Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Реки Коми бьют очередной рекорд по мелководью
Реки Коми бьют очередной рекорд по мелководью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.08.2016
До 1 сентября на Печоре в районе Усть-Кожвы и на реке Уса в районе села Петрунь ожидается понижение уровня воды ниже отметок, затрудняющих судоходство. Такой прогноз неблагоприятных гидрологических условий сделали в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. В главном управлении МЧС России по РК регулярно отслеживают информацию гидрометеорологов и предупреждают о возможных нарушениях в работе судоходства, портов, повреждениях судов и плавсредств, посадке маломерных судов на мель.

Чтобы прояснить ситуацию с реальным положением дел на судоходных водных артериях республики, мы обратились в администрацию Печорского бассейна внутренних водных путей. На вопросы корреспондента БНК ответила руководитель «Печораводпуть» Татьяна Кончина.

- Какова сейчас обстановка, зафиксированы ли случаи ЧП на Печоре и ее притоках?

- В настоящее время никаких чрезвычайных ситуаций нет. Согласно правил плавания, суда, имеющие ограничения осадки, не должны передвигаться по реке, что регламентировано законодательством. 

- Все суда свободно передвигаются по рекам или есть такие, которым запрещено судоходство?

- На разных участках реки существуют разные габариты, и поэтому запретить судоходство никто не вправе. Суда могут доходить до определенного участка и останавливаться. Те, что имеют запас под днищем до сегодняшних габаритов, могут свободно передвигаться, а те, что не имеют, - создают угрозу безопасности судоходства и не имеют права передвигаться по реке. Ежедневно на 8 часов утра судовладельцы получают информационный бюллетень об ожидаемом уровне воды на том или ином перекате и какие из них лимитируют судоходство. Каждый самостоятельно планирует свою работу из той информации, которой он обладает.

- Известны ли вам масштабы простоя судов?

- Нет, это известно исключительно каждой из судоходных компаний. Конечно, у них не самые лучшие времена сейчас, потому что при низком уровне воды в реке ограничены объемы перевозок, и они не всегда рентабельны. Справляются с ситуацией те, кто правильно принимает решение и умеет считать свои доходы и расходы. 

- А дноуглубительные работы ведутся для поддержания нормального судоходства?

- Да, такие работы идут, но они вспомогательные. К примеру, снимают намыв песка на каком-то перекате, но они не повысят очень сильно глубины, потому что нет расхода воды. 

- Как вы считаете, есть ли предпосылки побить рекорд 2013 года по маловодности рек республики?

- Мы не делаем прогнозы, уповаем на Бога и каждый день ждем прибыли воды от Гидромета. 2013 год был самым неблагоприятным для судоходства в Республике Коми за 80 с лишним лет. По нашим наблюдениям, этот год очень близок к тем уровням. Практически один в один.


Источник:www.bnkomi.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo