Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Узгидромет: модернизация наблюдательной сети
Узгидромет: модернизация наблюдательной сети Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.08.2016
От слаженной работы гидрометеорологических служб зависит не только деятельность многих сфер экономики, включая сельское хозяйство и авиацию, но и в целом безопасность государства.

Обретение нашей страной суверенитета открыло новую страницу в истории соответствующей отечественной структуры. Благодаря постоянному вниманию Президента Ислама Каримова она смогла выйти на международный уровень развития. Одним из важных документов в этом направлении стало постановление правительства "О совершенствовании гидрометеорологической службы Республики Узбекистан" от 14 апреля 2004 года, согласно которому наше учреждение получило новый статус - Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромет).

Его деятельность тесно связана с мониторингом и охраной окружающей среды, обеспечением социально-экономического прогресса, без­опасности экономики и граждан, защитой их жизни и имущества. Учитывая возрастающее влияние последствий Аральской катастрофы на устойчивость развития экономики и условия жизни населения в регионе, в настоящее время отмечается увеличение спроса со стороны заинтересованных министерств, ведомств и международных организаций на специализированную гидрометеорологическую информацию при одновременном повышении требований к ее качеству. Стоит отметить, что Узгидромет принимал активное участие в реализации Целей развития тысячелетия ООН, а теперь продолжает вносить вклад в достижение провозглашенных годом ранее Целей устойчивого развития.

Основой службы является наблюдательная сеть. В стране действуют 80 метеорологических станций, три снеголавинные, 19 гидрологиче­ских, в том числе три специализированные озерные, к которым прикреплен 131 профильный пост. Также работают 15 авиационных метеостанций, комплексная станция высотных наблюдений на Ташкент­ской телебашне и станция фонового мониторинга "Чаткальский заповедник". Агрометеорологические наблюдения проводятся на 63 станциях и 34 постах.

Узгидрометом проделана большая работа по укреплению научно-технического потенциала, совершенствованию методик прогнозирования погодных явлений, свое­временному оповещению населения, в том числе за счет модернизации наземных пунктов наблюдений с учетом передового мирового опыта. Так, при поддержке Кабинета Министров и ряда международных проектов десять из них, включая два высокогорных и труднодоступных, были оборудованы современными автоматическими метеорологическими станциями. Они позволяют получать уточненные данные о погодных условиях, повысить качество прогнозирования опасных гидрологических и метеорологических явлений. Помимо этого в рамках проекта техниче­ского содействия Азиатского банка развития "Развитие солнечной энергии" в Самаркандской, Навоий­ской, Кашкадарьинской, Сурхан­дарьинской и Наманганской областях установлены комплексные системы наблюдений за метеорологическими параметрами и солнечной радиацией.

Для дальнейшего совершенствования системы управления и эффективного использования водных ресурсов в бассейне Аральского моря правительство уделяет большое внимание обновлению наблюдательной гидрометеорологической сети. Внедряются передовые технические средства, в том числе автоматизированные системы измерений. В соответствии с постановлением Президента Республики "О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы" Узгидромет осуществляет модернизацию 66 гидрологических постов на естественных водотоках. Приобретены 35 комплектов современного оборудования по мониторингу уровня воды и учету стока. Осуществляются ремонт и реконструкция оснащения гидрологических постов и гидрометрических переправ с учетом требований времени.

Реализуется совместный проект Кабинета Министров Узбекистана, ПРООН и Адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН об изменении климата "Обеспечение климатической устойчивости фермер­ских и дехканских хозяйств на территориях, расположенных в засушливых районах Узбекистана". Он направлен на создание аграрных комп­лексов, стабильно работающих в ситуации изменения климата, повышение эффективности удельного водопользования и решение других вопросов. Пилотными территориями определены северные районы Каракалпакстана. В рамках этой инициативы планируется модернизация десяти метеорологических станций и двух гидрологических постов на Амударье. Обеспечение их современными автоматическими средствами наблюдений позволит повысить достоверность кратко­срочных прогнозов, своевременно реагировать и предупреждать засуху в условиях дефицита водных ресурсов, принимать адаптационные меры.

Осуществляемые в республике меры по развитию гидрометеорологического мониторинга путем автоматизации наблюдательной сети Узгидромета имеют огромное значение. Они помогут улучшить оперативность и качество работы службы, точность составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов - погоды, стока, урожайности различных сельскохозяйственных культур, специализированных - для энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, здравоохранения, горного туризма. Это приведет к совершенствованию обеспечения органов государственного и хозяйственного управления, предприятий, учреждений и граждан актуальной информацией о фактических и ожидаемых условиях, опасных стихийных явлениях и изменении климата в целом.


Источник:www.pv.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo