Мелиорация – первостепенная задача для засушливого Ставрополья |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
24.08.2016 | |
В этом году исполняется полвека масштабной программе развития мелиорации земель в России. А Ставрополье является одним из отраслевых лидеров в стране. Благодаря государственной поддержке, оказываемой на региональном уровне, в последнее время в мелиорации наблюдаются определенные подвижки: поливной клин растет из года в год.
Речь, в частности, идет о подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Стоит заметить, что для степного Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение. Водохозяйственно-мелиоративный комплекс, построенный в крае во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки – магистральные каналы Терско-Кумский, Невинномысский, Право-Егорлыкский и Большой Ставропольский – позволили создать зоны гарантированного выращивания многих сельхозкультур, обеспечили экологическое равновесие большой территории и комфортное проживание населения региона. И сегодня поступательное развитие экономики Ставрополья без сохранения и совершенствования всей этой системы попросту невозможно.
– Наш край – регион интенсивного поливного земледелия. Его фонд превышает 253 тыс. га. Но такое количество орошаемых земель явно недостаточно для степного засушливого Ставрополья, – отмечает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства СК Михаил Дыренко. – Ежегодное финансирование из федерального бюджета ограничено: десять-двенадцать процентов от потребности. Например, на ремонтные работы в прошлом году пришло около 11 миллионов рублей, в то время как, по самым скромным подсчетам, необходимо 200 миллионов рублей. Водохозяйственно- мелиоративный комплекс стареет. Ведь основные магистральные каналы работают уже более 50 лет. На государственных обводнительно-оросительных системах русла водных артерий зарастают камышом и кустарником, наполовину заилены, а гидросооружения постепенно разрушаются.
Однако в последнее время дела на орошаемых полях оживились. Начались строительно-монтажные работы в рамках реализации региональной подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». С использованием субсидий построено и реконструировано более 12 тысяч гектаров новых орошаемых площадей. Поливные массивы Георгиевского и Ипатовского районов за один год приросли более чем на 5 тысяч гектаров в каждой территории. Это позволило повысить урожайность сельхозкультур по сравнению с богарными в два-пять раз, подчеркнул Михаил Дыренко. А производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличилась в два-три раза. Набирают темп работы и на государственных обводнительно-оросительных системах. Идет реконструкция крупных соору-жений на Невинномысском, Большом Ставропольском, Пра-во-Егорлыкском каналах.
Радует, что в отрасль потянулись инвесторы. Когда в апреле прошлого года завершилась реконструкция первой нитки Кугультинского дюкера, удалось привлечь новых инвесторов в самые проблемные территории – восточные районы. Бизнесмены, убедившись на практике, что орошение этих территорий поддерживается на федеральном уровне, стали направлять в отрасль крупные финансовые потоки.
Есть еще одна серьезная проблема. Сегодня 200 крупных гидросооружений края работают в паводкоопасных зонах, а декларации безопасности составлены лишь на три десятка из них, отмечает заслуженный мелиоратор РФ академик Александр Кондратенко. На устранение предписаний, вынесенных различными органами Госнадзора, по действующим декларациям необходима огромная сумма – около 1 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделяются крохи. К примеру, в прошлом году всего лишь 25 миллионов рублей. В то же время нельзя забывать, что основные магистральные каналы и водохранилища региона относятся к объектам чрезвычайно высокой (первого класса) и высокой (второго класса) опасности.
Для безводного Ставрополья, где 80 процентов территории ощущают дефицит водных ресурсов, восстановление пропускной способности магистральных каналов – актуальнейшая, первостепенная задача. Засуха для степного Ставрополья не является исключительным природным явлением. Она довольно частый гость в нашем крае. Прогнозы ученых Всероссийского НИИ сельхозметеорологии неумолимы: в ближайшее время на фоне глобального изменения климата проявление засушливости будет только усиливаться.
В ближайшее время необходимо возродить всю былую мощь мелиоративного комплекса, убежден Александр Кондратенко. Это будут реальные меры, направленные на создание условий для реализации государственной политики по импортозамещению продовольственных ресурсов.
Источник:www.stapravda.ru
|
< Пред. | След. > |
---|