Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Международный молодежный экологический симпозиум прошел во Владивостоке
Международный молодежный экологический симпозиум прошел во Владивостоке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.08.2016
Молодые экологи из России, Японии, Китая и Кореи встретились на молодежном симпозиуме во Владивостоке, который прошел при поддержке администрации Приморского края на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса с 18 по 21 августа. 

Международный молодежный экологический симпозиум прошел  во Владивостоке В рамках симпозиума прошла презентация экологических проектов.

Более 100 детей рассказали о глобальных проблемах защиты окружающей среды своей страны и представили проекты по их решению. Также за два дня ребята познакомились друг с другом, приняли участие в мастер-классах и погуляли по Владивостоку.

На торжественном открытии симпозиума присутствовали директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко, куратор иностранных делегаций Нагасаки Юичи, доктор биологических наук Надежда Христофорова и начальник отдела стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко.

По мнению приглашенных экспертов, главное в этом международном мероприятии – обмен опытом между участниками. Преподаватели, которые курировали школьников с их проектами, обсуждали между собой достижения детей, а ребята рассказывали друг другу, какую роль в водном биоразнообразии играют морские ежи и как их сохранить.

Недетская работа

С самого раннего утра 19 августа, сразу же после церемонии открытия, школьники начали работать на площадке форума и знакомиться с работами своих коллег. Так как форум является международным и дети говорят только на своем языке, каждому участнику было выдано устройство с синхронным переводом, поэтому языковой барьер не стал преградой для школьников, и все они понимали друг друга.

Уже в первый день сразу же после регистрации участников школьники начали работу на пленарном заседании «Сохранение биоразнообразия северо-восточных регионов Азии и Японского моря». В течение нескольких часов, с перерывами на кофе-брейки, ребята выступали со своими докладами. Так, ученица пятого класса из города Находки Дарья Перехожева представила доклад про морских ежей, которые обитают в бухте Находки. Она рассказала, какие бывают морские ежи, для чего они нужны в природе и зачем их сохранять. После нее со своим докладом выступили три японские школьницы в национальных костюмах. Девочки рассказали о морских чайках и как они страдают от мусора, который выбрасывает человек.

После пленарного заседания школьники смогли пообщаться в неформальной обстановке, мастеря из пластиковых бутылок и целлофановых пакетов поделки.

Не секрет, что в каждой делегации собраны лучшие начинающие биологи каждой страны. В этот раз российская делегация выдвинула от себя лучших учеников школ Приморья. Среди них ученицы шестого класса из города Арсеньева Анна Карнацкая и Руслана Бирюкова с темой «Сохранение биологического разнообразия Приморского края»,  ученица пятого класса из города Находки Дарья Перехожева и другие талантливые дети.

Участники отмечают, что для них работа на симпозиуме - это не только общение с такими же детьми, как и они, но и реальный обмен международным опытом.

- Я приехала сюда и участвую в симпозиуме из-за того, что мне эта тема интересна и здесь есть коллеги из Азии. Они рассказывают про свои проекты очень интересно, и мы, российская страна, слушаем и запоминаем то, что они говорят. На самом деле просто интересно посмотреть методики китайских, корейских и японских коллег и сравнить их с нашими. Потом сделать для себя какие-то выводы. Я считаю, что такие мероприятия очень полезны, так как младшее поколение смотрит на опытных людей, учится и следует их примеру. Я уже эколог и собираюсь в дальнейшем работать в этой сфере. А здесь можно посмотреть на проблемы и пути их решения у азиатских коллег, - поделилась своими целями на симпозиуме участница Юлия Баранова.

Обмен опытом и сотрудничество

Примечательно, что в международном сотрудничестве большое значение придается предотвращению загрязнения окружающей среды, экологической безопасности моря, инициативам по раздельному сбору мусора, сохранению редких видов животных, энергосбережению и энергоэффективности. Взрослые экологи уделяют большое внимание экологическому воспитанию детей и молодежи, будущих лидеров движения по охране окружающей среды в Северо-Восточной Азии.

Как заявил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко,  цель администрации края – проведение обменных образовательных программ, во время которых школьники могут получить опыт в исследовательской работе и природоохранной деятельности.

- Этот симпозиум знаменателен тем, что он детский. Мы уделяем особое внимание поколению, которое идет после нас. И им нужно развивать интерес к биоразнообразию и его сохранению в окружающей среде – это наша серьезная инвестиция в будущее. Ребята на симпозиуме выступают с докладами, и видно, как им нравится то, чем они занимаются, что они живут этим. Владивосток впервые принимает такой симпозиум, и проходит он в рамках форума «Природа без границ», - отметил Александр Коршенко. - Напомню, что следующий год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Мы в мае встречались в префектуре Тояма с инициаторами изучения морского биоразнообразия, где приняли решение о расширении обсуждаемых вопросов на текущем симпозиуме. Все дети, которые приехали сюда, – лидеры по изучению биоразнообразия в своей стране. В течение года они изучают свои объекты по ранее разработанной методике. Многие изучают еще и морской мусор: его виды и способы борьбы. И по итогам года здесь представлены лучшие проекты в своих странах.

Дети видят больше

Начальник отдела стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко отметил, что дети видят больше, чем взрослые. И участникам международного молодежного экологического симпозиума важно общаться со взрослыми и коллегами из других стран, чтобы сообщать о своих проблемах и вместе их решать.
- Те экологические проблемы, которые не замечают взрослые, могут заметить дети и донести до взрослых. Основная цель симпозиума – сотрудничество и общение друг с другом. Мы уже помогаем нашим азиатским друзьям сохранить биоразнообразие в их природе. Есть ряд разнообразных международных проектов, в том числе и с участием школьников – они помогают бороться с морским мусором. Мы объединяем свои усилия, а этот симпозиум поможет открыть глаза на какие-то новые проблемы, - заявил Юрий Тарасенко.

Профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ Надежда Христофорова заявила, что главным итогом симпозиума станут личные контакты, которые участники смогут использовать в дальнейшем, чтобы совместными усилиями решать проблемы экологии.

- Детский экологический форум идет в ногу со взрослым. После каждой такой встречи мы нарабатываем личные контакты и получаем опыт другой страны – и это бесценно, - поделилась своим мнением о симпозиуме доктор биологических наук Надежда Христофорова. - Конечно, сделать хороший доклад, рассказать о проблеме и ее решении тоже необходимо для такого мероприятия. Но потом, после всех выступлений, в обычном общении, участники могут вместе подумать, как решить общие экологические вопросы. Главное достояние симпозиума – контакты с опытными людьми. Не все дети, которые сейчас блестяще выступают с докладами, станут великими экологами, но они будут активными людьми и будут беречь природу и ее биоразнообразие. Я восхищена докладами детей, которые выступают на симпозиуме!

Японские школьницы выступали с докладом, будучи в национальных костюмах

Отметим, что подобный экологический форум проходит во Владивостоке впервые и на нем собрались не только российские школьники со своими проектами по сохранению биоразнообразия, но и ребята из Северо-Восточной Азии. В программе трехдневного форума было не только строгое представление и обсуждение проектов, но и совместное обучение. Так, школьники посетили дендропарк ВГУЭС, где изучили биоразнообразие деревьев. Также в программе симпозиума было и посещение  Ботанического сада-института ДВО РАН и Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Российской академии наук. 


Источник:vlad.mk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo