Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экономящие воду технологии земледелия внедряют в АПК ученые Кызылорды
Экономящие воду технологии земледелия внедряют в АПК ученые Кызылорды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.08.2016
Как сообщили в НИИ рисоводства, это капельное, подпочвенное и мелкодисперсное орошение, которое помогает экономить влагу при выращивании овощей и бахчевых культур.

По линии ПРООН институт получил грант в 7 миллионов тенге, на которые в текущем году приобретено необходимое для внедрения опыта в АПК оборудование.

«Много фермеров стали применять именно капельное орошение, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела агротехнологии, мелиорации и почвоведения института рисоводства Жанузак Байманов. - Ибо капельное орошение имеет свои преимущества. Во-первых, это экономия воды, во-вторых, минеральные удобрения поступают непосредственно в корневую систему растений, в-третьих, но это больше интересно нам, ученым, есть возможность на сухом грунте вести селекционные работы».

По словам Байманова, сам механизм этого типа полива растений несложный, но важен режим полива и очищение воды перед ним.
«Мы изучаем все факторы, что могут повлиять на эффективность капельного орошения, а затем рассказываем о своих выводах фермерах, составляя рекомендации по разным культурам», - сказал Байманов

Еще один вид полива – подпочвенный. Здесь используются пористые трубы, изготовленные из отходов шин на одном из предприятий Кызылорды. Они находятся в земле на глубине 5-10 см. Третий вид полива – мелкодисперсный – подразумевает дождевание.

К слову, первыми, кто поддержал идею внедрения в АПК капельного орошения стали картофелеводы. Этот вид полива плантаций используют несколько крупных хозяйств региона, урожаи хорошие.

«И это притом, что кызылординский климат способствует вырождению картофеля, - рассказал заведующий отделом картофеля и овощебахчевых культур Казахского научно-исследовательского института им.Ибрая Жахаева Валентин Тян. - Его клубни измельчаются, становятся уродливыми, появляется множество мелких глазков. Поэтому весь картофель необходимо возделывать, строго подходя к выбору участка и сроку посадки. Большую роль играют сорта, устойчивые к вырождению».

В качестве совершенно необычного эксперимента в этом году сотрудники НИИ рисоводства стали использовать капельное орошение и при возделывании риса, культуры влаголюбивой. На опытном участке в полгектара, высажены 10 сортов риса: «Маржан», «КазНИИР»-5, -6», «Тугескен», «Мадина», «Ару», российские сорта «Лидер», «Янтарь», диетический рис «Виолетта», новый сорт «Айсауле».

«Применяя капельное орошение, мы изучаем возможности риса», - пояснил Жанузак Байманов.


Источник:bnews.kz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo