Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow "New York Times": Водная проблема бедствующего Пакистана как новый внешнеполитический приоритет США
"New York Times": Водная проблема бедствующего Пакистана как новый внешнеполитический приоритет США Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.08.2010

Трудно себе представить вообще, особенно когда Вы видите изображения муссонных наводнений, которые в настоящее время вызывают разрушения в Пакистане, что страна фактически находится на пороге критической нехватки пресной воды. И водный дефицит вызывает беспокойство не только среди населения Пакистана - это также является угрозой национальной безопасности Америки.

Учитывая быстрое таяние гималайских ледников, которые питают реку Инд - возможный фактор, внесший вклад в происходящие в настоящее время наводнения - и растущую напряженность с находящимся вверх по течению реки заклятым врагом в лице Индии об использовании притоков реки, маловероятно, что производство продовольственных продуктов Пакистаном будет в дальнейшем идти в ногу с ростом численности населения.

Поэтому было неудивительным, когда госсекретарь Хиллари Клинтон попала в заголовки пакистанских СМИ за несколько недель до наводнения, представив основные водные проекты, нацеленные на усиление возможностей системы накопления воды страны, ирригации, обеспечения безопасности питьевой воды и ненадежной систему обеспечения электроэнергии под эгидой новой программы помощи Америки стоимостью в 7,5 миллиардов долларов. В марте Государственный департамент объявил, что водный дефицит был поднят по приоритету до уровня "центрального предмета обеспокоенности внешней политики США". Пакистан находится центре этого.

Именно из-за широко распространенной нехватки воды в Пакистане возможна дальнейшая дестабилизация находящейся в беспокойстве страны, которая может нанести урон ее усилиям по выкорчевыванию постоянно находящихся на ее территории международных террористов. Борьба за воду также вполне может стать переломным моментом для возобновления войны с Индией. Джихадисты знают, насколько важна проблема: в апреле 2009 года силы "Талибана" начали наступление, которое достигло пределов 35 миль до гигантской плотины Тарбела, являющейся опорой гидроэлектрической и ирригационной системы Пакистана.

Пакистан должен перестроить и реформировать деятельность администрации самой большой в мире непрерывной ирригационной системы. В течение многих десятилетий Исламабад потратил слишком мало средств на базовое обслуживание, дренаж и каналы распределения, новые водные резервуары и строительство гидроэлектростанций.

Эти недостатки до некоторой степени были замаскированы с 1970 гг., когда фермеры пробурили сотни тысяч небольших буровых скважин, которые в настоящее время обеспечивают половину потребностей системы ирригации страны. Но во многих из этих мест количество грунтовой воды снижается, и она становится слишком соленой для использования. Результатом становится сельскохозяйственный кризис, связанный с потраченной впустую водой, неэффективным производством и зарождающейся проблемой нехватки урожая.

Как и Египет на Ниле, засушливый Пакистан полностью зависим от Инда и его притоков. В то же время потребление воды в реке уже настолько превышает все допустимые пределы, что она уже не достигает моря, находя свой жалкий конец около порта Карачи на Индийском океане. Ее дельта, некогда славившаяся плодородными рисовыми чеками и рыболовством, высохла.

Хроническая нехватка воды в южной провинции Синдх вызывает подозрения о том, что имеющие политические связи землевладельцы, расположенные вверх по течению реки Пенджаб, перекачивают большее ее количество по сравнению со своей разрешенной долей. В Карачи постоянно происходят беспорядки из-за нехватки воды и электричества, и по всей стране люди страдают от загрязненной отходами питьевой воды, плохой очистки и загрязнений.

Будущее выглядит неприглядным. За следующее десятилетие население Пакистана, как ожидают, вырастет от примерно 170 миллионов человек, имеющихся на сегодняшний день, до 220 миллионов человек. В то же время, в конечном счете, объем воды в Инде, как ожидается, уменьшится, по мере того, как глобальное потепление заставляет гималайские ледники отступать, а муссоны станут более интенсивными. Ужасно то, что Пакистан имеет возможность накопить лишь 30-дневный запас воды в качестве смягчающей защиты против засухи.

Индия, тем временем, до пределов использует положения Соглашения по водам Инда, договоренности 1960 года по разделу речной системы. Для того, чтобы справиться с собственной проблемой серьезной нехватки электричества, она строит серию плотин гидроэлектростанций на притоках реки Инд в штате Джамму и Кашмира, где реки берут свои истоки из Гималаев.

Хотя это технически допускается по условиям соглашения, с учетом того, чтобы общие объемы воды, текущие вниз по течению, не уменьшались, в то же время несвоевременное заполнение плотины водой Индией за время сезона посева вполне может уничтожить урожай в Пакистане. Пакистан, расположенный вниз по течению реки и в военном отношении более слабый, чем Индия, само собой расценивает совокупную одномесячную вместимость плотин в качестве потенциально смертельного нового водного оружия в арсенале Индии.

Теперь, вдобавок ко всему прочему, вызванные муссонами наводнения стерли бесчисленное количество каналов, отводные плотины и огромные территории пахотных угодий. Пакистан нуждается в помощи, а проекты наподобие тех, которые были объявлены государственным секретарем Клинтон, несмотря на их ценность, по своим масштабам не могут изменить состояние дел.

Наилучшим первым шагом является тот, который огромен по масштабам: Вашингтону необходимо положить начало строительству плотины Диамер-Бхаша - сельскохозяйственному и гидроэлектрическому проекту на реке Инд, который находился в проектных мастерских в течение многих десятилетий. Проект, по всей вероятности, стоящий более 12 миллиардов долларов, лежал на полке из-за отсутствия финансирования. Он также идет вразрез с предвидимой со стороны развитого мира немилостью в отношении строительства гигантских плотин.

Но в то же время просто не существует никакого другого проекта, который может восполнить столь крайне необходимый недостаток воды и гидроэлектричества - Пакистан использует лишь 12% своего потенциала гидроэлектроэнергии. Кроме того, гигантские плотины могут быть вдохновляющими, культовыми проектами - плотина Гувера была заявлением об американской силе духа в разгар Депрессии. Донимаемый проблемами Пакистан вполне мог бы использовать символ прогресса.

Есть и другие проекты, которые, как уже было продемонстрировано, оказались успешными и в более крупных масштабах вполне смогли бы сэкономить больше воды, чем строительство полудюжины гигантских плотин. Например, менеджеры на одном лишь пунджабском отделении канала работают с международными экспертами над тем, чтобы заменить традиционную систему снабжения, называемую "варабанди", в которой фермеры качают воду на простой вращательной основе, на такую, которая требует меньше воды в целом, но поставляет ее более надежным способом, в соответствии с требованиями.

Наконец, президент Обама должен усвоить урок от Джона Ф. Кеннеди. В 1961 году президент Кеннеди и президент Пакистана Аюб Хан начали техническое сотрудничество между американскими экспертами и молодым поколением пакистанских инженеров, которые вместе значительно повысили качество решения проблемы Пакистана, связанной с затоплениями и засолением почвы и казавшейся непреодолимой. Конечно, интерес Вашингтона, возможно, был больше связан с "холодной войной", чем с оказанием помощи пакистанским людям, но мы снова достигли точки, где цели национальной безопасности и филантропии совпадают.

Возможно, пакистанцы никогда не полюбят нас. Но, как предупреждает нас происходящее в настоящее время зрелище, в котором исламские джихадисты доставляют чрезвычайную помощь в затопленные районы, мы не можем позволить себе проигнорировать вырисовывающийся впереди кризис с пресной водой Пакистана. (Стивен Соломон является автором книги "Вода: эпическая битва за богатство, власть и цивилизацию").

CarNet

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo