Самарские аграрии год за годом бьют рекорды |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
24.08.2016 | |
От слов к цифрам
15 августа губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в рамках мультимедийного проекта «На связи с губернатором» канала «Россия-24» дал старт пятинедельному телемарафону. В понедельник в прямом эфире говорили о развитии агропромышленного комплекса региона. «ВК» проанализировала результаты работы отрасли за последние пять лет и выяснила, где сельхозпроизводители бьют все рекорды, а где над улучшением результатов еще предстоит поработать.
Большая работа за эти годы была проведена над улучшением показателей в растениеводстве. Еще несколько лет назад казалось невозможным получить достойный урожай и в засуху, и в дождь. Обратимся к статистике. В благополучном по погодным условиям 2011 году валовой сбор зерновых культур составил 1,2 млн тонн, а в 2012 году - 1,1 млн тонн.
Призыв губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина в Послании 2013 года - «увеличить объемы внесения минеральных удобрений» и «ввести в оборот заброшенные сельхозземли» - увенчался по итогам уборочной кампании первым успехом аграриев: в 2013 году «валовка» составила 1,7 млн тонн. Дальше - больше: в 2014 году аграрии собрали впервые за 12 лет 2,1 млн тонн. С дистанции на пути к новым рекордам регион выбила засуха 2015 года, когда нашим растениеводам удалось собрать только 1,3 млн тонн, что на фоне тяжелейших последствий от природной стихии выглядело как победа.
За счет хороших цен на сельхозпродукцию, а значит, и высокой прибыли аграрии быстро реабилитировались. В этом году планируется собрать не менее 2,2 млн тонн зерна. А плановая цифра была на уровне 1,8 млн тонн. На 18 августа с полей собрано уже 1,77 млн тонн зерна.
Заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю. Ершов сообщил, что лидером уборочной кампании пока является Ставропольский район с показателем 132 тыс. тонн зерна, следом идут Большечерниговский район - 109 тыс. тонн и Кошкинский район - 108 тыс. тонн.
Еще один важный показатель, который демонстрирует успехи в растениеводстве - средняя урожайность. На 18 августа она на уровне 22,6 ц/га. К слову, в 2011 году урожайность была от 11 до 14 ц/га.
Здесь лидерами снова являются аграрии Ставропольского района, которые с одного гектара получают 26,4 центнера, догоняют его Кошкинский и Сергиевский районы - 26 ц/га и
25 ц/га соответственно. Уборку зерна планируется завершить в третьей декаде августа.
По словам руководителя управления сельского хозяйства Ставропольского района М.П.Шевчука, в этом сезоне будет побит рекорд урожайного 2014 года и в районе соберут больше 150 тыс. тонн зерна.
«План - 108,9 тыс. тонн - уже выполнен, - сообщил он. - Надеемся на солнечную погоду и рассчитываем убрать зерно до конца недели. Нашим аграриям даже в прошлогоднюю засуху удалось достичь отличных показателей - 112 тыс. тонн. Конечно, все благодаря соблюдению агротехнологий. Удобрений вносят значительно больше. Передовые хозяйства - по 30 кг на гектар».
Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло возвращение за последние 3 года в пахотный оборот около 250 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель. Сегодня общая площадь неиспользуемой пашни ‒ 187 тыс. га, для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 440 тыс. га.
Молока все больше
Животноводство - капиталоемкая и затратная отрасль. Фермеры губернии стремятся улучшать производственные результаты, чтобы обеспечить жителей местными продуктами.
Производство молока в регионе стабильно увеличивается. По итогам 2015 года, в среднем от каждой коровы получили 5,1 тыс. кг, тогда как в 2011 этот показатель был около 4 тыс. кг.
Повышение продуктивности животных повлияло на валовые надои. И снова обратимся к статистике: в 2011 году надоили 407,5 тыс. тонн, в 2012 году - 418,7 тыс. тонн, в 2013 - 421,3 тыс. тонн. А дальше идут более впечатляющие результаты: в 2014 году - 434,9 тыс. тонн и в 2015 - 440,6 тыс. тонн.
Положительная динамика продолжается и в 2016 году: за первое полугодие валовый надой молока увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 229,5 тыс тонн.
В производстве мяса скота и птицы также достигнуты позитивные результаты: уровень производительности вырос с 136 тыс. тонн в 2011 году до 158,3 тыс. тонн, полученных в 2015 году.
Регион неоднократно становился лидером ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота. Количество животных с 2011 году увеличилось боле чем на 60 тысяч голов и составило по итогам 2015 года 266 тысяч.
Заместитель главы областного Минсельхоза – руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревский связывает положительную динамику с переменами в ведении фермерского хозяйства.
«Производители прислушались к рекомендациям и стали более тщательно подбирать рацион кормления скота, изменили условия содержания и ухода за животными, - отмечает он. - Свою лепту внесли и племенные хозяйства, количество которых за три года увеличилось с 10 до 25».
Учредитель ООО «Радна» Н.Л. Сомов отметил, что огромную роль в развитии животноводства играет господдержка. «На улучшение качества показателей молочного стада направляются немалые деньги, для увеличения поголовья коров приходится завозить из-за рубежа, часть затрат при этом компенсируется из бюджета, - говорит аграрий. - Со старыми подходами в кормлении, ветеринарии, генетике невозможно существование предприятий».
- В этом году планируется собрать не менее 2,2 млн тонн зерна. А плановая цифра была на уровне 1,8 млн тонн. На 18 августа с полей собрано уже 1,77 млн тонн зерна.
- Положительная динамика продолжается и в 2016 году: за январь-июнь текущего года валовой надой молока увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 229,5 тыс. тонн.
Овощное изобилие
По информации регионального Минсельхоза, производство плодово-ягодной продукции в Самарской области активно развивается. Кроме разведения традиционных для губернии культур, таких как яблоня, смородина и малина, в последние годы занялись производством земляники и винограда. В губернии ежегодно вводится 250-300 гектаров современных, высокотехнологичных, высокоинтенсивных садов плодовых и ягодных культур. Благодаря освободившейся нише на рынке плодово-ягодной продукции спрос на фрукты и ягоды самарских предприятий значительно вырос. Что касается овощей, то, согласно статистике Минсельхоза, их производство стабильно и почти по всем позициям покрывает потребности населения.
В 2011 году в области вырастили 450 тыс. тонн картофеля и 292 тыс тонн овощей. В 2015 году, несмотря на засуху, получили 474,6 тыс. тонн картофеля и 348,8 тыс. тонн овощей. Получать стабильный урожай фермерам помогают субсидии в рамках госпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». В 2016 году на эти цели из регионального бюджета направят свыше 55 млн рублей, из федерального - 36 млн рублей.
Новый уровень жизни сельчан
В рамках программы «Развитие малых форм хозяйствования» начинающие животноводы ежегодно могут претендовать на сумму до 1,5 млн рублей, а более крупным хозяйствам «со стажем» на развитие дела из бюджета выделяют до 10 млн рублей. За 3 года - с 2013 по 2015 годы - гранты на общую сумму 900 млн рублей получили 328 фермеров.
Не забывают в регионе и о внешнем облике села. В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государство компенсирует семьям затраты на приобретение жилья. За три года выплаты в размере от 800 тысяч до 2,5 млн рублей получили более 1100 семей. А для улучшения качества жизни сельчан с 2013 года в сельской местности было построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 20 универсальных спортивных площадок. Села, лишенные благ цивилизации, обеспечили газом и водой: за три года введены в эксплуатацию 40,4 км газопроводов и 36 км водопроводов. Также в регионе продолжается реализация комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в Сергиевском и Хворостянском районах.
Господдержка АПК увеличена в два раза
В Самарской области действуют несколько программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса и социальное развитие села
Финансовое положение регионального АПК всего за несколько лет заметно укрепилось. На поддержку сельского хозяйства ежегодно направляют миллиарды рублей: в 2011 и 2012 годах выделили по 3,6 млрд, в 2013-м - 6,2 млрд рублей, в 2014 году - 6 млрд рублей и в 2015 году - 5,7 млрд рублей.
Статистика свидетельствует: внимания федеральных властей к агропро-мышленному комплексу Самарской области стало больше - объемы финансирования увеличились с 1 млрд рублей в 2011 году до 2,5 млрд рублей в 2015 году.
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов отмечает, что господдержка со стороны федерального центра достается непросто. «Необходимо отстаивать и бороться за каждую позицию, по которой мы получаем финансирование из федерального бюджета, - говорит глава ведомства. - В свою очередь министерство обязуется своевременно доводить ее до получателей».
И бюджетные деньги работают: по информации областного Минсельхоза, оборот сельхозпродукции по итогам 2015 года в Самарской области составил 83,2 млрд рублей против 58 млрд рублей в 2011 году. А чистая прибыль от работы предприятий отрасли в 2015 году составила 8,2 млрд рублей против 2 млрд рублей, полученных в 2011 году.
Парк агротехники обновляют комплексно
За последние годы объем субсидий на закупку техники из федерального бюджета вырос в 24 раза. Так, в 2013 году регион получил субсидии на 11,1 млн рублей, а в 2015 году - на 266,4 млн рублей
Всего за прошлый год в регионе приобрели 405 тракторов, 175 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов и другой техники для растениеводства на сумму 3 млрд рублей. Животноводы купили еще 160 единиц техники, которые обошлись в 800 млн рублей.
В регионе за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение техники для растениеводства и животноводства в размере до 20% от стоимости или 80% от начального платежа по договору лизинга и сублизинга. В прошлом году на эти цели из регионального бюджета выделили 220 млн рублей.
По словам руководителя управления технической политики областного Минсельхоза Г.П. Чугунова, существенную роль в обновлении машинно-тракторно-го парка сыграла финансовая поддержка федеральных властей. Здесь предусмотрели субсидии производителям сельскохозяйственной техники, которые продают ее сельхозпроизводителям со скидкой 25%. По данной программе в 2015 году было приобретено 344 сельхозмашины. Кроме того, увеличилось финансирование: в 2013 году из федерального бюджета региону были предоставлены субсидии в размере 11,1 млн рублей, а уже в 2015 году - 266,4 млн рублей.
В областном Минсельхозе отмечают, что благодаря господдержке в регионе сократилось число машин, отработавших амортизационные сроки. Наилучшая оснащенность новыми агрегатами отмечена в хозяйствах Большеглушицкого, Борского, Елховского, Исаклинского, Кинельского, Пестравского, Клявлинского, Похвистневского, Сергиевского, Ставропольского, Хворостянского, Челно-Вершинского и Шигонского районов.
Источник:www.vkonline.ru
|
< Пред. | След. > |
---|