Казахстанские и британские ученые презентовали проекты по "зеленой" экономике |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
24.08.2016 | |
Ученые Казахстана и Великобритании презентовали в Астане свои проекты по внедрению "зеленой" экономики, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на сайт pm.kz.
С 21 по 23 августа в Астане проходит семинар "Взаимосвязь Энергия – Продовольствие – Вода: интегрированный подход к переходу к "зеленой" экономике в Казахстане и Великобритании". Организаторами выступили Назарбаев Университет и Университет Шеффилда (Великобритания). Семинар финансируется в рамках партнерской программы "Ньютон – Аль-Фараби", направленной на укрепление научных связей между учеными Казахстана и Великобритании, работающими в сфере энергетики, водных ресурсов и продовольственного сектора.
"В ходе семинара ученые Казахстана и Великобритании презентуют свои исследования, над которыми они работают в своих университетах. Это такие университеты, как Кембридж, Абердинский, BAS, Шеффилд, а также казахстанские – КазГУ, Нархоз, КБТУ и другие. Участниками в течение семинара будут сформированы рабочие группы по направлениям: климатические изменения, энергетика для всех, водные ресурсы, устойчивое развитие. В рамках этих работ будут сформированы рекомендации для нашего Правительства и научных организаций, работающих в этой сфере", – сообщила ассистент – профессор кафедры "Экономика" Школы социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета Жанна Капсалямова.
По ее словам, опыт Великобритании особенно ценен для Казахстана, так как европейская страна уже далеко ушла в продвижении альтернативных источников энергии.
"Думаю, с учетом того, что наша экономика очень сильно зависит от углеводородных ресурсов, изучение таких технологий, как улавливание CO2, новых технологий в области солнечной энергетики, помогут нашей стране беспрепятственно перейти к новому этапу в "зеленой" экономике. Эти технологии не совсем конкурентоспособны по сравнению с традиционными источниками энергии. Но, как вы видите, тенденция меняется – ветряная энергия становится намного дешевле. Даже на каком-то уровне, возможно, частично она сможет занять долю рынка в Казахстане", – добавила Ж. Капсалямова.
Представительница университета Шеффилд Дора Фазекас отметила, что Казахстан сегодня выбрал правильное направление в работе внедрения "зеленой" экономики.
"Казахстан достаточно снизил выбросы и перешел к "зеленому" развитию. На мой взгляд, то, что Казахстан придерживается политики ООН, является правильным направлением. Великобритания является лидером в этой области, энергию отопления там переделывают в свет, следуя новым технологиям. Многие страны действуют за Великобританией в сфере "зеленой" экономики", – сказала Д. Фазекас.
Инвестиции в исследования и разработки альтернативных источников энергии в мире составили $380 млрд в 2015 году. Казахстан стремится использовать ЭКСПО для выхода на этот рынок. Наши ученые готовят на ЭКСПО-2017 проект неограниченного источника энергии. Ранее в свою очередь представители казахстанских НПО презентовали 14 уникальных проектов, рассказав об итогах их реализации и сегодняшних достижениях.
Источник:www.kazpravda.kz
|
< Пред. | След. > |
---|