режиме.
— Есть у нас проблема регионального масштаба. Борщевик Сосновского, заполонивший Удмуртию, стал уже едва ли не национальным бедствием. Как силосная культура он оказался не очень хорош. Хотя в консервированном виде с добавками коровы ели его с большим удовольствием, но питательных веществ в нем мало. Став паразитом-сорняком, он растет везде. Сейчас можно встретить целые поля, заросшие борщевиком. Обочины дорог не обкашиваются, вот он и разрастается. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Нам надо разработать республиканскую программу для борьбы с этим злостным сорняком. Иначе ситуацию не изменить, - резюмировал Аркадий Вершинин.
— Объявление Года экологии и особо охраняемых природных территорий – это хорошая возможность сконцентрировать наши усилия, консолидировать всех заинтересованных лиц в решении задач и проблем в экологической сфере. Мы должны ставить перед собой конкретную цель: достичь эффективного результата от мероприятий, улучшить экологическую составляющую, повысить экологическое воспитание. В рамках Года экологии каждое предприятие, муниципальное образование должно разработать собственную программу по экологии. На мой взгляд, должен быть комплексный подход к разработке Плана мероприятий. Рабочей группе, специалистам пока есть над чем работать, нужно не только скомпоновать все поступившие предложения в единый документ, а должна быть идеология: мы должны четко осознавать, чего мы хотим добиться в конечном результате. Надо активно привлекать население к обсуждению экологических проблем, - подчеркнул Виктор Савельев.
Следующее заседание оргкомитета состоится во второй половине сентября текущего года.
Источник:udmpravda.ru
|
< Пред. | След. > |
---|