Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Бурейская ГЭС снижает расход воды через гидроузел
Бурейская ГЭС снижает расход воды через гидроузел Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.08.2016
Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) изменило гидрологический режим для Бурейской ГЭС. В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой на водных объектах бассейна Амура, прогнозом Дальневосточного УГМС, и следуя положениям Правил использования водных ресурсов водохранилищ, Бурейская ГЭС уменьшит расход воды через плотину на 3500 м3/с. С 23 августа он составит 1500±300 м3/с. Такое решение принято в связи со снижением притока воды в Бурейское водохранилище. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе компании.

Установленный режим расходов не представляет угрозы нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки? и является достаточным для водохозяйственной деятельности.

По данным на 22 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 252,75 м (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 м). Значение притока к створу плотины за последние сутки составило 3445 м3/с. В соответствии с прогнозом Росгидромета 23 августа ожидается приток в объеме 2400 м3/с. Расход воды за прошедшие сутки составил 5356 м3/с, в том числе через гидроагрегаты станции – 1004 м3/с, через водосбросную часть плотины 4351 м3/с.

За период с начала холостых сбросов (27 июня) станция сработала 10,883 км3 паводковых вод. Резервная емкость водохранилища сейчас составляет 2,278 км3 (до отметки 256 м). Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.

В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы". Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.

В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.


Источник:eaomedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo