Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Специалисты из Москвы проверили состояние гидротехнических сооружений Дагестана
Специалисты из Москвы проверили состояние гидротехнических сооружений Дагестана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.08.2016
Состояние гидротехнических сооружений в эти дни проверяют специалисты из Москвы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минмелиоводхоза РД. По информации источника, причиной их приезда послужили возникшие с 8 по 21 июня паводки на реках Дагестана, что привлекло к скоплению огромного количества мусора, твердых бытовых отходов и деревьев. В результате была нарушена маневренность затворов шлюзов, что и привело к аварийной ситуации на этих сооружениях. «Одна из таких аварий произошла на Герменчикском акведуке на канале Юзбаш, расположенном в Хасавюртовском районе. В результате смыва бетонной части одна из опор акведука дала крен. На данный момент состояние акведука нестабильно и в любую минуту он может быть полностью разрушен», – сообщили в ведомстве. О состоянии акведука руководство федеральной службы доложило в Минсельхоз РФ. Для оценки ситуации на этом и других объектах оросительной сети в Дагестан приехал эксперт по безопасности гидротехнических сооружений Департамента мелиорации Минсельхоза России Юрий Рудаш. Накануне, 24 августа, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и эксперт Юрий Рудаш побывали на аварийном акведуке и обсудили пути выхода из сложившегося положения. «Ремонтно-восстановительные работы на Герменчикском акведуке требуют больших затрат, без федеральной поддержки нам не обойтись. 

После детального изучения возникшей ситуации федеральный центр может принять решение о финансировании работ по восстановлению данного объекта», – отметил Залкип Курбанов. Отметим, что эксперт Департамента мелиорации Юрий Рудаш не раз бывал в Дагестане и хорошо знаком с состоянием гидротехнических сооружений республики. Он отметил, что после его доклада руководству департамента о состоянии акведука будет рассмотрен вопрос о выделении субсидии для его ремонта. По его словам, в ходе данной поездки он будет проверять факт выполнения работ по противопаводковой программе на текущий год. Как отметил первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, вода по данному акведуку поступает в хозяйства , сообщает http://mahachkala.monavista.ruпяти районов: Хасавюртовского, Бабаюртовского, Гумбетовского, Ботлихского и Ахвахского, – у которых в общей сложности имеется около 5 тыс. 500 гектаров орошаемых земель. «Данное сооружение построено еще в 1951 году и на сегодняшний день свой ресурс оно полностью выработало. Авария произошла в результате подъема уровня воды реки Акташ, что и привело к размыву бетонного фундамента опоры акведука. Данная опора дала крен и несущие конструкции, которые удерживали данный объект, разрушились», – пояснил он. По его словам, сегодня все гидротехнические сооружения, которые были построены в середине прошлого столетия, выработали свой ресурс и нуждаются в реконструкции. «Максимальный срок работы гидротехнических сооружений – 30-50 лет. Такие аварии возможны и в дальнейшем. Поэтому необходимо в полном объеме их отремонтировать», – заключил он.


Источник:mahachkala.monavista.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo