Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Проблемы сохранения пресноводных экосистем обсудят во Владивостоке
Проблемы сохранения пресноводных экосистем обсудят во Владивостоке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.08.2016
Международный симпозиум Бентологического общества Азии проводится с 2012 года. До настоящего времени он проводился в Японии (Матсумото, 2012) и Южной Корее (Пусан, 2014). В 2016 Симпозиум впервые проводится в России: с 24 по 27 августа — во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета.

Со-организаторами Симпозиума являются Биолого-почвенный институт (основной организатор), Дальневосточный федеральный университет и Институт биологии моря ДВО РАН.

Проблемы сохранения пресноводных экосистем и континуально связанных с ними эстуарных зон и зон морских прибрежий чрезвычайно актуальны в последнее время. Возможные пути решения этих проблем в международном аспекте будут обсуждаться на Симпозиуме участниками из стран Азии, прежде всего, соседних стран – расположенных в сходном биогеографическом регионе. Учёные и специалисты из России, Казахстана, Китая, Монголии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, а также Тайланда, Индии, из стран Африки, Австралии, США и Европы поделятся своим опытом по сохранению водных экосистем, обсудят новейшие достижения в фундаментальных и прикладных областях пресноводной и морской экологии.

Основной акцент будет сделан на пресноводные проблемы, но будут рассмотрены и проблемы эстуарных и морских экосистем – континуально связанных с континентальными (пресноводными) системами. Будут обсуждены достижения в области современного пресноводного биоассессмента, который наряду с традиционными химическими и микробиологическими методами стал занимать важное место в экомониторинге развитых стран.

В России, как и некоторых других странах Восточной и Северо-Восточной Азии (ВСВА), данные технологии только начинают внедряться в системы государственного мониторинга. Биолого-почвенный институт ДВО РАН является ведущим исследовательским центром по разработке научных основ пресноводного биоассессмента в Восточной России и инициатором международных исследовательских программ в регионе ВСВА.

На девяти секциях будут рассмотрены вопросы 
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/24.08.2016/526584/problemi-sohraneniya-presnovodnih-ekosistem-obsudyat-vo-vladivostoke.htmlпресноводного биомониторинга и биоассессмента (1), сохранения биоразнообразия (2), эволюции и систематики (3), моделирования и управления водными экосистемами (4), поведения и физиологии (5), молекулярной биологии и генетики (6), проблемы крупных рек и малых водотоков (7), озер, водно-болотных угодий и эстуариев (8), а также морских экосистем (9).

Кроме того, во время Симпозиума пройдет три круглых стола, в которых примут участие не только ученые и специалисты, но и студенты, школьники и учителя, работающие по водным проектам в рамках научно-образовательных академических программ. Темы круглых столов: общественный мониторинг и контроль за пресноводными ресурсами (1), охраняемые природные территории – уникальный ресурс для исследований, образования и сохранения биоразнообразия (2), экологическое образование и подготовка кадров (3).

Впервые в рамках Симпозиума будет проведен курс научно-образовательных лекций ведущих учёных и специалистов мира в области пресноводной экологии для студентов азиатского региона, это — так называемая "гидробиологическая золотая неделя". Предполагается, что такая неделя курс будет ежегодно проводиться учёными ДВО РАН и ДВФУ для учащейся молодёжи Азии. Актуальность такой образовательной программы чрезвычайно важна особенно для России, в которой ощущается острый дефицит специалистов-пресноводников.

Основная цель Симпозиума – укрепление международных связей ученых-гидробиологов и специалистов водных ведомств в азиатском регионе, инициация новых международных научных программ в области экологии пресных вод, разработка основ международного пресноводного биоассессмента, обсуждение проблем мониторинга трансграничных водных бассейнов. Девиз Симпозиума "За чистую воду на планете Земля".

В работе Симпозиума примет участие около 150 специалистов из 15 стран мира, в число которых входят представители академической и вузовской науки, студенты и старшеклассники азиатского региона, представители административных, природоохранных структур и водных ведомств.

После окончания Симпозиума начнётся работа 1-ой Международной молодежной школы по пресноводной экологии, основным организатором которой является Дальневосточный федеральный университет, а Биолого-почвенный институт ДВО РАН – со-организатор этого мероприятия.

В Резолюции Симпозиума будут определены пути решения проблем мониторинга и охраны пресных вод и приняты соглашения об укреплении международного сотрудничества в области развития нормативной базы пресноводного биомониторинга, отражены перспективы международных отношений в области общественного мониторинга пресных вод в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии.

По окончании Симпозиума будет проведена церемония награждения выдающихся учёных, внесших вклад в развитие бентологической науки.

В числе партнеров и спонсоров Симпозиума: Российская Академия наук, Дальневосточное отделение РАН, Дальневосточное отделение Российского гидробиологического общества при РАН, Ботанический сад-институт ДВАО РАН, Амурский филиал WWF, ООО "ЭФЕС", ГК "Славда".


Источник:primamedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo